'

Таджикистан: Неформальные родительские выплаты в образовании.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Таджикистан: Неформальные родительские выплаты в образовании. Тбилиси 21-23 марта 2007 г Базидова Заррина Общественный фонд «ПАНОРАМА»


Слайд 1

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Анализ статистических данных. Структурированные интервью Фокус - группы Экспертный опрос


Слайд 2

ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ Родители учащихся Учащиеся старших классов Учителя средних школ Директора средних школ Эксперты - должностные лица в сфере образования, юристы, представители государственных комиссии в сфере образования, журналисты и т.д.


Слайд 3

Количество общеобразовательных (дневных) школ в РТ на 2005-2006 уч.год


Слайд 4

Из 3761 общеобразовательных школ Начальных – 671 Основных – 833 Средних 2112 Гимназий -77 Лицеев -57 Школ-интернатов - 11


Слайд 5

Другие типы школ В Таджикистане функционируют всего 53 негосударственные школы, в которых обучаются 18918 учащихся (1,13 процентов от общего количества учащихся школ республики).


Слайд 6

Количество учащихся средних школ по областям РТ


Слайд 7

Построение выборки Использована многоступенчатая стратифицированная территориальная случайная выборка.


Слайд 8

Общий план выборки. Распределение количества школ между регионами-стратами пропорционально количеству учащихся средних школ. Квотная выборка городских и сельских школ в стратах. Случайная выборка школ по стратам. Случайная выборка респондентов в школах. Выбор родителей внутри домохозяйств.


Слайд 9

I ступень - Выбор школ в регионах. выбор школ в регионах проводится пропорционально численности учащихся средних школ. Таким образом было определено: ГБАО – 3 школы Хатлонская область – 37 школ Согдийская область – 30 школ РРП – 20 школ г.Душанбе – 10 школ


Слайд 10

II ступень. Выбор городских и сельских школ в регионах. Соотношение школ в выборке составляет 70% городских и 30% сельских. Выбор городских и сельских школ по областям был осуществлен случайным методом из общего списка школ по области. Супервайзеры составили список городских и сельских школ по области. Из них выбирались школы согласно квотному заданию.


Слайд 11

Ш ступень. Выбор респондентов. Выбор учителей . Использован общий список всех учителей школы, из которого были выбраны учителя-респонденты. Выбор директора. В каждой школе опрашивается директор школы. Выбор родителей: В каждой школе опрошено 10 родителей. Отбор домохозяйств был проведен «в слепую»: из классных журналов 3,5,7,9 и 11 классов отбирались каждые 3 и 10 ученики.


Слайд 12

П.Фокус групповые дискуссиии


Слайд 13

Ш.Экспертные опросы С работниками органов образования (Рай,гор,обл.отделы и министерство образования) – 7 С работниками налоговых органов,прокуратуры, с юристами - 2 С другими межд.орг,местные НПО. - 3


Слайд 14

Было проведено : 1000 структурированных интервью с родителями 6 фокус-групп с родителями 1000 структурированных интервью с учителями 100 структурированных интервью с директорами 12 экспертных опросов


Слайд 15

В полевом исследовании приняли участие 6 супервайзеров 28 интервьюеров 8 модераторов и ассистентов 8 интервьюеров экспертного опроса. Были проведены тренинги в Душанбе для РРП, города и супервайзеров из ГБАО и Хатлонской области В Хатлонской области В Согдийской области


Слайд 16

Таким образом: Полевое исследование было проведено за 20 дней. Контроль за качеством проведения поля осуществлялся супервайзерами, которые выезжали на места проведения исследования, тщательно проверяли анкеты во время приема.


Слайд 17

С какими трудностями столкнулись? Отсутствие списков щкол в областных отделах образования. Нам удалось создать базу данных средних школ только по тем районам, которые попали в выборку. Различное отношение к опросу трех групп респондентов, а также различное отношение среди основной группы – родителей.


Слайд 18


×

HTML:





Ссылка: