'

Чонар Даш - волшебный камень

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнил: Шыырып Артыш, ученик 6 класса Руководитель: Пляскин Евгений Валерьевич - учитель немецкого языка школы - интернат. Чонар Даш - волшебный камень


Слайд 1

Введение Тыва – край потомственных мастеров искусства резьбы по камню. С незапамятных времен зародилось это искусство - тувинская резьба по камню, тувинцы, особенно люди старшего поколения, считают животных, зверей, их повадки и жизнь в природе наивысшим проявлением красоты и гармонии бытия.


Слайд 2

В тувинской скульптуре малых форм мастера дают волю мысли, фантазии, не просто изображают зверя, но и стремятся выразить его состояние, настроение (упрямую силу быка, могучую красоту сарлыка, изящество оленя или косули, терпеливую медлительность или непокорную страстность молодого зверя), покрывают фигурку богатым ровным орнаментальным узором, в стилизованной форме воспроизводящим шерсть или гриву, создают своеобразные сказочные поэмы в кусочке камня.


Слайд 3

Горы Бай-Тайги, окрестности древнего Тээли богаты залежами цветного агальматолита, который тувинцы называют «Чонар даш» - камень, который можно резать.


Слайд 4

Справка о волшебном камне Агальматолит -это непрозрачный декоративный поделочный камень, разновидность минерала пирофиллита. Из агальматолита режут различные фигурки и украшения. Не случайно его название происходит от греческих слов agalma — «изваяние», «статуя» и lithos — «камень». Впервые термин «агальматолит» был введен в минералогическую номенклатуру в 1797 году.


Слайд 5

Агальматолиты бывают белыми, серыми с зеленоватыми и желтоватыми оттенками. Реже встречаются камни красного и даже темно-вишневого цвета. Благодаря гладкой, мыльной» поверхности агальматолит называют «восковым камнем» или «жировиком». Э. Б. Байынды «Всадник на верблюде» «Девушка на Сарлыке» Э. Б. Байынды «Бой быков 1977»


Слайд 6

Помимо Юго-Восточной Азии месторождения агальматолитов есть на Южном Урале, в Узбекистане, на Украине, в Чехии, Румынии и США. Обширные месторождения агальматолита существуют на территории Монголии и Тувы. Камень настолько мягок, что легко поддается обработке ножом или резцом. Фигурки, вырезанные из агальматолита, во время жертвоприношений нередко заменяли самих жертвенных животных. В России до революции на сибирских ярмарках продавались декоративные миниатюрные пагоды из этого камня, который поэтому называли пагодитом. Д. Х. Тойбухаа «Укрощение строптивого» 1979г. Х. С. Мижит-Доржу «Собака» 1964


Слайд 7

Благодаря тому, что его легко обрабатывать, его используется с глубокой древности: агальматолитовые бусины встречаются в захоронениях возраста более 16 тысяч лет. В Китае уже в глубокой древности из агальматолита вырезали предметы обихода, мелкие художественные изделия и декоративные предметы. И он ценился очень высоко, особенно если его искусственно окрашивали в разные цвета (чаще всего в лазоревый). К. М. Саая «Козел» 1979г. Б. С. Байынды «Всадник» 1977


Слайд 8

В Киевской Руси в X-XIII вв. из волынских агальматолитов вырезали архитектурные детали храмов. Его называли «образным» (он шел в производство объемных икон) и «мыльным» камнем. На Востоке -«пагодитом» (из него вырезали фигурки фантастических и других животных, архитектурных памятников и пагод). Интересная особенность: после обжига камень становится более твердым. Х. К. Тойбухаа «Охотник» 1975г.


Слайд 9

Чтобы умилостивить богов, считалось необходимым принести им в жертву крупное животное, но его можно было заменить и удачно выполненной имитацией из камня. Агальматолит может применяться как поделочный, декоративный и облицовочный камень. Как поделочный камень агальматолит используется у нас в стране народными умельцами Бурятии, Тувы, а также в Корее и Японии. Агальматолит образуется в результате низкотемпературных гидротермальных процессов (вне зависимости от состава различных образцов камня). Б. С. Дупчур «Погонщик верблюдов» 1980г.


Слайд 10

Сюжет, тематика и персонажи тувинской скульптуры. Овладеть искусством резьбы по камню не так легко, как кажется на первый взгляд: многие изображения животных связаны с народным эпосом, с его поэтической символикой, имеют глубокие корни в древней восточной мифологии. Е. Б. Тюлюш «Стремительная всадница» 1979г. Сюжет и тематика тувинской скульптуры закреплены многолетней традицией. Прежде всего – это изображения животных, обитающих в горах и степях края: конь, горный козел – серге, верблюд, тувинский як (сарлык), олень. Д. Х. Дойбухаа «Арат с сарлыком»1978


Слайд 11

В них декоративная стилизация сочетается с реалистической достоверностью, великолепным знанием повадок зверей, анатомии их тела. Подчеркивая отдельные формы ( например, удлиняя или круто завивая рога серге, усиливая выпуклость могучей шеи сарлыка), мастер придает им дополнительную выразительность, чему также способствует резной орнаментальный узор, воспроизводящий завитки шерсти или гриву. Р.А Аракчаа «Сарлык с теленком»1977г. Х. К. Тойбухаа «Конь» 1978г.


Слайд 12

Излюбленными персонажами тувинской пластики являются фантастические, сказочные создания, восходящие к мотивам древней мифологии. Наиболее часто попадается изображение «арзылана» (льва), который с настоящим львом ( в Туве не встречающимся) имеет мало общего. Представление об «арзылане» издавна проникли в Туву из Китая и смешались с вымыслами, легендами и мифами. В изображении этих «арзыланов» тувинские мастера особенно щедры на выдумку. Широко распространен образ сказочного дракона, извергающего пламя. 3 Значительную долю изделий составляют такие предметы как шахматы с их специфической восточной иконографией (например, «арзлан» - ферзь, верблюд – шахматный слон, буддийский монах, лама – король), а также чернильные приборы, карандашницы, пепельницы и многие другие мелкие предметы. Проникают в народную скульптуру сюжеты из истории и современности, изображение людей - всадников, пастухов, охотников, встречаются даже портреты.


Слайд 13

Мастера и почерк их резьбы При общности иконографии, традиций, основных приемов и форм в этом искусстве раскрывается бесконечное богатство творческих индивидуальностей мастеров. Например, мастер М.Х.Черзи силен богатством и тонкостью орнаментации, декоративными эффектами. Меньше внимания орнаментации уделял Х.К.Тойбухаа, зато богаты моделировка его скульптур, пластическое выражение движения, пространственная композиция. Даже в миниатюрных фигурках поражают точность и чистота изображений лиц. С большим мастерством ему удавались многофигурные композиции, ритмическая согласованность движений пары или группы животных. Мастер Б.С.Байынды любил спокойные, статистические формы, подчеркивал устойчивость и силу животных. Именно эти особенности стремится передать мастер в композиции « Бой быков» (1977 г ), избегая динамичности, которой требует сам сюжет.


Слайд 14

Выдающийся камнерез В.Салчак придумал новое направление в камнерезном искусстве – создание пустотелых фигур. Самое священное у тувинцев - это их жилище, юрта. Он сделал ее миниатюру из агальматолита пустотелой (2004 г.). Особенность пустотелых фигур состоит в том, что их можно выполнять в более крупном размере, нежели монолитные фигурки из Чонар – даша, а это неограниченный простор для фантазии. Владимир Салчак исследовал чонар-даш и обнаружил, что он еще и поет: « камни бело-голубого цвета хорошо, звонче поют. Немного тусклее и тоскливее звучит красноватый камень. Мы изучали и его светопроницаемость. Один и тот же камень по-разному пропускает через себя свет. В особенности, когда еще не разукрашенная юрта каменная, когда вечером снизу подсветку лампой делаешь цветами играет - одно загляденье». Сергей Кочаа за работой


Слайд 15

Заключение Мы рассмотрели лишь малую часть этого поистине уникального, древнего, самобытного искусства тувинского народа, прикоснулись лишь слегка к истокам и основам культуры наших предков. Мы почувствовали, насколько щедра и богата тувинская земля. Х. К. Хертек «Верблюд» Время не стоит на месте, рождаются на свет новые мастера, появляются новые стили и направления, открываются новые школы, в которых обучают этому мастерству. Преемственность поколений сохраняется. И настоящим мастером является тот, кто искренне любит, ценит, бережет свою родную землю. Только тому природа приоткроет свои тайны и покажет всю красоту при помощи волшебного камня - агальмотолита.


Слайд 16

Список литературы: Газета «Центр Азии» №42 от 24.10.2008 г. Статья «Мелодия камня». Автор: Саяна Ондур. Червонная С.М. «Художники Республики Тыва. – СПб.; Художник России», 1995 г.


×

HTML:





Ссылка: