'

Преступление и наказание. Преступления среди молодёжи России и Финляндии. Проект учениц второго курса Мариты Нисканен и Валерии Дмитриевой. апрель - май 2007 года

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гимназия школы восточной Финляндии ЦМО МГУ им. М.В. Ломоносова. Преступление и наказание. Преступления среди молодёжи России и Финляндии. Проект учениц второго курса Мариты Нисканен и Валерии Дмитриевой. апрель - май 2007 года


Слайд 1

Тезисы - Почему возросла преступность среди молодежи? - Процентуальная статистика преступности в России и Финляндии. - Преступность среди несовершеннолетних возросла? - Статистика осуждений среди молодежной преступности обоих стран. - Колонии и интернаты для несовершеннолетних. Правильная ли форма наказания? - Статистика оправданий.


Слайд 2

Преступление и наказание. Преступления среди молодёжи. 1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. 2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. ( в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)


Слайд 3

Существуют различные категории преступлений: 1) Преступления небольшой тяжести 2) Преступления средней тяжести 3) Тяжкие преступления 4) Особо тяжкие преступления Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.


Слайд 4

Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность 1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. 2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.


Слайд 5

Преступления молодёжи в России. Каждое двенадцатое (8,0%) преступление в России совершенно подростками, причём большая часть совершенных преступлений является тяжкими и особо тяжкими. В основном, совершаются такие преступления, как грабежи, разбойные нападения, нанесение тяжких повреждений, убийства. Молодежь является самой активной в криминогенном отношении часть населения. Давно доказано, что нищета, отсутствие благополучия, смерть члена семьи, наркомания приводят к преступности молодёжи.


Слайд 6

Лица, совершившие преступления


Слайд 7

Социально-демографический состав выявленных лиц, совершивших преступления в 1991 – 2000 гг. в России, в %


Слайд 8

Наказaния для малолетних преступников. В законодательстве Российской Федерации все преступления, которые совершенны людьми не достигшими восемнадцатилетнего возраста. Таких преступников не имеют права сажать в тюрьму, отправлять их на принудительные работы. Тех детей, которые были осуждены к лишению свободы, но не достигли 18- летия отправляют в воспитательные колонии. Правильно ли это? Ответ с палкой о двух концах. С одной стороны, преступники, даже несовершеннолетние, должны нести наказание за своё преступление. А с другой стороны у молодёжи ещё вся жизнь в переди. И неизвестно, как колония повлияет на психику подростка. Я думаю, что в большинстве случаев колонии и интернаты откладывают неизгладимый след в душе детей. Редкий случай тот, когда ребята после выхода из колонии или интерната смогут найти себя и вести себя достойно в обществе. После достижения совершеннолетия молодежь можно судить, как взрослых людей. Наказаниями являются лишение свободы, штрафы, условное заключение, принудительные работы и т.п.


Слайд 9

Преступления и наказания молодёжи в Финляндии. Как отмечают финские специалисты, преступность среди молодёжи значительно не растёт. Большая часть преступлений, совершаемая подростками, являются драками или плохим отношением друг другом. Около 80% из совершённых преступлений- это драки. Конечно же, нельзя забывать и о том, что проблема с наркотиками тоже существует. В статистике за 2005- 2006 годы преступления совершённые несовершеннолетними снизилось от 42 до 31 случая за год. Среднее наказание от 6, 9 до 8, 2 месяцев. Так же в течение года снизилось количество оправданий с 3597 до 3557.


Слайд 10

По финскому уголовному кодексу дети до 15 лет не привлекаются к уголовной ответственности. До этого возраста их могут отправить в исправительный интернат. После достижения 15- летнего возраста разрешается давать штрафы, условные заключения и отправлять на принудительные работы. Тюремное заключение несовершеннолетним могут дать только за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Выплата ущерба обязательна, не зависимо от возраста, но это не является как таковым наказанием.


Слайд 11

Примерные сроки уголовной ответственности. Преднамеренное убийство – пожизненное заключение (на практике не более 15 лет) Убийство, без заранее обдуманного намерения – 8-10 лет. Насилие, рукоприкладство- 34 дня штрафа, исчисляемого сообразно со средним дневным доходом виновного. Грабёж – 6- 10 месяцев. Укрывательство от налогов- 53 дня штрафа или 6- 10 месяцев условного заключения. Езда за рулём в нетрезвом состоянии- 41 день штрафа.


Слайд 12

ИСТОЧНИКИ: Уголовный кодекс РФ Уголовный кодекс Финляндии www.un.org www.legislationline.org www.sud.dinskaya.info www.gov.karelia.ru www.sovetpamfilova.ru www.bujlin.temator.ru/ www.index.org.ru/ www.ng.ru www.mvdinform.ru www.referats.net w3.verkkouutiset.fi/ www.om.fi www.optula.om.fi Своё мнение


×

HTML:





Ссылка: