'

В соответствии с п. 2 с. 1 Закона Российской Федерации "Об образовании" организационной основой государственной политики Российской Федерации в области.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

В соответствии с п. 2 с. 1 Закона Российской Федерации "Об образовании" организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования в настоящее время является «Федеральная целевая программа развития образования". В 2010 году завершается пятилетний этап реализации указанной программы и исходя из этого, к 2011 году завершается отработка всех пилотных моделей развития системы общего образования.


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

План работы педагогического совета: 1. Пленарная часть. Особенности национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». 2. Практическая часть: работа в творческих группах. Разработка подпроектов перспективной комплексной программы развития школы на 2011-2015 годы в рамках инициативы «Наша новая школа». (23 и 24.03.10г. с 10.00 до 13.00) 3. Защита проектов. Этап предполагает презентацию и защиту группами разработанных проектов. ( 25.03.10г. в 10.00)


Слайд 5

Национальная образовательная инициатива "Наша Новая Школа" Ключевой идеей инициативы «Наша Новая Школа» является идея «Общее образование для всех и для каждого»


Слайд 6


Слайд 7

Отличия задач «старой» и «новой» школы: Сильная и известная на весь мир советская система образования была создана для решения проблем трансформации аграрного общества в индустриальное, должна была обеспечить массовое унифицированное образование людей как членов индустриального общества. Образование давалось надолго и предназначалось для того, чтобы обеспечить бесперебойную профессиональную деятельность человека в какой-либо одной отрасли или сфере деятельности на протяжении всей жизни. Теперь же  в эпоху быстрой смены технологий должна идти речь о формировании принципиально новой системы непрерывного образования, предполагающей постоянное обновление, индивидуализацию спроса и возможностей его удовлетворения. Причем ключевой характеристикой такого образования становится не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению.


Слайд 8

Для создания Новой Школы необходим переход к деятельностно – компетентностной образовательной модели с ведущим фактором межчеловеческого взаимодействия.


Слайд 9

Каким должно быть общее образование, чтобы обеспечить решение стоящих перед ним задач? Как оно должно вписываться в общую систему образования и самореализации российских граждан? В первую очередь, главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития. Это означает, что изучать в школах необходимо не только достижения прошлого, но и те способы и технологии, которые пригодятся в будущем.


Слайд 10

Современная школьная инфраструктура Ключевые направления развития общего образования


Слайд 11

Обновление образовательных стандартов Внедрение трех групп требований: к структуре образовательных программ, к условиям реализации образовательных программ, к результатам их освоения. Компетентностный подход. Индивидуализация. Использование проектных, исследовательских форм. Рост значения внеаудиторной занятости учащихся. Адекватные инструменты оценки достижений.


Слайд 12

М Л А Д ШИ Й Ш К О Л Ь Н И К ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫМ АКТИВНЫЙ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ готовым к познавательной деятельности


Слайд 13

Складывающаяся система оценки должна быть существенно дополнена и уточнена с учетом новых акцентов: переход от оценки как инструмента контроля – к оценке как инструменту управления качеством образования; переход от констатирующей оценки – к формирующей, программирующей саморазвитие ученика, педагога, школы; переход от оценки исключительно предметной обученности – к оценке образовательных результатов в целом, включая надпредметные компетентности и социализацию – в соответствии с новым поколением стандартов и с учетом возрастной ступени обучения.


Слайд 14

Система поддержки талантливых детей Специальная система поддержки сформировавшихся талантливых школьников, сеть образовательных учреждений круглосуточного пребывания (особо для одаренных ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации), распространение опыта деятельности физико-математических школ и интернатов при ряде университетов России, система слетов, летних и зимних школы конференций, и других мероприятий


Слайд 15

Система поддержки талантливых детей 2.Общая среда для проявления и развития способностей каждого ребенка, стимулирования и выявления достижений одаренных ребят: расширение системы олимпиад и конкурсов школьников, развитие дополнительного образования развитие системы ученических конференций и семинаров, заочные и очно-заочные школы для старших школьников, позволяющие независимо от места проживания осваивать программы профильного обучения по самым различным направлениям, отработка механизмов учета индивидуальных достижений обучающихся (ученические портфолио) при приеме в ВУЗы


Слайд 16

Фотографии с ученической конференции 2006г.


Слайд 17

Совершенствование учительского потенциала система моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации механизмы пополнения школ новым поколением учителей, в том числе не обязательно с педагогическим образованием модернизация повышения квалификации развитие сетевого взаимодействия учителей модернизация системы педагогического образования (возрастание роли психолого-педагогической подготовки, ИКТ-подготовки) новая система аттестации педагогических и управленческих (включая новые квалификационные требования и квалификационные характеристики учителей) достойное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсионные системы обеспечения учителей, привлечение «пенсионеров» в качестве воспитателей, организаторов самостоятельной и внеклассной работы)


Слайд 18

4. Изменение школьной инфраструктуры


Слайд 19

5. Сохранение и укрепление здоровья школьников Обновление санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Качественная организация сбалансированного горячего питания, медицинского обслуживания и спортивных занятий школьников. Новые технологии и методики здоровьесберегающего обучения, обеспечивающие формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью, здорового образа жизни всех участников образовательного процесса. Переход от одинаковых для всех требований к состоянию здоровья и одинаковых для всех обязательных занятий к индивидуальному мониторингу и программам развития здоровья школьников. Общее снижение аудиторной нагрузки в форме классических учебных занятий. Создание комфортной и здоровой среды.


Слайд 20

6. Расширение самостоятельности школ Расширение самостоятельности образовательных учреждений (новые организационно-правовые формы деятельности образовательных учреждений - АУ) Развитие деятельности школьных советов, обеспечивающих заинтересованное участие родителей и местного сообщества в управлении образовательными учреждениями Развитие взаимодействия образовательных учреждений с организациями всей социальной сферы Модели деятельности школ ступеней обучения, обеспечивающих специфику организации образовательного процесса для младших школьников, подростков и старших школьников


Слайд 21


Слайд 22

Поиск путей нерешенных проблем педагогическим коллективом: - низкий уровень психолого-педагогического сопровождения ребенка в образовательном процессе, - недостаточно согласовано взаимодействие общего и дополнительного образования; - отсутствие согласованности в ходе процесса обучения дидактических, методических и антропологических принципов приводит к появлению перегрузки детей, ведущей к ухудшению физического и психологического здоровья; Отсутствие в школе системы адаптивной физкультуры, основанной на индивидуализации параметров физических нагрузок и способствующей восстановлению нарушенного здоровья и формированию мотивации к занятиям физической культурой и спортом; - отсутствие стремления у отдельных учителей к росту своего методического мастерства и внедрения современных образовательных технологий; - пассивность большинства МО в освоении и распространении педагогического опыта; - недостаточная информированность родителей об учебно-воспитательном процессе в школе.


Слайд 23

В помощь к разработке проектов предлагаются: 1. материалы национальная образовательная инициатива «НАША НОВАЯ ШКОЛА». 2. Методики работы над составлением проектов «Зеркало прогрессивных преобразований» (стр.23), «Дерево целей» (стр. 37) 3. Результаты анкетирования родителей. 4. Шаблон в ppt для работы над проектом. 5. Примеры разработки проектов по различным проблемам школ. 6. Программа развития методической работы школы, программа по сохранению и укреплению школьников, программа работы с одаренными детьми, программа информатизации школы, материалы ФГОсов. Благодарю за внимание и приглашаю всех к плодотворной работе!


Слайд 24

25 марта 2010г Работа в творческих группах по направлениям: Обновление образовательных стандартов. Состав группы: Даниленко О.В., Овчинникова Л.В., Петрова О.Ю.,Завьялова О. Н., Соловьева Л.А. Шишкина В.А., Салюсенко Н.В. 2. Система поддержки талантливых детей. Состав группы: Лауцявичене Н.А., Нестерова Н.Л., Куклинская Л.В., Карезина Н.В., Кинаш Е.В., Судакова С.Р., Шатрабаева Т.З.,


Слайд 25

25 марта 2010г Работа в творческих группах по напрвлениям: 3. Совершенствование учительского корпуса Совершенствование учительского корпуса. Состав группы: Бызова З.И. , Карезина Л.С. , Рабцевич Н.М., Былба Е.В., Колесова Г.П., Рубанова Т.Н., Василенко М.С., Скулкина Т.Г. 4. Изменение школьной инфраструктуры. Состав группы: Гурина В.А., Караваева Е.Л., Рубиш, Ю.В., Зуева Т.Н., Федорова Г.Н., Ильина М.В., Рощепкина Н.А., Чернова Л.Н


Слайд 26

25 марта 2010г Работа в творческих группах по направлениям: 5. Сохранение и укрепление здоровья школьников Состав группы: Бершадская О.И. Кузьмишкина А.Н. Симанкова И.В. Епифанова Т.Н. Фирова А.Г. Комарова В.С. Русак О.П. Юденко Н.Ф.


Слайд 27

26 марта 2010г Защита проектов: Обновление образовательных стандартов. Состав группы: Даниленко О.В., Овчинникова Л.В., Петрова О.Ю.,Завьялова О. Н., Соловьева Л.А. Шишкина В.А., Салюсенко Н.В.


Слайд 28

26 марта 2010г Защита проектов: 2. Система поддержки талантливых детей. Состав группы: Лауцявичене Н.А., Нестерова Н.Л., Куклинская Л.В., Карезина Н.В., Кинаш Е.В., Судакова С.Р., Шатрабаева Т.З.,


Слайд 29

26 марта 2010г Защита проектов: 3. Совершенствование учительского корпуса Совершенствование учительского корпуса. Состав группы: Бызова З.И. Карезина Л.С. Рабцевич Н.М. Былба Е.В. Колесова Г.П. Рубанова Т.Н. Василенко М.С. Скулкина Т.Г.


Слайд 30

26 марта 2010г Защита проектов: 4. Изменение школьной инфраструктуры. Состав группы: Гурина В.А., Караваева Е.Л., Рубиш Ю.В., Зуева Т.Н., Ильина М.В., Рощепкина Н.А., Чернова Л.Н


Слайд 31

26 марта 2010г Защита проектов: 5. Сохранение и укрепление здоровья школьников Состав группы: Бершадская О.И. Кузьмишкина А.Н. Симанкова И.В. Епифанова Т.Н. Фирова А.Г. Комарова В.С. Русак О.П. Юденко Н.Ф.


×

HTML:





Ссылка: