«Серебряный век: направления и имена»


Презентация изнутри:

Слайд 0

Подготовила: Ипатова Р.М., учитель русского языка и литературы МБОУ «Богородицкая СОШ» Смоленского района «Серебряный век: направления и имена»


Слайд 1

Временные рамки Серебряного века можно обозначить лишь условно, но в целом – это период, охватывающий годы с начала 1890 вплоть до начала 1920-х годов.


Слайд 2

Основное содержание эпохи, именуемой Серебряным веком. Это эпоха социальных, политических потрясений: *1890 г.- начало эпохи экономического роста, реформа Витте. *1894 г.- начало царствования Николая ll. *С 1902 г.- массовое создание политических партий. *1903 г.- второй съезд РСДРП. *1904-1905 г.- русско-японская война. *1905-1907 г.- первая русская революция. *1906 г.- создание l Государственной Думы; аграрная реформа Столыпина. *1914 г.- начало Первой мировой войны. *1917 г.- Февральская революция; свержение самодержавия; Октябрьская революция.


Слайд 3

Судьба литературы Серебряного века трагична: кровь, хаос, беспредел революционных лет и гражданской войны. Одинокий человек, стоящий перед лицом Вечности, Смерти, Вселенной, не может стать героем романа Гончарова или драмы Островского. Только поэтическое слово способно выразить его внутренний мир. Вслушаемся в голоса поэтов начала века. Узнаем, чем замечательны их судьбы, что сближало и что разделяло их.


Слайд 4

Хоть мы навек незримыми цепями Прикованы к нездешним берегам, Но и в цепях должны свершить мы сами Тот круг, что боги очертили нам, Все, что на волю высшую согласно, Своею волей чуждую творит, И под личиной вещества бесстрастной Везде огонь божественный горит. Вл. Соловьев. «Я каждый миг исполнен откровенья»


Слайд 5

Я – бог таинственного мира, Весь мир в одних моих мечтах. Не сотворю себе кумира Ни на земле, ни в небесах. Моей божественной природы Я не открою никому. Тружусь, как раб, а для свободы Зову я ночь, покой и тьму. Федор Сологуб (1863 -1927)


Слайд 6

Эгополонез. Живи, Живое! Под солнца бубны Смелее, люди, в свой полонез! Как плодоносны: как златотрубны Снопы ржавые моих поэз! И наслажденье, и Красота! Все жертвы мира во имя Эго! Живи, Живое!- поют уста. Во всей вселенной нас только двое, И эти двое- всегда одно: Я и Желанье! Живи, Живое!- Тебе бессмертье предрешено Игорь Северянин (1885 -1941)


Слайд 7

А вы могли бы? Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. а вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? Владимир Маяковский (1893 -1930)


Слайд 8

Я в этот мир пришел, чтобы видеть солнце И синий кругозор. Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце И выси гор. Я в этот мир пришел, чтоб видеть море И пышный цвет долин. Я заключил миры в едином взоре, Я властелин. Я победил холодное забвенье, Создав мечту свою. Я каждый миг исполнен откровенья, Всегда пою. Мою мечту страданья пробудили, Но я любим за то. Кто равен мне в моей певучей силе? Никто, никто. Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце, А если день погас, Я буду петь… Я буду петь о солнце В предсмертный час! Константин Бальмонт(1867 -1942)


Слайд 9

Автор и его поэтическая Я - концепция


Слайд 10

Обилие талантов и многообразие художественных поисков Поражает стремительность, с которой появляются новые эстетические направления, течения, школы. Искусствоведческая и литературная критика переполнены всевозможными самоназваниями: «символизм», «акмеизм», «адамизм», «кларизм», «футуризм», «будетляне», «кубофутуризм», «кубизм», «эгофутуризм», «лучизм», «имажинизм, «супернатурализм», «супрематизм», «лимитизм» и др.


Слайд 11

Человек этой кризисной эпохи понимал, что живет в особое время, предчувствовал катастрофу, находился в состоянии растерянности, осознавал свое роковое одиночество . В художественной культуре получило распространение декадентство. Декадентство(лат.- упадок)- явление в культуре конца 19 - начала 20 веков, отмеченное отказом от гражданственности, погружением в сферу индивидуальных переживаний. Модернизм (фр.- новейший)- художественно- эстетическая система, характеризующаяся разрывом с традициями реализма, бунтарско - эпатирующим миросозерцанием, преобладанием мотивов утраты связи с реальностью.


Слайд 12

Символизм -одно из модернистских течений в русской поэзии (1890-1910) Символ - окно «Символ только тогда в бесконечность истинный символ, когда (Ф.Сологуб) он неисчерпаем и бес- пределен в своем значении» (Вяч. Иванов) СИМВОЛ Недосказанность, Расчет на читателя утаенность смысла (творца, соавтора)


Слайд 13

Акмеизм (греч. аkme - высшая степень чего-либо)- модернистское течение Отказ от мистической туманности, принятие земного мира в его многообразии. Предметность и четкость образов, отточенность деталей. Перекличка с минувшими литератур- ными эпохами. Н.С.Гумилев, С.М.Городецкий, М.А.Кузмин, А.А.Ахматова, О.Э.Мандельштам,Г.В.Иванов. «Цех поэтов», ж. «Аполлон».


Слайд 14

Футуризм (лат.futurum - будущее) -авангардистское течение начала 20 в. (1910-е годы) Бунтарство, анархичность мировоззрения, выражение массовых настроений толпы. Отрицание культурных традиций, попытка создать искусство, устремленное в будущее. Бунт против привычных норм стихотворной речи, экспериментаторство в области ритмики, рифмы. Поиски «раскрепощенного», «самовитого» слова. Кубофутуристы: Д.Д. Н.Д.Бурлюки, В.Хлебников, В.В.Каменский, А.Е.Крученых, В.В.Маяковский, Е.Г.Гуро. Эгофутурист(ego-я) - И.Северянин.


Слайд 15


Слайд 16

Гумилёв Н.С. Африканский дневник //Огонёк. – 1987 год. - № 14 -15. Гумилёв Н.С. Избранное. М.: Просвещение, 1989 год. Карсалова Е.В., Лебедев А.В., Шаповалова Ю.М. Серебряный век русской поэзии: Пособие для учителей. – М.: Новая школа, 1996 год. Конспекты уроков для учителя литературы: 11 класс.: Серебряный век русской поэзии: В 2 ч./ Под ред. Л. Г. Максидоновой. – М.: Владос, 2000 год. Лукницкая В. Перед тобой земля. Л., 1988 год. Материалы Интернет - ресурсов Литература


Слайд 17

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: