'

СРЕДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0

СРЕДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ПРАКТИКУМ В 8


Слайд 1

ТРОПЫ и ФИГУРЫ РЕЧИ Существенное свойство художественной речи – изобразительность, то есть употребление таких слов и оборотов, которые вызывают в воображении читателя или слушателя наглядное представление или живой образ предметов, явлений, событий и действий. Средства художественной изобразительности многочисленны и разнообразны. Языковеды их делят на две группы: тропы и фигуры речи


Слайд 2

Троп – это оборот речи, в котором слово или выражение употреблено в переносном значении в целях достижения большей художественной выразительности. В основе тропа лежит сопоставление двух понятий, которые представляются нашему сознанию близкими в каком-либо отношении. Наиболее распространенные виды тропов: аллегория, гипербола, ирония, литота, метафора, метонимия, олицетворение, перифраза, синекдоха, сравнение, эпитет.


Слайд 3

Стилистическая фигура (фигура речи) – это оборот речи, синтаксическое построение, используемое для усиления выразительности высказывания. Наиболее распространенные стилистические фигуры: анафора, антитеза, бессоюзие, градация, инверсия, многосоюзие, параллелизм, риторический вопрос, риторическое обращение, умолчание, эллипсис, эпифора.


Слайд 4

ТРОПЫ Метафора – это один из наиболее распространенных тропов. В переводе с греческого метафора обозначает перенос. Метафора – это употребление слова в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов и явлений: крыло самолета (крыло птицы); золотые руки (золотое кольцо).


Слайд 5

МЕТАФОРА В отличие от двучленного сравнения, в котором приводится и то, что сравнивается, и то, с чем сравнивается, метафора содержит только второе. Сходство между предметами или явлениями может быть основано на самых различных чертах. Кроме того, нужно отметить такие особенности метафоры, как компактность и образность.


Слайд 6

МЕТАФОРА Даны примеры: говор волн, стальное перо, стрелка часов, нос корабля, ножка стола, заря жизни, дверная ручка, лист бумаги, град пуль, закат пылает, льется речь Постарайтесь сгруппировать эти примеры. Сколько групп получилось? Обоснуйте ответ.


Слайд 7

МЕТАФОРА Две группы: 1) стальное перо, стрелка часов, дверная ручка, лист бумаги В первой группе примеров метафора лексическая (мертвая, окаменевшая, стертая). Если первоначальный метафорический перенос уже не воспринимается, не осознается говорящим, то это метафора лексическая.


Слайд 8

МЕТАФОРА 2) говор волн, нос корабля, ножка стола, заря жизни, град пуль, закат пылает, льется речь Во второй группе – простая. Простая метафора построена на сближении предметов или явлений по одному какому-либо общему у них признаку.


Слайд 9

МЕТАФОРА Прочитайте следующее предложение: Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады. (М.Горький) Никто не станет отрицать, что оно метафорично. Такая метафора называется развернутой метафорой.


Слайд 10

МЕТОНИМИЯ Метонимия в переводе с греческого означает переименование. Метонимия – это употребление названия одного предмета вместо названия другого предмета на основании внешней или внутренней связи между ними. Не то на серебре – на золоте едал. (А.Грибоедов)


Слайд 11

СИНЕКДОХА Синекдоха – разновидность метонимии, в переводе с греческого означает соподразумевание. Синекдоха – это перенос значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними; употребление названия целого вместо названия части, общего вместо частного и наоборот. Все флаги в гости будут к нам. (А.Пушкин)


Слайд 12

МЕТОНИМИЯ И СИНЕКДОХА Распределите приведенные примеры в соответствии с видом тропа. 1. Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый. (И.Крылов) 2. Перо его местию дышит. (А.К.  Толстой) 3. Ну что ж, садись, светило. (В.Маяковский) 4. Пуще всего береги <...> копейку. (Н.Гоголь) 5. Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал. (А.Пушкин) 6. И слышно было до рассвета, как ликовал француз. (М.Лермонтов) 7. Но тих был наш бивак открытый. (М.Лермонтов) 8. Мы все глядим в Наполеоны. (А.Пушкин)


Слайд 13

МЕТОНИМИЯ И СИНЕКДОХА В примерах 1, 2, 5, 7 – метонимия, в 3, 4, 6, 8 – синекдоха. В примере 1 – между содержимым и содержащим, во (2) – между действием и орудием этого действия, в (5) – между автором и его произведением, в (7) – между местом и людьми, находящимися на этом месте. В (3) – родовое название вместо видового (светило вместо солнце), в (4) – видовое название вместо родового (копейка в значении «деньги»), в (6) – ед. ч. в значении мн. ч., в (8) – мн. ч. в значении ед. ч.)


Слайд 14

Олицетворение Олицетворение (прозопопея – от греч. prosopon – лицо + poieo – делаю) – изображение неодушевлённых предметов, при котором они наделяются свойствами живых существ – даром речи, способностью мыслить и чувствовать. Робко месяц смотрит в очи, // Изумлён, что день не минул… Осторожно ветер из калитки вышел…


Слайд 15

Овеществление Овеществление – уподобление явлений одушевлённого мира неодушевлённым предметам Гвозди б делать из этих людей: // Крепче б не было в мире гвоздей… « ….. Редька хвостом вверх, редька хвостом вниз….» (проверить цитату)


Слайд 16

сравнение Один из частотных тропов – сравнение. Сравнение – это троп, состоящий в уподоблении одного предмета другому на основании общего у них признака. Существуют различные способы выражения сравнения. Определить способы выражения сравнения в следующих примерах.


Слайд 17

сравнение 1) Снежная пыль столбом стоит в воздухе. (Б.Горбатов) 2) Ты всех милее, всех дороже, русская, суглинистая, жесткая земля. (А.Сурков) 3) Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи. (Ф.Тютчев) 4) Белей, чем горы снеговые, идут на запад облака. (М.Лермонтов) 5) Ее любовь к сыну была подобна безумию. (М.Горький)


Слайд 18

сравнение Сравнение выражено в примере 1 – творительным падежом; в примере 2 – формой сравнительной степени прилагательного; в примерах 3, 4 – оборотами со сравнительными союзами; в примере 5 – лексически, при помощи слова подобна.


Слайд 19

сравнение Сравнение может быть выражено 1. фразеологическим оборотом; 2. сущ. в им.п. в роли именной части сказуемого или приложения; 3. СПП с придаточным сравнения; 4. наречиями, морфемный состав которых соответствует моделям: по-...ому, по-...ему, по-...и; 5. Сравнение построено не на сопоставлении двух явлений, а на их противопоставлении. Это сравнение отрицательное.


Слайд 20

сравнение 1) Ее уста, как роза, рдеют. (А.Пушкин) 2) Он [стих Пушкина] нежен, сладостен, мягок, как рокот волны, тягуч и густ, как смола, ярок, как молния, прозрачен и чист, как кристалл, душист и благовонен, как весна, крепок и могуч, как удар меча в руках богатыря. (В.Белинский) 3)То не кукушка в роще темной кукует рано на заре, – в Путивле плачет Ярославна одна на городской стене. («Слово о полку Игореве»)


Слайд 21

? Решив задачу «Четвертое лишнее», вы поймете, о каком тропе пойдет речь. 1) веселый ветер, 2) седая старина, 3) деревянный дом, 4) черная тоска.


Слайд 22

ЭПИТЕТ Эпитет – это художественное, образное определение. Необходимо знать о том, что существует расширительное толкование эпитета*, при котором эпитетом называют не только прилагательное, определяющее существительное, но и существительное-приложение, а также наречие, метафорически определяющее глагол: мороз-воевода, ветер-бродяга, старик океан; гордо реет.


Слайд 23

ЭПИТЕТ 1. Существительное - Бродяга-ветер. 2. Прилагательное - Серебряная берёза (метафорический эпитет). 3. Наречие - Жадно глядит 4. Деепричастие - Несётся сверкая…


Слайд 24

Аллегория Иносказательное изображение отвлеченного понятия или явления действительности при помощи конкретного жизненного образа Хитрость иносказательно изображают в образе лисы, жадность – в обличии волка, коварство – в виде змеи. Библейское изречение: «Перекуём мечи на орала» – аллегорический призыв  к миру.


Слайд 25

Перифраза  Перифраза (от греч. peri – вокруг, около + phraso –  говорю) – использование описания вместо собственного имени или названия Создатель «Евгения Онегина» (вместо Пушкин). Петра творенье (Петербург). Хозяин тайги (медведь).


Слайд 26

Гипербола и Литота Гипербола – художественное преувеличение, использованное, чтобы усилить впечатление. В шар земной упираясь ногами, // Солнца шар я держу на руках… Литота – художественное преуменьшение. Мальчик с пальчик, мужичок с ноготок, осиная талия.


Слайд 27

Ирония и Сарказм Ирония – скрытая насмешка Сарказм – злая и язвительная насмешка-издевка, высшая степень иронии, одно из сильнейших средств сатиры. Забил снаряд я в пушку туго // И думал: угощу я друга! // Постой-ка, брат, мусью… Откуда, умная, бредёшь ты, голова?.. (об осле).


Слайд 28

Оксюморон Оксюморон - стилистическая фигура, состоящая в соединении двух понятий, противоречащих друг другу, логически исключающих одно другое. Сладкая скорбь «Горячий снег» (роман Ю. Бондарева) «Живой труп» (пьеса Л. Толстого)


Слайд 29

Оксюморон Как различить антитезу (противопоставление) и оксюморон. Антитеза противопоставляет разные объекты, а оксюморон приписывает противоположные качества одному предмету или объекту. Нагло скромен дикий взор. (А. Блок)


Слайд 30

Оксюморон Как отличить антитезу и оксюморон. 1. Новый год я встретила одна. Я, богатая, была бедна. (М. Цветаева) 2. Мягко стелет, да жёстко спать. (Пословица) 3. И подумывают так : «Что за умница дурак!» (С. Маршак) 4. Дома новы, да предрассудки стары. (А. Грибоедов) 5. Он идёт, святой и грешный, русский чудо-человек! (А. Твардовский) 6. Хлебников близок Маяковскому и бесконечно далёк. (В. Шкловский)


Слайд 31

ФИГУРЫ РЕЧИ Анафора (единоначатие) – оборот поэтической речи, состоящий в повторении созвучий, отдельных слов; звуковое единоначатие состоит в повторении отдельных созвучий Анафора бывает звуковой (повторение одних и тех же сочетаний звуков) Грозой снесенные мосты,     Гроба с размытого кладбища. (А.Пушкин) Морфемной (повторение одних и тех же морфем или частей сложных слов) ...Черноглазую девицу,    Черногривого коня! (М.Лермонтов)


Слайд 32

Анафора Лексической (повторение одних и тех же слов) Не напрасно дули ветры,     Не напрасно шла гроза. (С.Есенин) Синтаксической (повторение одних и тех же синтаксических конструкций) ) Брожу ли я вдоль улиц шумных,    Вхожу ль во многолюдный храм,    Сижу ль меж юношей безумных,    Я предаюсь моим мечтам. (А.Пушкин) Строфической (повторение одних и тех же элементов в начале строф). Пример строфической анафоры – стихотворение М.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива...».)


Слайд 33

ЭПИФОРА Стилистическая фигура, противоположная анафоре, – это эпифора, т.е. повторение одних и тех же элементов в конце каждого параллельного ряда (стиха, строфы, предложения и т.д.) 1) Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник? (Н.Гоголь) 2) Милый друг, и в этом тихом доме     Лихорадка бьет меня.     Не найти мне места в тихом доме     Возле мирного огня! (А.Блок)


Слайд 34

АНТИТЕЗА Антитеза – противопоставление Стилистическая фигура, служащая для усиления выразительности речи путем резкого противопоставления понятий, мыслей, образов Где стол был яств, там гроб стоит. (Г.Державин) Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой... (А.С.Пушкин)


Слайд 35

Градация Градация – постепенное усиление или усугубление признака Градация – это стилистическая)фигура, состоящая в таком расположении частей высказывания (слов, отрезков предложения), при котором каждая последующая заключает в себе усиливающееся, реже уменьшающееся смысловое или эмоционально-экспрессивное значение, благодаря чему создается нарастание, реже ослабление производимого ими впечатления. В зависимости от этого градация бывает восходящей или нисходящей. Градация восходящая – это расположение слов в порядке усиливающегося значения. Градация нисходящая – это расположение слов в порядке уменьшающегося значения.


Слайд 36

Градация Определите тип градации в следующих примерах: 1) Пришел, увидел, победил. (Юлий Цезарь) 2) Присягаю ленинградским ранам,     Первым разоренным очагам:     Не сломлюсь, не дрогну, не устану,     Ни крупицы не прощу врагам. (О.Берггольц) 3) Осенью ковыльные степи совершенно изменяются и получают свой особенный, самобытный, ни с чем не сходный вид. (С.Аксаков)


Слайд 37

ИНВЕРСИЯ Инверсия – расположение членов предложения в особом порядке, нарушающем обычный (прямой) порядок с целью усилить выразительность речи.) И девы песнь едва слышна Долины в тишине глубокой.  (А.С.Пушкин)


Слайд 38

ИНВЕРСИЯ Найдите инверсию в следующих предложениях. 1) Опасна охота на медведя, страшен раненый зверь, да смела душа охотника, привычного к опасностям с детства. (А.Коптяева) 2) Вышел месяц ночью темной, одиноко глядит из черного облака на поля пустынные, на деревни дальние, на деревни ближние. (А.Неверов) 3) Мы щуку с яиц согнали, мы Волгу толокном замесили. (М.Салтыков-Щедрин) 4) Сначала очень была огорчена. (А.Пушкин)


Слайд 39

ИНВЕРСИЯ В первом предложении имеет место инверсия главных членов, во втором – инверсия согласованных определений, в третьем – инверсия дополнений, в четвертом – инверсия обстоятельства меры и степени


Слайд 40

ИНВЕРСИЯ Инверсия связана не только с изменением положения соотносительных членов предложения между ними, но и с местом слова в предложении. Как вы думаете, какой член предложения оказывается в наиболее выигрышном положении?


Слайд 41

ИНВЕРСИЯ Проанализируйте следующие примеры: 1) Помогла детям чистейшая случайность. 2) Не надеюсь я на его аккуратность. 3) За Отчизну сражались герои-партизаны. 4) Рассказ он написал замечательный. 5) С радостью было воспринято это сообщение.


Слайд 42

ИНВЕРСИЯ В наиболее выигрышном положении оказывается тот член предложения, который выносится в его начало, если только это место не является для него обычным, или, наоборот, отодвигается в конец предложения, особенно если в абсолютном конце предложения сообщается нечто новое.


Слайд 43

ИНВЕРСИЯ В первом примере инверсировано подлежащее случайность, во втором – сказуемое не надеюсь, в третьем – дополнение за Отчизну, в четвертом – определение замечательный, в пятом – обстоятельство образа действия с радостью.


Слайд 44

ИНВЕРСИЯ Инверсию каких членов предложения мы наблюдаем в следующих предложениях? (Самостоятельная работа с последующей проверкой.) 1) Гораздо интереснее оказались морские коньки. (В.Катаев) 2) Сметливость его и тонкость чутья меня поразили. (А.Пушкин) 3) Досадно было, боя ждали. (М.Лермонтов)


Слайд 45

ИНВЕРСИЯ 4) Ослепительно-яркое вырвалось из печи пламя. (Ф.Гладков) 5) Все уговорились держать себя с нею при Степане Михайловиче ласково. (С.Аксаков) 6) Да, мы дружны были очень. (Л.Толстой) 7) Тут сгорел мой приятель со стыда. (И.Тургенев)


Слайд 46

БЕССОЮЗИЕ и МНОГОСОЮЗИЕ Бессоюзие имеет другое название – асиндетон. Бессоюзие – это бессоюзная связь однородных членов простого предложения или предикативных частей сложного предложения; нередко используется как стилистический прием. Многосоюзие –полисиндетон - это стилистическая фигура, состоящая в намеренном увеличении количества союзов в предложении, обычно используется для связи однородных членов, благодаря чему подчеркивается роль каждого из них, создается единство перечисления, усиливается выразительность речи


Слайд 47

БЕССОЮЗИЕ и МНОГОСОЮЗИЕ 1) Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал, и светился, и уходил куда-то в бесконечность. (В.Короленко) 2) Швед, русский колет, рубит, режет. (А.Пушкин) 3) Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду. (А.Чехов) 4) Волков бояться – в лес не ходить. (Пословица) 5) Люди знали: где-то, очень далеко от них идет война. 2, 4, 5 отражают явления бессоюзия, 1, 3 – многосоюзия.


Слайд 48

эллипсис. В переводе с греческого это слово обозначает выпадение, опущение. Пропущенный элемент высказывания легко восстанавливается в данном контексте или ситуации. Писатели и поэты используют эту стилистическую фигуру для придания высказыванию динамичности, интонации живой речи. 1) Во всех окнах – любопытные, на крышах – мальчишки. (А.Н.  Толстой) 2) Шампанского! (А.Чехов) 3) Вместо хлеба – камень, вместо поучения – колотушки. (М.Салтыков-Щедрин)


Слайд 49

РИТОРИЧЕСКое обращение, вопрос В чем особенности этих стилистических фигур? Риторическое обращение состоит в том, что высказывание адресуется неодушевленному предмету, отвлеченному понятию, лицу отсутствующему. На риторический вопрос не ожидается ответа.


Слайд 50

РИТОРИЧЕСКие обращение, вопрос, восклицание В каких из приведенных примеров встречаются риторические обращения? 1) Приятель дорогой, здорово! (И.Крылов) 2) Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса. (А.Пушкин) 3) Старик! О прежнем позабудь... (М.Лермонтов) 4) Мечты, мечты! Где ваша сладость? (А.Пушкин) 5) Степь широкая, степь безлюдная, отчего ты так смотришь пасмурно? (И.Никитин) 2, 4, 5


Слайд 51

РИТОРИЧЕСКИе ВОПРОС, ОБРАЩЕНИЕ, восклицание Сравните два предложения. Какое из них представляет собой риторический вопрос? Восклицание? 1) Ты откуда же взялся, Андрей? (Б.Горбатов) 2) На кого не действует новизна? (А.Чехов) 3) Ты меня любишь? Да? Да? О, какая ночь! Чудная ночь! (А.П.Чехов) 2, 3


Слайд 52

Синтаксический параллелизм Синтаксический параллелизм (от греч. Parallelos – идущий рядом) – сопоставление двух явлений путем параллельного их изображения; для С.П. характерной чертой будет однородность построения фразы В синем море волны хлещут, В синем небе звезды блещут. (А.С.Пушкин)


Слайд 53

Парцелляция Парцелляция – дробление, деление фразы на небольшие фрагменты Парцелляция – это такое членение предложения, при котором содержание высказывания реализуется не в одной, а в двух или нескольких интонационно-смысловых речевых единицах, следующих одна за другой после разделительной паузы Я поэт. Я не связан. Я полон беспредельной любви к миру.


Слайд 54

Парцелляция 1) С девушкой он вскоре поссорился. И вот из-за чего. (Гл. Успенский) 2) У Елены беда тут стряслась. Большая. (Ф.Панферов) 3) Флёров – все умеет. И дядя Гриша Дунаев. И доктор тоже. (М.Горький) 4) Митрофанов усмехнулся, помешал кофе. Сощурился. (Н.Ильина)


Слайд 55


×

HTML:





Ссылка: