'

«Судьба школы и учителей на фоне российской истории XX века»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Научно-исследовательская работа на Форум детских инициатив и творчества «Страна Культуры». «Судьба школы и учителей на фоне российской истории XX века» Авторы: Диянова Ирина, Поликарпова Оля, ученицы 9 класса, МОУ СОШ с. Загоскино Пензенского района.


Слайд 1

Цели работы заключаются: в воспроизведении некоторых страниц истории школы на основе воспоминаний учителей-ветеранов; в выявлении изменений, которые происходили в жизни школы на протяжении её существования; в воссоздании повседневной жизни нашей землячки Вольтовой Лидии Леонидовны в годы Великой Отечественной войны и после неё.


Слайд 2

Основными методами исследования являются: Опрос учителей-ветеранов и других односельчан. Анализ личного дневника Лидии Леонидовны. Кроме того, в своей работе я опирался на документы, принадлежащие семейному архиву Вольтовых.


Слайд 3

В этом здании размещалась школа с 1930-х годов.


Слайд 4

Коллектив педагогов.


Слайд 5

Стаж Лидии Леонидовны составляет 43 года: из них 12 лет учителем, 19 завучем, 12 директором. Общий педагогический стаж семьи Вольтовых насчитывает более 130 лет.


Слайд 6

Мама-Татьяна Яковлевна, учитель начальных классов. Во время войны обучала односельчан грамоте, помогала писать письма на фронт.


Слайд 7

Папа-Леонид Владимирович, до войны работал учителем русского языка и литературы. Погиб на фронте в 1943году.


Слайд 8

Письмо с фронта от Вольтова Л.В.


Слайд 9

Брат-Лев Леонидович, учитель русского языка и литературы. Жена брата тоже педагог.


Слайд 10

Лиде Вольтовой было чуть больше 9 лет, когда началась война. Женщины и дети фронту помогали, чем могли. От физической работы очень уставали.


Слайд 11

Лидия Леонидовна вспоминает, что перед сном часто мысленно молила: «Солнышко, задержись с восходом хоть немного, дай поспать и отдохнуть рукам и ногам».


Слайд 12

С 1950 по 1952 годы училась в учительском институте им. В.Г. Белинского, после окончания, которого была направлена на работу в Успенскую 7-юю школу.


Слайд 13

По итогам проверки общественной и профессиональной работы Лидия Леонидовна заняла в районе одно из лучших мест. Её наградили путёвкой на Всемирный фестиваль молодёжи, который проходил в Москве в 1956 году. Своими впечатлениями, мнениями, оценками о фестивале (а он был первым Всемирным) она делилась на конференциях учителей, молодёжи своего района, на сходках односельчан.


Слайд 14

Педагогическая деятельность подразделялась на 4 основные темы: 1. «Исследовательский метод обучения на уроках геометрии, алгебры» 2. «Работа с трудными учениками и учителями» 3. «Виды контроля завуча за качеством знаний учащихся и прохождением программного материала учителями» 4.«План воспитательной работы в сельских школах». План одобрен НИИ школ г. Москвы.


Слайд 15

Указом от 2 июня 1982 года Лидии Леонидовне присвоили почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».


Слайд 16

Много различных наград хранится в семейном архиве Лидии Леонидовны


Слайд 17


Слайд 18

Коллеги посвящали ей стихи. Все ученики любят её и всегда будут хранить память о ней. На юбилейные даты шлют много поздравительных телеграмм, писем, открыток.


Слайд 19

Лидия Леонидовна частый гость в МОУ СОШ с.Загоскино


Слайд 20

Молодое поколение в гостях у Лидии Леонидовны.


Слайд 21

Всё её богатство-это благородство, доброта и духовная чистота. А мы, современное поколение, должны перенять всё, чем богата её память.


Слайд 22

Материалы работы мы уже используем при проведении классных часов, внеклассных мероприятий, экскурсий в школьном музее.


×

HTML:





Ссылка: