'

Летопись Великой Отечественной войны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Летопись Великой Отечественной войны


Слайд 1

Выполнили ученицы 8 «б» класса гимназии им. К.Д. Ушинского Мирошниченко Виктория, Булынина Мария Летопись Великой Отечественной войны Часть I. Встречи с ветеранами


Слайд 2

Пройдут годы, минуют новые столетья, но никогда не померкнут в веках мужество и героизм советских людей, отстоявших в кровавой битве с жестоким врагом свободу, честь и независимость нашей Родины, освободивших народы Европы от гитлеровского порабощения, спасших человечество от коричневой чумы фашизма. Память войны – она в наших сердцах. Она в генах детей и внуков тех, кто ценой своей крови и самой жизни дал нам право на жизнь. Она и в песнях тех лет, и в книгах, и фильмах. Она и в памятниках – величественных и безымянных, что разбросаны по опаленным войной полям сражений, что высятся на площадях городов России и Европы.


Слайд 3

Добров Александр Алексеевич Родился 18 ноября 1918 года в селе Красный яр, Звениговского района Марийской АССР. В 1939 году окончил педагогический техникум и в ноябре этого же года был призван в ряды Советской армии, где прослужил по февраль 1961 года. Службу в армии начал с государственной границы, с Ивано-франковского района Львовской области, где и застала его война. В Великой Отечественной войне воевал в составе погранвойск на западном фронте, юго-западном, вплоть до ранения.


Слайд 4

После излечения в госпитале воевал в составе 320 стрелковой дивизии 889 артиллерийском полку командиром взвода, вначале в составе Первого Украинского фронта, а затем Первого Белорусского и Второго Белорусского фронтов. Участвовал в боях за Харьков, Купянск, Киев, при освобождении Варшавы, при штурме Кенигсберга и полного окружения Берлина. Войну закончил в Шпандау под Берлином. Служил в Группе Советских войск в Германии с мая 1945 года по февраль 1946 года. Потом служил на Балтийском флоте. Уволен в запас в звании майора. За военные действия и участие в войне награжден тремя орденами Красная Звезда, орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями за Отвагу, Боевые заслуги и тринадцатью другими медалями. Александр Алексеевич более 25 лет проработал в нашей школе учителем технического труда.


Слайд 5

Файзуллов Салим Калимулович Родился 4 мая 1924 года. В 1942 году в сентябре призван на службу на Краснознаменный Балтийский флот, где до августа 1944 года служил на Кронштадтских фортах на батареи. Потом был переведен служить в штаб Кронштадтского морского оборонительного района, где нес службу до окончания войны. С 1950г. по 1955г. служил в Балтийске в штабе флота, потом был перевели служить в город Гатчина в училище. С 1961г. по ноябрь 1970г. служил в Петродворце в Высшем Военно-морском училище радиоэлектроники имени А.С. Попова, оттуда и демобилизовался. Был мичманом. 15 лет проработал в школе зав.кабинетом технических средств обучения.


Слайд 6

Константин Архипович Тараненко Константин Архипович родился 1 июня 1920 года в Гатчине. Вырос тоже здесь. Отец его, Архип Иванович, служил в кирасирском полку фельдшером. Носил кирасирскую форму. После революции он работал в гатчинской больнице, которая располагалась в здании нынешней администрации. Жили они на проспекте Павла 1, дом № 4 (ныне № 6), рядом с магазином “Искорка”. Квартира была пятикомнатная, на втором этаже. Учился с первого класса в базовой школе при Красногвардейском педагогическом техникуме им. Н. К. Крупской (сейчас это Школа творческого развития). В четвертый класс он пошел в 3-ю советскую школу им. КИМа (коммунистический интернационал молодежи). Теперь она разделена на два учебных заведения — школа-интернат и гимназия им. Ушинского.


Слайд 7

B 1940-м году К. А. Тараненко стал членом Компартии. Это событие связано у него с известным в Гатчине именем завуча, а потом директора школы №3 А. С. Куликовой. Она- мать поэта Леонида Куликова и Б. И. Куликова. 1 июля 1 940 года включили Константина Архиповича в список спецнабора для военно-морского флота. Сначала был учебный отряд, который дислоцировался на форте Первомайский, недалеко от Зеленогорска. Это открытый всем ветрам Балтики насыпной еще с петровских времен остров. В гарнизоне было четыре подразделения, он служил в отделении разведки. Haчалась война. Обстановка с каждым днем обострялась. Костю перевели из форта на Большую Землю. В составе зенитной батареи он оказался на Ораниенбаумском плацдарме. Это был сентябрь 1941 года. В этом районе уже были активные боевые действия, немецкие войска стремительно шли на Ленинград.


Слайд 8

Около двух месяцев защищал К. А. Тараненко горячую землю этого “пятачка”. Потом их перебросили на Невскую Дубровку. Тоже место такое горячее, что в живых там оставались единицы. Он воевал на этой земле с марта 1942 года по март 1943 года. Их зенитная батарея состояла из четырех орудий. Обслуживало батарею отделение наводчиков, корректировщиков, разведчиков. Константин Архипович был в отделении разведчиков. По двое они уходили в тыл противника, один наблюдал расположение огневых точек, а другой передавал сведения по назначению. Огневые точки — это название условное. Под него подпадают: вражеские подразделения, орудийный расчет или скопление войск. По наводке разведчиков было уничтожено много огневых точек противника. В марте 1943 года зенитную батарею, на которой служил Константин Архипович, перевели на Пулковские высоты. И тут 27 июля 1943 года во время фашистского налета прямым попаданием разнесло их батарею. Почти все погибли. Константин Архипович получил восемь осколочных ранений, четыре из ни вдоль позвоночника, было задето лицо, правое бедро. Два осколка сидят до сих пор. В результате ранения было перебито и горло. Привезли его в больницу имени Мечникова.


Слайд 9

Он был безнадежным, даже положили в отдельную палату, где постоянно дежурила медсестра. Перебитые связки издавали шипение, на шее толстый сине-красный рубец, кормили исключительно соками через отверстие в горле. Да и горло-то у него было в то время металлическое. Шесть месяцев он лечился в госпитале, потом комиссовали. Дальнейшую судьбу Константина Архиповича устроил военный врач, который его комиссовал. Такое место нашлось в НИИ Главного управления кораблестроения Военно-морского флота. Его служба пошла дальше. Назначили его начальником особо секретной части. И служил он бессменно там с 1946 по 1961 год. Послевоенная биография Константина Архиповича густо насыщена замечательными событиями советской эпохи. В 1961 году он вернулся в Гатчину. В этом же году организовал в городе совет ветеранов.


Слайд 10

Жизнь у Константина Архиповича красивая и наполненная. В войне он был победителем, в мирное время — активным участником многих событий советской эпохи. И сейчас, хоть здоровье уже не прежнее, он откликается на предложения школьников приехать к ним и по-прежнему участвует в работе Совета ветеранов.


Слайд 11

Совет ветеранов города Гатчины


Слайд 12

В годы Великой Отечественной войны победа ковалась не только на фронте. С первых же дней войны наши женщины, подростки, дети открыли у себя дома – второй фронт. Открыли своим воистину героическим трудом на заводах и фабриках, открыли на всю глубину воюющего тыла. Все мы, например, знаем, что огонь для войны, во время войны в основном готовили женщины. Снаряды, бомбы, патроны – это почти целиком дело их чутких, милых рук. И по мнению многих ветеранов, тяжелее было на производственном фронте. Тем удивительней подвиг женщин, детей, подростков, вынесших огромное напряжение беспрерывного труда. Одна из многих тружениц тыла – наша землячка Ольга Алексеевна Фляг (Стручкова) . Колхозники – фронту. Январь 1943 года. фронт и тыл едины


Слайд 13

Стручкова Ольга Алексеевна родилась 10 декабря 1926 года в Ленинградской области село Винницы. В 1930 году семья Стручковых переехала в город Гатчина. Ольга Алексеевна училась в 3-ей советской школе им. КИМа. Стручкова (Фляг) Ольга Алексеевна


Слайд 14

В 1941 году фронт стремительно приближался к Красногвардейску (Гатчина), и в конце июля началась эвакуация горожан. Семья Строковых – мама и трое её детей, - были эвакуированы на Урал. Эшелон разгрузили на ст. Кунгур Молотовской области, Эвакуированных развезли по деревням. Семья Стручковых попала в село Березовка и вместо учебы пошли работать в колхоз. В колхозе Ольга Алексеевна научилась вязать снопы, работать на сеялке, дергать лен и даже запрягать лошадь. Вечерами вместе с деревенскими девчатами в избе при свете коптилки шили, вышивали кисеты под табак, вязали шерстяные рукавицы и носки для наших защитников. В каждую посылку на фронт вкладывали записку незнакомому бойцу: «Мы любим вас и ждем скорейшего возвращения домой с победой». Вечерами вместе с деревенскими девчатами в избе при свете коптилки шили, вышивали кисеты под табак, вязали шерстяные рукавицы и носки для наших защитников. В каждую посылку на фронт вкладывали записку незнакомому бойцу: «Мы любим вас и ждем скорейшего возвращения домой с победой»


Слайд 15

В декабре 1942 года Ольге Алексеевне исполнилось 16 лет, и ее сразу же мобилизовали в трудовые резервы, направив в школу ФЗО в город Молотов (ныне Пермь). Шестимесячное фабрично-заводское обучение проходило при заводе им. Кирова. Сдав экзамен на «отлично» по 6-му разряду аппаратчика спец. производства, Ольга Алексеевна была направлена в цех №4а. В цехе работали одни девочки, эвакуированные из Ленинграда, Одессы, Севастополя, Киева и других городов. Она была первым бригадиром комсомольско-фронтовой бригады. Трудились под девизом: «Все для фронта. Все для Победы!» Артиллерийской промышленностью за время войны в Советском Союзе было изготовлено 482 тыс. орудий


Слайд 16

Выпускали пороховые шашки для новейших орудий – «Катюш». Работа была опасной и вредной. Малейшее отклонение от технологии могло вызвать взрыв. Температура пороховой шашки, выходящей из шнек-пресса, была 90 градусов. В кабинах от шашек стояли сизая дымка и жара. Фронт очень-очень ждал эту продукцию, и девочки, несмотря на усталость, работали по 12 часов. Особенно трудно было работать в ночную смену. В августе 1943 года Ольгу Алексеевну приняли в кандидаты ВКП(б), а потом перевели на должность начальника смены. Получив от мамы из деревни письмо, в котором она писала, что папа, 19-летний брат Серафим и 23-летний зять (Леонид Лихачев) погибли на фронте, Ольга Алексеевна написала заявление с просьбой отправить ее на фронт. Она хотела отомстить за гибель родных, но ей отказали. Так и проработала она до самой победы.


Слайд 17

Уже после войны Ольга Алексеевна узнала, что правительство наградило ее медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».


Слайд 18

Встреча учащихся 8б класса с ветеранами Панасюк Г.М., Хмелёвым Э.Д. и Фляг О.А.


Слайд 19

Аттестат, выданный Стручковой Ольге Алексеевне.


Слайд 20

Похвальная грамота, выданная Стручковой Ольге Алексеевне, за успешное освоение профессии аппаратчицы.


Слайд 21

Мандат Стручковой О.А. на участие в совещании передовиков производства.


Слайд 22


×

HTML:





Ссылка: