'

Федеральный проект «Наша новая школа»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Федеральный проект «Наша новая школа» КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


Слайд 1

НАПРАВЛЕНИЕ 1.1. ОБНОВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ. Стандарты включают три группы требований: к структуре образовательных программ, к условиям реализации образовательных программ и к результатам их освоения. Постепенное внедрение образовательных стандартов в начальной школе должно начаться уже с 1 сентября 2009 года. К внедрению таких стандартов в первую очередь должны привлекаться учителя и школы – участники приоритетного национального проекта «Образование».


Слайд 2

ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ: современные знания, умения применять знания, компетентности, связанные с идеей опережающего развития, все то, что понадобится школьникам и в дальнейшем образовании, и в будущей взрослой жизни. Достижение таких результатов в практике конкретных образовательных учреждений должно основываться на передовых достижениях отечественной психолого-педагогической науки.


Слайд 3

Требования к структуре образовательных программ: установление соотношения частей образовательных программ, в том числе соотношение обязательной части школьной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса; образовательная программа школы должна предполагать как обязательные занятия, так и занятия по выбору учащихся; весомое значение приобретет внеаудиторная занятость учащихся – кружки, спортивные секции, различного рода творческие занятия, занятия в творческих объединениях системы дополнительного образования детей.


Слайд 4

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ: Должны описывать все кадровые, финансовые, материально-технические и другие условия, без которых нельзя будет достичь необходимых образовательных результатов и решать задачу сохранения и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников. При формировании требований к материально-техническим условиям следует отказаться от предельно детального описания характеристик учебного оборудования. Учитывая, что образовательные технологии и средства обучения постоянно обновляются, следует установить такие требования к условиям, которые бы обеспечивали опережающее развитие современной образовательной инфраструктуры. В ближайшие два года предстоит завершить переход к нормативному подушевому финансированию во всех субъектах России.


Слайд 5

НАПРАВЛЕНИЕ 1.2. СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ. предстоит развивать оценку качества при переходе с одной школьной ступени на другую; вводить инновационные механизмы добровольной оценки качества по разным группам образовательных учреждений, включая системы оценивания силами профессионально-педагогических союзов и ассоциаций; России продолжать участвовать в международных сопоставительных исследованиях качества образования; предстоит создавать методики сопоставления качества образования в различных муниципалитетах, субъектах Российской Федерации.


Слайд 6

НАПРАВЛЕНИЕ 2. СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ (начало) Должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности. Необходимо будет создать как специальную систему поддержи сформировавшихся талантливых школьников, так и общую среду для проявления и развития способностей каждого ребенка, стимулирования и выявления достижений одаренных ребят. Следует продолжить развивать сеть образовательных учреждений круглосуточного пребывания, в особенности для поддержки одаренных школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Следует распространять имеющийся опыт деятельности физико-математических школ и интернатов при ряде университетов России. Для талантливых детей будут организованы слеты, летние и зимние школы, конференции, семинары и другие мероприятия, поддерживающие сформировавшийся потенциал одаренности.


Слайд 7

НАПРАВЛЕНИЕ 2. СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ (окончание) Предстоит расширить систему олимпиад и конкурсов школьников, практику дополнительного образования, различного рода ученических конференций и семинаров, отработать механизмы учета индивидуальных достижений обучающихся (ученические портфолио) при приеме в вузы. Указанные направления работы найдут отражение в финансово-экономических механизмах, в том числе в рамках методик нормативного подушевого финансирования и новой системы оплаты труда преподавателей. Широкое распространение должна получить деятельность заочных и очно-заочных школ для старших школьников, позволяющих им независимо от места проживания осваивать программы профильного обучения по самым различным направлениям. Это также должно быть подкреплено созданием стимулов для издания и распространения современной учебной литературы, электронных образовательных ресурсов, развитием дистанционных технологий образования с использованием различных сервисов сети Интернет, созданием цифровых хранилищ лучших российских музеев, научных архивов и библиотек.


Слайд 8

НАПРАВЛЕНИЕ 3. РАЗВИТИЕ УЧИТЕЛЬСКОГО ПОТЕНЦИАЛА (начало) Необходимо внедрить систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации, а также для пополнения школ новым поколением учителей, в том числе не обязательно с педагогическим образованием, любящих и умеющих работать с детьми. Следует сохранить сложившуюся систему моральной поддержки отечественного учительства (профессиональные конкурсы, механизм поддержки лучших учителей в рамках ПНПО). Такая практика нуждается в развитии и дополнении на уровне субъектов Российской Федерации. К стимулам качественного учительского труда следует отнести и механизм внедрения новых систем оплаты труда педагогов. Работа по введению НСОТ должна быть завершена во всех субъектах РФ в течение ближайших трех лет. Педагогическая практика будущих учителей и стажировки работающих педагогов должны проходить на базе образовательных учреждений, реализующих инновационные образовательные программы и имеющих положительные результаты.


Слайд 9

НАПРАВЛЕНИЕ 3. РАЗВИТИЕ УЧИТЕЛЬСКОГО ПОТЕНЦИАЛА (продолжение) Образовательные программы переподготовки и повышения квалификации учителей должны строиться по модульному принципу, гибко изменяться в зависимости от интересов педагогов, в свою очередь обусловленных образовательными потребностями учащихся. Средства на повышение квалификации должны предоставляться коллективам школ на принципах подушевого финансирования с предоставлением возможности выбора ими как программ, так и учреждений повышения квалификации. Вопрос организации повышения квалификации и переподготовки работников образования должен стать предметом совместного ведения регионов и федерального центра. Отдельная задача – привлечение в школу учителей, имеющих базовое непедагогическое образование. Еще одним стимулом качественного педагогического труда должна стать новая аттестация педагогических и управленческих кадров на основе соответствия квалификации педагога современным и перспективным задачам, стоящим перед школой.


Слайд 10

НАПРАВЛЕНИЕ 3. РАЗВИТИЕ УЧИТЕЛЬСКОГО ПОТЕНЦИАЛА (окончание) Центральное место в квалификационных требованиях должны занимать профессиональные педагогические компетентности, являющиеся основой для обновления процедур аттестации педагогических кадров. Особое значение приобретет и аттестация управленческих кадров, чья деятельность в большей степени должна быть связана с решением сложных задач организации школьного хозяйства, обеспечением всего комплекса качественных условий реализации образовательных программ. Педагоги, завершающие педагогическую деятельность в связи с выходом на пенсию, должны иметь возможность получить достойное пенсионное обеспечение. Следует всячески поддерживать и развивать надежные негосударственные пенсионные системы обеспечения учителей. Лучшие педагоги после выхода на пенсию могут быть привлечены к работе в качестве воспитателей, организаторов самостоятельной и внеклассной работы, консультантов для молодых учителей и учащихся. Эти и другие направления работы по совершенствованию потенциала отечественного учительства и повышению престижа профессии учителя должны лечь в основу плана мероприятий по проведению в 2010 году в России Года учителя.


Слайд 11

НАПРАВЛЕНИЕ 4. СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА (начало) Облик школ, как по форме, так и по содержанию, должен значительно измениться. Мы получим реальную отдачу: если учиться в школе будет и увлекательно, и интересно, если она станет центром не только обязательного образования, но и самоподготовки, если она станет местом занятий творчеством и спортом. Должны быть обновлены: нормы проектирования и строительства школьных зданий и сооружений, санитарные правила и нормативы питания, требования к организации медицинского обслуживания учащихся, требования к обеспечению школьной безопасности.


Слайд 12

НАПРАВЛЕНИЕ 4. СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА (окончание) В каждом образовательном учреждении должна быть создана адаптивная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Развитие школьной инфраструктуры должно быть связано с расширением самостоятельности образовательных учреждений, где уже обеспечивается высокий уровень организации школьного хозяйства. Такие школы должны получить возможность беспрепятственно переходить в новые организационно-правовые формы деятельности образовательных учреждений. Необходимо развивать взаимодействие образовательных учреждений с организациями всей социальной сферы: учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга и прочих.


Слайд 13

НАПРАВЛЕНИЕ 5. ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ. Большее внимание необходимо уделить качественной организации сбалансированного горячего питания, медицинского обслуживания и спортивных занятий школьников. Необходимы своевременная диспансеризация, реализация профилактических программ, организация внеурочных спортивных мероприятий, обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни. Однако еще более важен переход от одинаковых для всех требований к состоянию здоровья и, соответственно, одинаковых для всех обязательных занятий к индивидуальному мониторингу и программам развития здоровья школьников. Это, в свою очередь, предполагает создание таких образовательных программ, которые адекватно возрасту учащихся вызывают заинтересованное отношение к учебе. Практика индивидуального обучения, изучение предметов по выбору, общее снижение аудиторной нагрузки в форме классических учебных занятий – все это также позитивно сказывается на здоровье школьников. Гораздо важнее пробудить в детях желание заботиться о своем здоровье, основанное на их заинтересованности в учебе, в выборе учебных курсов, адекватных собственным интересам и склонностям. Насыщенная, интересная и увлекательная школьная жизнь становится важнейшим условием формирования здорового образа жизни.


Слайд 14

ИНСТРУМЕНТЫ И МЕХАНИЗМЫ ОБНОВЛЕНИЯ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (начало) продолжить практику поддержки лучших учителей и талантливой молодежи; развивать инструменты финансирования воспитательной деятельности, механизмы подушевого финансирования и новой системы оплаты труда; поддерживать практику использования современных информационных образовательных технологий в образовательных учреждениях; стимулировать усилия и поддерживать инициативы регионов по развитию систем дошкольного образования, обеспечивающих равные стартовые условия прихода детей в школу; обеспечить доступ к получению общего образования детям-инвалидам;


Слайд 15

ИНСТРУМЕНТЫ И МЕХАНИЗМЫ ОБНОВЛЕНИЯ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (окончание) разработать новые физкультурно-оздоровительные технологии и методику адаптивной физкультуры, основанные на индивидуализации параметров физических нагрузок и способствующие восстановлению нарушенного здоровья и формированию мотивации к занятиям физической культурой и спортом; продолжить работу по обновлению современной школьной инфраструктуры, как решая частные задачи, например, совершенствования организации школьного питания, так и обеспечивая комплексное обновление условий реализации образовательных программ. К 2011 году следует завершить отработку всех пилотных моделей развития системы общего образования. В каждом субъекте Российской Федерации должны быть сформированы элементы целостной стратегии обновления системы общего образования. В следующий пятилетний этап развития образования (2011-2015 годы) указанные модели должны получить распространение в практике каждого муниципалитета. Ключевые параметры инициативы «Наша новая школа» должны быть полностью выполнены.


×

HTML:





Ссылка: