Рубин Дмитрий школа №345 ТЕХНИКА ВОЙНЫ2010


Презентация изнутри:

Слайд 0

Рубин Дмитрий школа №345 ТЕХНИКА ВОЙНЫ 2010


Слайд 1

История создания самолета "Торнадо" в какой-то мере показательно для совместных разработок авиационной техники европейскими странами НАТО. Для нее характерны попытки собрать большую группу разработчиков, длительные споры по согласованию общих требований, острая конкурентная борьба с устранением опасных потенциальных конкурентов и, разумеется, большая пропагандистская шумиха в печати и других средствах массовой информации о "необходимости" наращивания мощи ВВС блока перед лицом "растущей советской военной угрозы


Слайд 2

К середине 60-х годов авиационная промышленность западноевропейских государств не без помощи Соединенных Штатов а основном оправилась от понесенных во второй мировой войне потерь, а с ФРГ и Италии натовские заправилы сняли многие ограничения в области военного производства.


Слайд 3

Кроме того, эти страны получили возможность для создания современной технической базы в результате освоения лицензионного производства американских истребителей F-104 "Старфайтер".


Слайд 4

Конечно же, не случайно, что фактическим инициатором разработки самолета "Торнадо" выступила в конце 1967 года ФРГ, предложившая проект NKF (Neue Kampf Flugzeug - новый боевой самолет).


Слайд 5

После присоединения к программе Великобритании, Италии, Бельгии, Канады и Нидерландов этот проект получил обозначение MRCA-75 (Multi Role Combat Aircraft - многоцелевой боевой самолет). Однако к весне 1969 года Канада, Бельгия и Нидерланды от участия в разработке нового истребителя отказались, а оставшиеся три страны образовали консорциум "Панавиа", в который вошли английская фирма "Бритиш азроспейс", западногерманская "Мессершмитт - Бельков- Блом" и итальянская Аэриталиа".


Слайд 6

Не осталось в стороне и командование Североатлантического блока, объявив программу разработки этого самолета проектом НАТО и образовав для руководства ею специальную организацию - NAMMO (NATO MRCA Management and Production Organisation) с исполнительным органом NAMМA (NATO MRCA Management Agency). Официальное название "Торнадо" истребителю было присвоено в начале 70-х годов.


Слайд 7

Назначение самолета. Судя по материалам зарубежной печати, "Торнадо" с самого начала его создания разрабатывался в качестве многоцелевого тактического истребителя для выполнения следующих типовых задач: непосредственная авиационная поддержка и изоляция района боевых действий, борьба с авиацией противника на земле и за господство в воздухе, перехват воздушных целей и обеспечение ПВО, нанесение ударов по морским целям, ведение разведки


Слайд 8

Вариант самолета, оптимизированный для действий по наземным и морским целям, получил условное обозначение IDS (Interdiction Strike), а вариант ПВО - ADV (Air IX-fence Variant). Первый вариант в военной авиации ФРГ и Италии известен под наименованием "Торнадо" (рис. 1), в Великобритании - "Торнадо-GR.I", а второй (в ВВС Великобритании) - "Торнадо-F.2" .


Слайд 9

Первоначально истребитель предполагалось создать двухместным ("Панаавиа-200") и одноместным ("Панавиа-100" - для Италии), однако в итоге появился только двухместный вариант.


Слайд 10

Разработка самолета закончилась в 1972 году, для летных испытаний (начались в августе 1974-го) было построено девять опытных и шесть предсерийных образцов. Выпуск серийных машин ведется с 1979 года. Как отмечает иностранная пресса, все варианты самолета "Торнадо" имеют идентичную базовую конструкцию и различаются глазным образом бортовым оборудованием


Слайд 11

Конструкция. Истребитель "Торнадо" выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным крылом изменяемой геометрии и боковыми двухмерными воздухозаборниками


Слайд 12

Полумонококковый цельнометаллический фюзеляж состоит из трех секций (носовой, центральной и хвостовой), основными его конструкционными материалами являются алюминиевые сплавы.


Слайд 13

Каналы подвода воздуха к двигателям прямые, что обеспечивает минимальное искажение потока. Отвод пограничного слоя осуществляется через щели на верхней поверхности воздухозаборников. Воздушные тормоза расположены на верхней поверхности хвостовой секции фюзеляжа.


Слайд 14

С великой победой!!!!


×

HTML:





Ссылка: