'

Социальная помощь людям с ВИЧ/СПИДом и ухаживающим за ними лицам

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Социальная помощь людям с ВИЧ/СПИДом и ухаживающим за ними лицам Мэри Каллауэей, директор, Международная инициатива по паллиативной помощи, Институт «Открытое общество» Нью-Йорк


Слайд 1

Что такое паллиативная помощь? Медицинская помощь. Психологическая и социальная помощь. Психиатрическая помощь. Духовная поддержка. Поддержка после смерти близких.


Слайд 2

Кто предоставляет паллиативную помощь? Многопрофильная бригада: специалисты паллиативной помощи; врачи-инфекционисты; врачи общей практики; семейные врачи; медсестры; психологи; социальные работники; священнослужители; родственники и друзья.


Слайд 3

Комплексный подход к помощи Специалисты разного профиля: медицинские работники разных специальностей; психологи и социальные работники; диетолог; специалист по ЛФК; духовный наставник, представители религиозной общины; родственники и друзья; добровольцы из местных общественных организаций; специалисты альтернативной и народной медицины.


Слайд 4

Где должны предоставлять паллиативную помощь? В больницах. В домах престарелых. В интернатах. В хосписах. В поликлиниках. На дому.


Слайд 5

Медицинская помощь: лечение и уход ДКТ, ППМР, профилактика (ОИ, ТБ) Диагностика и лечение ЗППП и ОИ, поддержка питания, АРТ Материальная и экономическая поддержка, социальная защита, охрана питания Психологическая поддержка Консультирование, опека сирот, службы общественной поддержки, духовная поддержка Социально-экономическая поддержка Права человека и юридическая поддержка Борьба со стигмой и дискриминацией, планирование помощи, участие в объединениях ЛЖВС Дети и взрослые, пострадавшие от ВИЧ/СПИДа Поддержка и социальная помощь Профилактика


Слайд 6

Психологическая и социальная помощь Консультирование, поддержка семьи. Помощь лицу, ухаживающему за больным. Общественные службы поддержки. Духовная поддержка.


Слайд 7

Влияние ВИЧ/СПИДа на "качество смерти" Дискриминация. Страх заражения. Изоляция, отсутствие поддержки. Разрыв семейных отношений. Многочисленные утраты. Трудности раскрытия ВИЧ-статуса. Недоверие к системе медицинской помощи. Непредсказуемость течения болезни. Употребление алкоголя и наркотиков.


Слайд 8

Компоненты хорошей смерти Отсутствие боли и других симптомов. Ясность сознания при принятии решений. Готовность к смерти. Завершенность дел. Возможность отдать дань ближним. Признание личности.


Слайд 9

Эффективное обезболивание. Отсутствие других симптомов, особенно одышки. Возможность контролировать естественные отправления организма. Ясность сознания. Поддержка со стороны медицинских работников с самого начала болезни. Отсутствие боли и других симптомов


Слайд 10

Ясность сознания при принятии решений Пациенты и их родственники Высокое качество общения с врачом; уверенность врача при обсуждении умирания и смерти. Мнение пациента выясняется и ценится. Врач Четкость требований пациента к лечению. Принятие решений до наступления критического состояния.


Слайд 11

Готовность к смерти Пациенты и их родственники Знать, чего ждать – в физическом, эмоциональном и духовном плане. Запланировать события, которые будут происходить до, во время и после смерти – определить место смерти, составить список тех, кому о ней следует сообщить, решить юридические вопросы, организовать похороны. Врач Обучение врачей, возможность разобраться в себе. Готовность к смерти не мешает надеяться на лучшее, она дает пациентам дополнительные возможности.


Слайд 12

Завершенность дел Вспомнить всю свою жизнь. Разрешить споры. Примириться с собой и окружающими. Проводить время с близкими. Попрощаться. Удовлетворить религиозные и духовные потребности. Соблюсти культурные традиции.


Слайд 13

Возможность отдать дань ближним Ответить взаимностью, всем кто помогал. Уделить время близким, сделать подарки. Помочь другим. Передать другим свои знания или рассказать о смысле жизни. Оставить наследство.


Слайд 14

Признание личности Пациент – не просто еще один "случай". Сочувствие и уважение. Врач ценит жизнь, убеждения и предпочтения пациента и его семьи. Личные отношения с пациентом важны для врача.


Слайд 15

Другие компоненты: данные обзора литературы о "качестве смерти" Пациент Не быть обузой — с материальной, физической, эмоциональной точек зрения. Психологическое благополучие. Согласованность и непрерывность помощи. Чувство собственного достоинства. Семья: эмоциональная поддержка, обучение уходу за умирающим, поддержка после смерти близкого.


Слайд 16

Задачи медицинских работников в обеспечении условий для хорошей смерти Выяснение и поддержка решений пациента. Лечение боли. Защита воли пациента. Просвещение и поддержка родственников пациента. Выяснение и поддержка духовных потребностей. Отличие реакции горя от депрессии и лечение депрессии. Диагностика и лечение психических и наркологических расстройств. Коллективная помощь пациенту.


Слайд 17

Культурные особенности и лечение боли Представители национальных меньшинств не получают качественного обезболивания; в некоторых сообщества анальгетики недоступны. Культура влияет на восприятие боли и ее внешние проявления. Вера: боль следует терпеть, отдавая дань вере или испытывая себя. Убеждения: жизнь полна страданий, страдания – путь к просветлению.


Слайд 18

Знание культурных особенностей как элемент помощи умирающим Разберитесь в собственных взглядах и действиях, связанных с культурной принадлежностью. Узнайте, какие культурные традиции соблюдаются в данной местности. Пройдите подготовку в области общения с представителями разных культур.


Слайд 19

Помощь тем, кто помогает Задач много Эмоциональная поддержка. Помощь в уходе за собой. Помощь в повседневных бытовых делах. Улаживание финансовых и юридических вопросов. Защита интересов пациента. Сестринские обязанности (выдача лекарственных средств и контроль их приема).


Слайд 20

Нагрузка на ухаживающих лиц Сильное и длительное эмоциональное и физическое напряжение. Главные трудности: уход за больным, ролевая перегрузка и ощущение обреченности на уход за больным. Дополнительные трудности: невозможность заниматься другими делами; усиление разногласий в семье; уменьшение социальных контактов.


Слайд 21

Награда за помощь больному Ощущение большого дела и цели в своей жизни. Воспитание сочувствия и рост самосознания. Ощущение своей полезности, выражаемое умением действовать в сложнейших условиях. Добрые чувства: любовь, забота, ощущение своей необходимости.


Слайд 22

Факторы, способствующие переутомлению лиц, ухаживающих за больными


Слайд 23

Общественная поддержка Помощь на дому. Хосписная помощь. Интернаты и дома престарелых. Помощь в больницах. Школа. Добровольные организации при церковных приходах. Группы поддержки ЛЖВС. Планирование опеки над сиротами.


Слайд 24

Заключение Необходимо вместе с пациентами и их близкими обсудить протокол помощи перед смертью. Пациенты и их близкие нуждаются в заверении, что вы учтете все вопросы: физические, психические, религиозные, юридические, психологические и социальные. Качество жизни и качество смерти пациента в огромной степени зависит от ВАС.


×

HTML:





Ссылка: