Современные проблемы перинатальной медицины


Презентация изнутри:

Слайд 0

Современные проблемы перинатальной медицины


Слайд 1

В последние годы с внедрением новейших технологий пересматриваются многие каноны классического акушерства, что наряду с безусловным прогрессом приводит к определенным трудностям в стандартизации. Более просто создаются стандарты диагностики, наиболее сложно — стандарты ведения беременности и родов при той или иной патологии.


Слайд 2

Основной задачей современного акушерства является сохранение здоровья матери и ребенка в процессе беременности и родов.


Слайд 3

Большое значение при этом имеет оздоровление девочек и подростков. В настоящее время число школьных врачей и детских гинекологов в крупных городах увеличивается, но вместе с тем число специалистов остается недостаточным.


Слайд 4

Важным достижением акушерской практики явилось: выделение групп риска, которые требуют повышенного внимания во время беременности и родов, а еще лучше, когда оздоровление пациентки проводится до родов


Слайд 5

Охрана здоровья плода и новорожденного должна начинаться с пренатального периода. Конечная цель пренатальной диагностики — лечение плода с врожденной или наследственной патологией — в настоящее время для большинства заболеваний осуществима, диагностика в ранние сроки беременности и предотвращение рождения больных детей способствуют реальному снижению перинатальной заболеваемости и смертности


Слайд 6

Для пренатальной диагностики четко определены группы риска беременных в отношении развития врожденной и наследственной патологии. К ним относятся: -угроза прерывания беременности в I триместре -возраст беременной старше 35 лет -бесплодие в анамнезе -невынашивание беременности -наследственные заболевания в семье -наличие в семье ребенка с врожденными пороками развития или хромосомной патологией -кровнородственный брак, вирусные инфекции в ранние сроки беременности -неблагоприятные экзогенные факторы.


Слайд 7

В качестве скрининговых методов используются ультразвуковое исследование в 10—12, 20—22 и 30—32 нед беременности (возможность заподозрить и выявить пороки развития); определение уровня биохимических маркеров в крови беременной, таких как ?-фетопротеин, хорионический гонадотропин и эстриол во II триместре беременности; определение концентрации связанного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А).


Слайд 8

К ультразвуковым маркерам в I триместре беременности относятся: утолщенная воротниковая зона кистозная гигрома шеи неиммунная водянка плода


Слайд 9

Во II триместре беременности аномальная форма черепа укорочение длинных трубчатых костей внутриутробная задержка роста плода маловодие многоводие


Слайд 10

Правильное формирование групп риска и результаты скринингового обследования позволяют определить показания к инвазивным методам пренатальной диагностики (биопсия хориона, плацентоцентез, амниоцентез, кордоцентез).


Слайд 11

В настоящее время разработаны и внедряются в практику следующие методы диагностики состояния плода и плаценты: кардиотокография У3И допплерометрия амниоскопия амниоцентез гравидограмма УЗИ позволяет проводить фето- и плацентографию и, следовательно, точно определять положение плода и плаценты, срок беременности, выявлять плацентарную недостаточность.


Слайд 12

Огромное значение в перинатальных исходах имеет интранатальная охрана плода. В настоящее время показания к операции расширились, что наряду с оптимизацией ведения беременности и родов привело к снижению перинатальной смертности. Расширение показаний к кесареву сечению оправдано только тогда, когда параллельно наблюдается снижение перинатальной заболеваемости и смертности. В связи с этим пересмотрено значение длительности безводного промежутка перед кесаревым сечением. Преувеличенная боязнь инфицирования при его продолжительности более 12 ч нередко приводила к поспешному оперативному родоразрешению.


Слайд 13

Повышение частоты кесарева сечения в свою очередь привело к новой проблеме — ведению родов с рубцом на матке. Как бы ни пытались при этом стремиться, к проведению родов через естественные родовые пути, в конечном итоге произошло увеличение частоты оперативного вмешательства.


Слайд 14

Обсуждения заслуживают влагалищные родоразрешающие операции: наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода, извлечение плода за ножку. Частота наложения акушерских щипцов, вакуум-экстрактора в нашей стране значительно снизилась и составляет зачастую менее 1%, в то время как в развитых странах за рубежом она равна 5—6%. Можно полагать, что, с одной стороны, уменьшение частоты влагалищных операций произошло за счет расширения показаний к кесареву сечению, что можно рассматривать как положительный факт, но, с другой стороны, частота абдоминального родоразрешения в зарубежных клиниках не превышает 15—16%.


Слайд 15

Одним из успешных претворений научных достижений в практику является создание перинатальных центров (ПЦ) или близких к ним по структуре акушерских стационаров, оснащенных современной техникой и предназначенных для обслуживания пациенток с наиболее сложной патологией.


Слайд 16

Перинатальный центр высококвалифицированное родовспомогательное учреждение, предназначенное для обслуживания пациенток с тяжелыми осложнениями, в котором имеются все условия для оказания адекватной помощи, как матери, так и ребенку (третий уровень оказания помощи).


Слайд 17

Высококвалифицированная помощь должна быть предусмотрена в акушерском стационаре, где следует использовать современные диагностические и лечебные технологии. Непременным условием является организация отделения интенсивной терапии, как для женщин, так и для детей, имеющего мониторное обеспечение, адекватную дыхательную аппаратуру, в детском отделении — кювезы. По возможности в детском отделении интенсивной терапии следует иметь рентгеновскую и ультразвуковую аппаратуру, аппарат для определения КОС крови.


Слайд 18

Чрезвычайно важной для ПЦ является организация лабораторной службы с круглосуточным обеспечением необходимых показателей жизнеобеспечения. В создаваемых ПЦ так же, как и во всех других родовспомогательных учреждениях страны, должны широко использоваться научные достижения в области пре-, анте-, интра-и постнатального периода жизни плода и новорожденного, что может значительно улучшить перинатальные исходы.


Слайд 19

К скрининговым методам исследования относятся следующие: трансвагинальная эхография в 11 — 13 нед беременности и трансабдоминальная эхография r 20—23 нед беременности; определение биохимических маркеров (РАРР-А, Р-ХГЧ, АФП); выявление внутриутробного вирусного инфицирования в острой фазе (ВПГ 1-го и 2-го типов, ЦМВ, краснуха, токсоплазмоз).


Слайд 20

В результате проведенной работы были выработаны следующие показания к досрочному родоразрешению при ЗВУР плода: третья степень ее проявления, отсутствие эффекта от терапии и наличие симптомов гипоксии.


Слайд 21

Кесарево сечение при всей своей значимости в улучшении перинатальных исходов остается небезопасной операцией, как проводимой впервые, так и повторной. Следовательно, КС должно осуществляться только при наличии показаний, обусловленных состоянием как матери, так и плода.


Слайд 22

В заключение хотелось бы отметить возможность создания в области акушерства и перинатологии стандартов не только при осуществлении диагностики, но и при проведении лечебных мероприятий, при решении вопроса о тактике ведения родов при тех или иных осложнениях. Одновременно стандарты являются защитой врачей в условиях страховой медицины.


×

HTML:





Ссылка: