'

Мой край - мой дом

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мой край - мой дом


Слайд 1

История края


Слайд 2


Слайд 3

Деревянный Красноярск


Слайд 4

Природа и экология края


Слайд 5

Заповедник «Столбы» СТОЛБЫ, заповедник в Российской Федерации, вблизи Красноярска, на правом берегу Енисея. Основан в 1925. Площадь 47 154 га. Уникальные гранитно-сиенитовые останцы — «столбы>, высота до 100 м., их около ста. Миллионы лет дожди и ветры, мороз и солнце высекали их дикого камня причудливые фигуры. Люди дали им названия: дед, <Большой Беркут, Львиные ворота, «Гриф, «Перья и другие. Прекрасна природа заповедника. Преобладает темнохвойная (пихтовая) тайга; кедрачи. Бурый медведь, рысь, косуля, марал и др. Красноярские «Столбы» посещают тысячи туристов и экскурсантов. Канатная дорога и прекрасные горнолыжные трассы позволили открыть в Красноярске единственный в Сибири и на дальнем Востоке горнолыжный маршрут.


Слайд 6

Скала «Перья», «Дед»


Слайд 7

Литература и искусство края


Слайд 8


Слайд 9

В.П. Астафьев 1 мая 1924 года в селе Овсянка, что на берегу Енисея, недалеко от Красноярска, в семье Петра Павловича и Лидии Ильиничны Астафьевых родился сын Виктор. Берега Овсянки На берегу Енисея В семь лет мальчик потерял мать - она утонула в реке, зацепившись косой за основание боны. Виктор Астафьев никогда не привыкнет к этой потере. Все ему "не верится, что мамы нет и никогда не будет". Заступницей и кормилицей мальчика становится его бабушка - Екатерина Петровна.


Слайд 10

Работал на станции Базаиха Красноярской железной дороги. Участник Великой отечественной войны (в армии с октября 1942 года до октября 1945 года). Был рабочим в г. Чусовой (Урал), журналистом газеты "Чусовский рабочий".


Слайд 11

С апреля 1957 года Астафьев - спецкор Пермского областного радио. В 1962 году семья переехала в Пермь, а в 1969 году - в Вологду. В 1980 году Астафьев переехал жить на родину - в Красноярск. До своей смерти писатель живет и работает как в Красноярске (Академгородок), так и в Овсянке, в летнем домике.


Слайд 12

Музей-мемориал В. Астафьева На родине Виктора Астафьева - в деревне Овсянка под Красноярском - установлен памятник писателю. Монумент изображает Виктора Петровича и его жену, сидящих на лавочке в тени деревьев. Бронзовая скульптурная композиция работы Владимира Зеленова выполнена в натуральную величину и отлита на одном из красноярских заводов. При установке рабочим пришлось постараться, чтобы не сломать ветки яблони, посаженной самим Астафьевым. 1 мая Красноярск отмечал 80-летие со дня рождения Астафьева. В Овсянке открылся музей-мемориал его имени, в состав которого вошли музей Астафьева, библиотека, дом бабушки писателя, часовня и мемориальное кладбище, где покоятся все родные и близкие знаменитого сибиряка.


Слайд 13

Музей-мемориал В. Астафьева Дом-музей писателя. Овсянка Комната В. П. Астафьева. Овсянка В 1980 г. В.П. Астафьев вернулся на родину. Дом в Овсянке он выбрал неслучайно: рядом стоял домик бабушки Екатерины. С мая по октябрь писатель отрывался от семьи и переезжал из Красноярска в Овсянку, в свой дом. В дом, где и печку надо было топить, и еду готовить, и гостей принимать великое множество. Вдова писателя Мария Семоновна перед передачей дома в дар музею на свои средства провела в нем текущий ремонт.


Слайд 14

Музей-мемориал В. Астафьева «Дом моего детства», куда неизменно устремлялась душа писателя. Главная книга жизни Виктора Петровича - «Последний поклон» -посвящена этому дому, «где как в хорошей избе собрал и бережно воскресил прекрасную страницу своего детства , а с нею и всю свою родню, благодаря которой у него и в сиротстве была прекрасная семья, древо рода, где он был не чужой ветвью». (В. Курбатов). Дом бабушки Е.П. Потылициной


Слайд 15

Алитет Николаевич Немтушкин Родился 12 ноября 1939 года, в стойбище Иришки Катангского района Иркутской области в семье охотника, воспитывался в школах-интернатах и бабушкой Огдо-Евдокия Ивановной Немтушкиной. Окончил Ербогачонскую среднюю школу в 1957 году, в 1961 году - Ленинградский Педагогический институт имени Герцена. Трудовую деятельность начал корреспондентом газеты "Красноярский рабочий" по Эвенкийскому национальному округу. В 1961 году стал редактором Эвенкийского радио. Журналистом проработал более 20 лет. Первая книга стихов вышла в 1960 году в г. Красноярск "Утро в тайге" - "Тымани агиду". Всего им выпущено больше 20-ти книг, изданных в Красноярске, Ленинграде, Москве, Якутске. Его стихи и проза переводились на 10-ки языков народов бывшего СССР и стран социалистического лагеря.


Слайд 16


Слайд 17

А. Зябрев


Слайд 18

В.Зазубрин


Слайд 19

В. Распутин


Слайд 20

В.Сартаков


Слайд 21

И.Трошев


Слайд 22

И. Пантелеев Родился 8 июня 1924 года в деревне Мельничная Ирбейского Красноярья. Был участником Великой Отечественной войны. За бои на подступах к столице Австрии Вене награжден орденом Отечественной войны II степени. Закончил литературный институт имени А.М. Горького. В августе 1955 года прибыл в Абакан на должность редактора Хакасского книжного издательства. Там вышла первая книга «Щука». Позже вышла повесть «Экспедиция на Кияшку». Писал больше для детей. В Иркутске вышла книга для детей «Тапочки».


Слайд 23

Алексей Бондаренко


Слайд 24


Слайд 25

В.И. Суриков Творчество Василия Ивановича Сурикова — одно из высших достижений русской художественной культуры. Суриков обладал удивительным даром живописца и уникальной интуицией, позволявшей ему как бы воочию видеть картины далекого прошлого, Сложению творческой индивидуальности Сурикова способствовали впечатления детства и юности, проведенных в Сибири. Он происходил из потомственных казаков, чем всегда гордился. Суровая сибирская действительность, природа, нравы и обычаи, во многом сохранявшие черты старинного уклада, учили стойкости и мужеству, заставляли ценить в человеке прежде всего эти качества. .


Слайд 26

Знаменитые картины


Слайд 27

Художник -Ряннель Т.


Слайд 28

Выставки посвященные городу Канску


Слайд 29


Слайд 30


×

HTML:





Ссылка: