Эй, товарищ! Попробуй сам: Слушая – слышать! Глядя – видеть! Увиденное – открыть!


Презентация изнутри:

Слайд 0

Презентация–реклама главной темы в работе детских объединений школы . Эй, товарищ! Попробуй сам: Слушая – слышать! Глядя – видеть! Увиденное – открыть!


Слайд 1

Цель: Формирование экологической культуры школьников через личностное отношение к экологическим проблемам. Задачи: Углублять знания учащихся о природе; Воспитывать готовность к практическому решению проблем охраны окружающей среды; Включить школьников в социально- значимую деятельность по восстановлению и охране природы родного края.


Слайд 2

Экология - предмет: интересно или нет ?


Слайд 3

Раб или господин природы? Ухудшает или улучшает человек окружающую среду? «Можно, пожалуй сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания». Ж.-Б. Ламарк «Как отвратительна эта дикая умирающая природа! Это я, только я один могу сделать её приятной и живой: осушим эти болота, оживим эти мёртвые воды, заставим их течь, сделаем из них ручьи, каналы…». Ж.Бюффон


Слайд 4

Мы рубим лес, устраиваем свалки. Но кто ж под защиту всё возьмёт? Пусты ручьи, в лесу одни лишь палки Подумайте, а что нас дальше ждёт?


Слайд 5


Слайд 6

Слово «экология» происходит от двух греческих слов: «ойкос», что значит дом, и «логос» - наука. Выходит, это наука о доме. А дом для человека чаще всего – четыре стены и крыша, для зверя – лес, поле, горы, для рыб – моря, озёра, реки. Значит, у всего живого как бы свой дом, а для всех вместе – это конечно, наша планета – Земля. А жить вместе в одном доме (как и в одной квартире) очень разным существам совсем непросто. Тут и поссориться можно, и отобрать местечко получше, а то и просто навредить. А если затеять войну между собой, то недолго, как говорится, и на воздух всему дому взлететь. Однако земля наша не первую тысячу лет существует. И ничего. Все как-то уживаются, иначе говоря – сосуществуют, и даже на пользу друг другу, хотя польза эта частенько бывает своеобразной, поскольку одни служат кормом для других, а те, в свою очередь, - для третьих, и так далее. Так что же это такое – экология, о которой так много сейчас говорят дома и в школе, в газетах, по телевидению? Власти тратят средства на борьбу с экологическими катастрофами, люди мечтают покупать экологически чистые продукты, и все вместе уговаривают друг друга не нарушать экологическую среду.


Слайд 7

Вот наука экология и призвана изучить досконально, во всех тонкостях, как отдельные жильцы нашей большой «коммунальной» квартиры не только уживаются, но и воздействуют друг на друга. Ведь, например, выруби лес – высохнет река лесная, звери без питья пропадут, испортится земля и даже воздух, поскольку лес является источником кислорода. Или, скажем, наоборот, погонит ветер от заводов воздух, испорченный ядовитыми примесями, на лес, и лес погибнет, а дальше – всё опять по той же скверной цепочке. Вот что произошло однажды:


Слайд 8

Пятнадцать лет назад В лесу на речке тихой Жила бобровая семья, Не предвкушая лиха Плотины строили они, И речка небольшая Поила всех, кто рядом жил В черте лесного края Поднимался вверх туман, И птицы пели по утрам. Гуляли мы там без опаски, И было всё как в сказке


Слайд 9

И люди приходили в лес, И дань добычей брали, Но никогда баланс тех мест Они не нарушали Потом другие вслед пришли, Кому всё было мало. Бобров потомство извели, И красоты не стало Едва струился ручеёк И лес поить уже не мог, Засохли клёны, ели, И разбежались звери.


Слайд 10

Но вот явился человек, Который понял важность рек, Решил он всё поправить И стал запруды ставить. Поставил, а через денёк В ней сделал дырку ручеёк. Строитель дырку залатал, А ручеёк опять прорвал. Ах, как помощники нужны! И осенило тут – бобры! Не говоря ни слова, Всё сделают толково… И первозданная краса Вернулась в дикие леса.


Слайд 11

Человек – самое могущественное из живых существ, он больше других вмешивается в дела земного дома. Но если, с одной стороны, общечеловеческий разум достигает огромных высот и даже выводит человека в космос, то с другой – разум отдельных людей, и, к сожалению таких много, продолжает оставаться на довольно низкой ступени развития. В результате человек совершает ошибки, иногда не по злому умыслу, но они оборачиваются общей бедой.


Слайд 12

Тест «Умеешь ли ты охранять природу?» 1. Ты нашёл (или нашла) на поляне неизвестный, очень красивый цветок. Как ты поступишь? Выбери один из трёх ответов: - полюбуюсь на него и пойду дальше. (1 очко); - засушу его для школьного кабинета биологии. (3 очка); - осторожно срежу и поставлю в красивую вазу. (5 очков). 2. Ты нашёл гнездо с птенцами. Что ты сделаешь? -покормлю птенцов. (3 очка) - позову ребят, чтобы они тоже посмотрели. ( 5 очков); - буду наблюдать издали. (1 очко). 3. Ребята собрались в рощу за берёзовым соком. Пойдёшь ли ты с ними? -пойду, но буду собирать очень осторожно. (5 очков); -не пойду и других не пущу. (3 очка); -сначала расспрошу об этом учителя биологии. (2 очка). 4. После привала в походе у вас осталось много пустых бутылок и банок. Как бы ты поступил с ними перед тем, как продолжить поход? -взял бы с собой, чтобы сдать в городе (3 очка); - отнёс бы в кусты, чтобы никто не поранился. (5 очков); - закопал бы в землю. (1 очко). 5. Как ты сам оцениваешь свои знания по охране природы? - почти всё знаю и всегда её охраняю (3 очка); - кое-что знаю, но хотел бы знать больше. (1 очко); - я люблю природу, но мы ещё этого не проходили (5 очков)


Слайд 13

Ключ к тесту: Итак, у тебя получилось 5 кружочков с числом очков. Сложи их вместе. Теперь по сумме определи, к какой группе юных друзей природы, ты относишься. Не обижайся, если что-нибудь тебе не понравиться в результате. Лучше задумайся. («щёлкни» мышкой на свою группу ) Группа 1 – те, кто набрал от 5-11 очков. Группа 2 – те, кто набрал от 12-18 очков. Группа 3 – те, кто набрал от 19-25 очков.


Слайд 14

Группа 1 – те, кто набрал от 5-11 очков. Если бы все были такими, как ты, то не страдали бы наши леса и реки от неумелого вмешательства. Ты не только знаешь многое о природе, но и умеешь её охранять. Главное – не останавливайся, стремись узнать побольше.


Слайд 15

Группа 2 – те, кто набрал от 12-18 очков. Ты безусловно, кое-что знаешь о природе и хотел бы ей помочь. Но твои знания не полны, и ты, сам того не желая, можешь причинить ей вред. Больше читай, говори со знающими людьми, и ты (с твоей огромной энергией) сможешь принести ей пользу


Слайд 16

Группа 3 – те, кто набрал от 19-25 очков. Ты, наверное, любишь природу. Это хорошо. Но ты так мало о ней знаешь… Тебе больше всех нужно изучать жизнь растений, повадки животных. А пока ты ещё знаешь немного.


Слайд 17

Честно говоря, есть ещё одна группа ребят. Они сломали бы неизвестный красивый цветок, разорили бы гнездо, замусорили бы зелёную лесную поляну. И предложенные ответы в нашем тесте не для них. Потому что этот маленький тест для тебя, ЮНЫЙ ДРУГ ПРИРОДЫ.


Слайд 18

Мы ждём Вас в нашей школе на занятия в детские объединения: «Цветоводы» «Юные друзья природы» «Туристы-следопыты» «Юный эколог-исследователь»


Слайд 19

Чем больше дров, тем дальше лес. Лучше журавль в небе, чем синица в руках Велика Россия, а ступить некуда. Мысли глобально, действуй локально. Говорят экологи:


Слайд 20

Презентацию приготовили: Коль суждено дышать нам воздухом одним, Давайте же мы все навек объединимся. Давайте наши души сохраним, Тогда мы на Земле и сами сохранимся! Н. Старшинов учитель географии и экологии Панькова Таисия Андреевна учитель информатики Паньков Иван Алексеевич


×

HTML:





Ссылка: