'

Развитие ракетной техники

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0

Развитие ракетной техники Подготовила: Картамышева Ю.Н. Учитель физики и математики МОУ Павловская ООШ, Луховицкого района, Московской области


Слайд 1

История развития ракет Если говорить про саму идею реактивного движения и первую ракету, то эта идея, и ее воплощение родились в Китае примерно во 2 веке н.э. Движущей силой ракеты был порох. Китайцы сначала использовали это изобретение для развлечений. В таком примитивном виде реактивные ракеты просуществовали до 19 века. Только в конце 19-го века стали предприниматься попытки математически объяснить реактивное движение и создать серьезное вооружение.


Слайд 2

Хронология развития ракет 960 г. Первое упоминание об использовании в Китае боевых пороховых ракет. 1232 г. В Китае созданы ракетные установки для залпового огня и ракеты с дальностью полёта до 9 км. Около 1250 г. Арабы использовали боевые пороховые ракеты против крестоносцев в 7-ом крестовом походе. 1373 г. Использование боевых ракет в Италии. Впервые названы ракетами ( итал . - racchetta ) 1429 г. Во французской армии короля Карла VII учреждены ракетные батареи . XVI - XVII вв. Снижение роли ракет в Европе в связи с развитием полевой артиллерии . 1766 г. Раджа Майсура Гейдар Али поставил ракеты на вооружение в своей армии . 1792-1799 гг. Англичане впервые познакомились с боевым применени­ем ракет, испытав на себе их действие под Серингапата-мом в войне индийцев за независимость против Англии. 1804 г. Английский инженер Конгрев разработал ракеты фугасного и зажигательного действия с дальностью стрельбы до 2700 м.


Слайд 3

1834 г. Удачные испытания под Петербургом первой в мире подводной лодки, вооружённой ракетами (проект К.А. Шильдера). Водоизмещение лодки 16 т, длина 6 м, диаметр 1,8 м, обшивка — стальные листы толщиной 5 мм. Лодка погружалась на глубину 12 м и двигалась со скоростью 2,7 км/ч. Вооружение — 6 ракет в трубчатых направляющих и мима. Стрельба из надводного и подводного положений. Середина XIX в. Массовое применение ракет во всех европейских армиях Ракеты более мобильны и дальнобойны, чем пушки того времени 1884-1886гг. Бурное развитие нарезной артиллерии на бездымном порохе привело к сокращению производства ракет.


Слайд 4

Развитие ракетной техники в России Вторая половина XX века является эпохой бурного развития ракетной техники. Наша страна имеет ракеты всех классов и назначений. Мы первыми создали, успешно испытали и наладили серийное производство межконтинентальных ракет. В нашей стране, начиная с 1949 года, ракеты используются для исследований верхних слоев атмосферы. Метеорологические ракеты, созданные в СССР, запускались в течение Международного геофизического года в различных районах страны, а также в Арктике и Антарктике.


Слайд 5

Циолковский - основоположник ракетной техники "Я учился, творя..." (К. Э. Циолковский) Константин Эдуардович Циолковский - выдающийся русский ученый, исследователь огромной трудоспособности и настойчивости, человек большого таланта. Наиболее важные и жизнеспособные исследования Циолковского относятся к обоснованию теории реактивного движения. В последней четверти XIX и начале XX столетия Константин Эдуардович создавал новую науку, определяющую законы движения ракет, и разрабатывал первые конструкции для исследования безграничных мировых пространств реактивными приборами. Многие ученые считали в то время реактивные двигатели и ракетную технику делом бесперспективным и ничтожным по своему практическому значению, а ракеты - пригодными лишь для увеселительных фейерверков и иллюминаций.


Слайд 6

Развитие русской ракетной техники с 1946 года по настоящее время   После окончания Великой Отечественной войны стало активно развиваться советское ракетостроение. Разрабатывались образцы ракет, способных достичь территории \"вероятного противника\". \"Первой ласточкой\" была баллистическая ракета Р-1, оснащенная обычной боеголовкой. В 1946 году была создана бригада особого назначения Резерва Верховного Главнокомандования, вооруженная этой ракетой. Усиленными темпами под руководством конструкторов С.П.Королева, В.Н. Челомея и других шли дальнейшие разработки советской ракетной техники. Впервые ядерная боеголовка была установлена на баллистическую ракету средней дальности Р-5М, разработанную С.П.Королевым, В.Н.Глушко, Н.А.Пилюгиным и другими.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Сергей Павлович Королев и его команда "Совет Главных конструкторов" заслуживают, чтобы о них знали и помнили... Серге?й Па?влович Королёв Серге?й Па?влович Королёв — конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, отец советсткой космонавтики. Его конструкторские разработки в области ракетной техники имели исключительную ценность для развития советского ракетного вооружения, а вклад в организацию и развитие практической космонавтики имеет мировое значение. Бармин Владимир Павлович. Генеральный конструктор космодромов, крупный ученый в области механики, академик.


Слайд 10

КЕЛДЫШ Мстислав Всеволодович — советский учёный в области математики и механикиОн выступил одним из инициаторов развёртывания работ по исследованию космоса и созданию ракетно-космических систем, возглавив с середины 50-х гг. разработку теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземные орбиты, а в дальнейшем — полётов к Луне и планетам Солнечной системы. Глушко Валентин Петрович — крупнейший советский учёный в области ракетно-космической техники; один из пионеров ракетно-космической техники; основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения; генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран». Янгель Михаил Кузьмич. Генеральный конструктор КБ "Южное". В КБ М.К.Янгеля в 60-х годах начинаются работы по созданию первых, полностью мобильных баллистических ракет.


Слайд 11

Пилюгин Николай Алексеевич. Основоположник отечественных систем автономного управления ракетными и ракетно-космическими комплексами. Макеев Виктор Петрович — создатель отечественной школы морского ракетостроения. Бабакин Георгий Николаевич - советский ученый и конструктор в области космической техники, Под руководствомГ.Н. Бабакина созданы серии КА для исследования Луны и планет Солнечной системы типа "Луна", "Венера" и "Марс", в том числе ИСЛ, ИСМ, "Луноход-1", "Луна-16", и "Луна-20", доставившие на Землю лунные породы.


Слайд 12


Слайд 13

Развитие мировой ракетной техники


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

ПЕРВЫЕ РАКЕТЫ И СПУТНИКИ «СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА» Несмотря на то, что ракеты были изобретены в Китае, в соседнюю Японию они попали кружным путем, через Европу, примерно в 1600 г. До Второй мировой войны «Страна восходящего солнца» не проявляла заметного интереса к ракетной технике. Лишь в заключительной фазе войны японцы - как и их союзники, немцы - сделали ставку на «чудо-оружие» - ракеты.


Слайд 17

Отметим: интерес Японии к космонавтике не был случаен - безграничный «новый океан» стал для страны символом возрождения и могущества на новом - послевоенном -этапе истории. Это необычайно важно для духа нации, особенно на Востоке. «Путь в космос раскинулся широким плодородным полем для тех, кто будет его возделывать. Сегодня в Японии масса молодых ученых, которые пойдут этим путем. Для наших детей космонавтика - ключ к мечте, вдохновляющей их любопытство и тягу к приключениям. И пока это так - наше стремление в космос будет возрождаться вновь и вновь...» Хидео Итокава (1912-1999) был не только ракетчиком, но и авиационным инженером, музыкантом, философом, доктором медицины, писателем. Итокава смог заинтересовать ракетами японскую промышленность, и компания Nissan Motor стала его главным подрядчиком.


Слайд 18

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА Старт первого китайского космонавта Ян Ливэя сделал КНР третьей страной - после России/СССР и США - овладевшей технологией пилотируемых полетов в космос. В этой связи небезынтересно напомнить, что Китай вступил в «космический клуб» пятым - в 1970 г., после СССР, США, Франции и Японии.


Слайд 19

В пору «великой дружбы» СССР помог китайцам организовать производство баллистической ракеты Р-2. Кроме того, Н.С.Хрущев передал «в дар» Мао Цзэдуну экземпляр Р-5М.


Слайд 20

ИНДИЯ: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ Удивительно, но факт. Индия, населенная сотнями миллионов бедняков, по развитию ракетно-космической техники давно обогнала свою бывшую метрополию — богатейшую Великобританию! Ракеты в этой стране появились несколько сотен лет назад, задолго до ее колонизации европейцами. Скорее всего, они попали сюда из соседнего Китая. Как бы то ни было, европейцам пришлось столкнуться с ними в 1792 году во время сражения при Серингапатаме, когда индийские отряды выпустили по британской армии множество ракет. Индийские боевые ракеты представляли собой железные трубы, привязанные к бамбуковым шестам-направляющим, и имели дальность стрельбы более километра.


Слайд 21

19 апреля 1975 г. Республика Индия с помощью СССР «шагнула в космос»: первый индийский спутник «Ариабхата» (Ariabhata) был запущен с советского космодрома Капустин Яр ракетой-носителем «Космос-3»(11К65). Космонавт Ракеш Шарма на борту станции «Салют-7». Справа — Геннадий Стрекалов, сзади — Юрий Малышев. 1984 год «Индийский космос» - это символ национальной веры в великое, мудрое и изобильное будущее, это мощь и престиж самой высокой пробы, в конце концов, это мост между реальной и мифологической Вселенными, существующими в душе каждого индийца.


Слайд 22

ПЕРВЫЙ «ГОРИЗОНТ» ИЗРАИЛЯ Главной причиной того, что относительно небольшое государство Израиль стало «полноправной» космической державой (8-й по счету1), явилась необходимость вооруженного противостояния с недружелюбно настроенными арабскими соседями. Первый израильский спутник Oz-1 (он же Ofeq-1)


Слайд 23

НОВОБРАНЦЫ «КОСМИЧЕСКОГО КЛУБА» БРАЗИЛЬСКИЕ «ФАЛЬСТАРТЫ» Бразильское правительство и общество настойчиво стремятся к созданию национальной ракетно-космической промышленности, связывая с ее появлением новые возможности по освоению природных ресурсов, совершенствованию телекоммуникационной сети, решению задач по охране окружающей среды и метеообеспечению.


Слайд 24

НОВОБРАНЦЫ «КОСМИЧЕСКОГО КЛУБА» КОСМИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ ЮЖНОЙ КОРЕИ ИРАКСКИЙ «РАЗБЕГ»


Слайд 25

Беспрецедентное по масштабам своей цивилизационной значимости проникновение человечества в космос неуклонно нарастает, оно служит своеобразным «стержнем» и движущим стимулом научно-технического прогресса планеты Земля, воплощением надежд о бессмертии РАЗУМА…


Слайд 26

Заключение История человечества - это непрерывное стремление вперед. Но куда конкретно? Ведь у каждого этноса, государства, класса, профессиональной группы и т.д. СВОЕ понимание «лучшего будущего» и «достойного места» в мировом социуме. В случае стран «космического клуба» все просто - стоит лишь соотнести их перечень с главнейшими геополитическими «цивилизациями» современности. Действительно, это Россия, Соединенные Штаты, Европа, Китай, Индия, в перспективе - Латинская Америка и Арабский (исламский) Восток, а также отдельные «мини-цивилизации» Япония, Израиль, КНДР…       ... Я славлю такую войну!  Войну с неизвестностью,  тайнами  и темнотой.    Войну,  участье в которой - огромная честь.  В подобной войне  есть присяга  и гордость своя.       Погибшие есть в ней.       Пропавшие без вести есть.       И есть полководцы,       и есть рядовые,  как я…       Проверено сердце.       Моторы надежны.       Итак, начнись, закипи  над планетой,        высокая песня! Победная песня космических первых атак!.. Р.Рождественский(«Пятнадцать минут до старта»


Слайд 27

Используемый материал: 1.http://www.samara.russian-club.net/news_show_ 3.http://www.inmoment.ru/holidays/day-rocket-armies-and-artillery.html 4.http://weblog.rc-mir.com/weblog 5.http://neznat.ucoz.ru/forum 6.http://arier.narod.ru/avicos 7.http://www.vokrugsveta.ru 8.http://www.bg-znanie.ru 2.http://www.vokrugsveta.ru


×

HTML:





Ссылка: