'

Лекарства

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0

Выполнила: Ученица 10 класса Байкина Екатерина Лекарства МБОУ Сергачская СОШ №1


Слайд 1

Лекарства - это вещества и продукты, применяемые для профилактики, диагностики и лечения болезней человека и животных. Фармакология - наука, изучающая лекарственные средства.


Слайд 2

Лекарственные вещества неорганические органические Сырьем являются горные породы, руды, газы, вода озер и морей. Сырьем служат природный газ, нефть, каменный уголь, сланцы и древесина


Слайд 3

Лекарственные формы Жидкие Твердые Мягкие Настои Отвары Экстракты Микстуры Порошки Гранулы Капсулы Таблетки Драже Мази Пасты


Слайд 4

Характеристика лекарственных веществ Снотворные средства Психотропные средства Противомикробные средства Антибиотики Алкалоиды


Слайд 5

Отцом медицины принято считать Гиппократа, так как он первый, кто пропагандировал разумный подход к лечению болезней. Именно он «приземлил» медицину, призывая лечить не болезнь, а больного. 


Слайд 6

Римский врач Клавдий Гален применял множество лекарств, и некоторые были очень сложными: в состав одного из них входило 60 веществ! Лекарства изготовлялись в основном из растений: настойки, отвары, сиропы, вытяжки, мази, пластыри.


Слайд 7

Большое количество лекарственных препаратов растительного и минерального происхождения и способов их приготовления описано в сочинениях среднеазиатского медика Абу Али Ибн Сины — Авиценны. Многие из этих средств: камфора, препараты белены, ревеня и др. — с успехом используются до сих пор.


Слайд 8

Парацельс стал основоположником  фармацевтической химии: он первый начал применять для лечения препараты опия и ртути; внес большой вклад в изучение соединений сурьмы и мышьяка, минеральных кислот и винного спирта; ввел в фармацию понятие дозы лекарств. Особую славу приобрел Парацельс, успешно применяя ртутные препараты для лечения распространенного в то время сифилиса.


Слайд 9

Н.И.Пирогов впервые применил наркоз для обезболивания при операции.


Слайд 10

 Л. Пастер разработал метод вакцинации против бешенства, сибирской язвы и других заболеваний. 


Слайд 11

В 1909 немецкий ученый Пауль Эрлих получил соединение мышьяка — сальварсан, первое эффективное средство против сифилиса. Работы Эрлиха заложили основы химиотерапии.


Слайд 12

А. Е. Чичибабин разработал методы получения атропина, кодеина, кофеина, опия и морфина из отечественного сырья, создал в России технологии производства аспирина, фенацетина и салола.


Слайд 13

А. Флеминг в 1928 г. открыл пенициллин- первый антибиотик,   получаемый из плесени Pcnicilhum rubrum  


×

HTML:





Ссылка: