'

Екатериновская средняя общеобразовательная школа Пестречинского района Республики Татарстан

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Екатериновская средняя общеобразовательная школа Пестречинского района Республики Татарстан Прошлое школы ( 70-е годы XX века , тогда еще восьмилетняя школа )


Слайд 1

Следующие фотоснимки были сделаны в те далекие времена, когда школа была еще основной , здание школы было деревянным и классы были по 15- 25 человек. Всем кому довелось учиться в школе в 60-80 годах XX века, приезд в школу фотографов, как правило, из Пестрецов или Казани, воспринимался как большой праздник. О цветных фотографиях тогда можно было только мечтать. Как правило, после их приезда учителям и школьникам «на память» оставались только черно-белые общешкольные фотографии или фотографии классов. Как драгоценные реликвии, они хранятся в домашних фотоальбомах учителей и учеников тех далеких лет.


Слайд 2

Далекий 1974 год. Коллектив учителей Екатериновской восьмилетней школы Стоят слева направо : Козловская Н.А., Жукова А.Ф., Ильина З.В., Поташова А.А., Опарина В.А.,Валеева А.А., Романова М.И.


Слайд 3

4 сентября 1974 года. 1 и 2 классы и учителя Жукова Анастасия Федоровна (слева) и Валеева Альфия Ахатовна


Слайд 4

4 сентября 1974 года. 3 класс и учителя Валеева Альфия Ахатовна (слева) и Козловская Нина Андреевна


Слайд 5

4 сентября 1974 года. 4 класс и учителя Романова Мария Ивановна (слева) и Валеева Альфия Ахатовна.


Слайд 6

4 сентября 1974 года. 5 класс и учителя Опарина Валентина Алексеевна (слева) и Валеева Альфия Ахатовна. Если судить по фотографиям , сделанным 4 сентября 1974 года, общая численность учащихся в школе составляла не менее 150 человек.


Слайд 7

4 сентября 1974 года. 6 класс и учителя Поташова Александра Андреевна (слева), Ильина Зоя Васильевна (справа) и Валеева Альфия Ахатовна (в последнем ряду, по центру)


Слайд 8

4 сентября 1974 года. 7 класс и учителя Поташова А.А.,Валеева А.А. и Ильина З.В.


Слайд 9

1978 год. 8 класс с классным руководителем Козловской Ниной Андреевной


Слайд 10

Куда пойти учиться дальше ? Так как средней школы в д. Екатериновка еще не существовало, как не существовало их во многих других деревнях, после окончания восьми классов для выпускников школы остро вставал вопрос «Куда пойти учиться ? ». Многие выпускники школы уходили в техникумы и училища г.Казани, немало закончило и СПТУ № 56 в с.Пестрецы. Но немало было среди выпускников было желающих получить и среднее образование. Тогда ,в основном, в 9 класс учащихся принимала только Пестречинская средняя общеобразовательная школа, где имелось большое двухэтажное здание интерната . За давностью лет трудно подсчитать сколько лет просуществовал интернат в с.Пестрецы и сколько выпускников Екатериновской восьмилетней школы закончило эту среднюю школу . Последним учебным годом , когда в Пестречинской средней общеобразовательной школе в 10 классе обучались и выпускались из него бывшие выпускники Екатериновской восьмилетней школы , скорее всего, был 1980-1981 год (возможно 1979-1980 учебный год ). В течении 3-4 лет ( начиная с 1981 года ) выпускники Екатериновской восьмилетней школы обучались уже в Кулаевской средней общеобразовательной школе. По традиции того времени все выпускники средних школ получали памятные альбомы с фотографиями учеников, видами родной школы , фотографиями г.Казани и обязательными росписями всего класса на последней странице.


Слайд 11

Страница из фотоальбома выпускника 10 В класса Пестречинской средней общеобразовательной школы Жукова А.Н. (выпуск 1979 года)


Слайд 12

Встреча с бывшим учителем школы Воробьевой В.А. 1998 год. Встреча с бывшим учителем Екатериновской восьмилетней школы Воробьевой (Опариной) Валентиной Алексеевной, работавшей в ней в 70-х годах XX века.


Слайд 13

Ветераны педагогического труда На территории Екатериновского сельского поселения в настоящее время проживают только два учителя практически всю жизнь проработавшие в Екатериновской школе. Оба учителя : Жукова Анастасия Федоровна и Козловская Нина Андреевна начали работу в школе сразу после окончания педагогического училища и проработали в ней до выхода на пенсию. Обе некоторое время работали в школе и после выхода на пенсию. На фотографии 1959 года Чернова (Козловская) Нина Андреевна.


Слайд 14

Достоверно неизвестно , когда было построено последнее деревянное здание школы в д. Екатериновка. По некоторым данным , оно было построено в 30-х годах XX века. Таким образом, школа в д.Екатериновка в данном здании проработала не менее 40 лет, включая тяжелые военные и первые послевоенные годы. В далекие 50-60 годы Екатериновская (семилетняя ) восьмилетняя школа была единственной (семилетней ) восьмилетней школой с русским языком обучения на расстоянии до 10 километров от неё. Число обучающихся в школе детей достигало до 500 человек, существовали параллельные классы . Старое здание школы без крытого спортивного зала , с печным (обычно дровяным отоплением) просуществовало до 1979 года. Так как оно уже во- многом не удовлетворяло условиям обучения, ориентировочно в 1975 году , было начато строительство нового кирпичного здания школы, которое и было завершено в 1979 году . Деревянное здание старой школы было разобрано частью на дрова, частью на сооружение отдельно стоящего здания пришкольного интерната. С 1979 года школа начинает работать в новом двухэтажном кирпичном здании. Об этом периоде работы школы рассказ на http://ekaterinovka2007.narod.ru/80year.ppt


×

HTML:





Ссылка: