'

ГРИПП

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГРИПП Амлаев К. Р. Главный врач МУЗ «Городской центр медицинской профилактики» города Ставрополя кандидат мед. наук


Слайд 1

Грипп Грипп — высококонтагиозное острое вирусное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, протекающее с лихорадкой, общей интоксикацией, преимущественным поражением верхних дыхательных путей, частыми осложнениями


Слайд 2

АКТУАЛЬНОСТЬ Грипп — тяжёлое заболевание, способное вызвать осложнения у лиц любого возраста и состояния здоровья. Заболевание характеризуется одновременным поражением большого числа людей в одном регионе, что приводит к высокой обращаемости за медицинской помощью и наносит огромный экономический ущерб, как отдельным лицам, так и обществу в целом. Дополнительные затраты от гриппа, связанные с потерей трудоспособности у работающих пациентов, во время годов эпидемий гриппа превышают затраты, связанные со всеми другими острыми заболеваниями. Профилактика гриппа с помощью вакцинации может предотвратить высокую заболеваемость гриппом. В случаях возникновения заболевания у привитых течение болезни более благоприятное, что снижает риск постгриппозных осложнений и смертность, особенно у пожилых и детей раннего возраста. Проведение активных профилактических вмешательств в группах высокого риска позволяет снизить величину эпидемической вспышки в отдельно взятых регионах.


Слайд 3

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Ежегодно гриппом заболевает около 10% населения. Наибольшее количество заболевших наблюдается среди детей в возрасте от 1 до 14 лет (37%). В России и других районах Северного полушария максимум заболеваемости гриппом приходится на осенне-зимние месяцы. Продолжительность эпидемии гриппа обычно составляет 3-6 недель, после чего вирус исчезает. Больной гриппом заразен для окружающих с конца инкубационного периода и в течение всего лихорадочного периода, пик контагиозности — через 1—2 дня после начала заболевания. Передача вируса гриппа осуществляется воздушно-капельным путем при дыхании, чихании, кашле, разговоре. Существует вероятность передачи инфекции через предметы обихода, соски, игрушки, бельё, посуду. После 5—7 дней течения заболевания больной становится практически неопасным для окружающих. После перенесённого гриппа у человека вырабатывается типоспецифичный иммунитет.


Слайд 4

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Эпидемии гриппа сопровождаются увеличением смертности в общей популяции. Заболевание у лиц, достигших возраста 65 лет и старше, чаще регистрируется во второй половине эпидемии. Более чем 95% смертности, связанной с гриппом, приходится на лиц этой возрастной группы. Повышение заболеваемости и смертности у пациентов этого возраста преимущественно связано с большей распространенностью хронических заболеваний сердечно-сосудистой и бронхо-лёгочной систем в этой возрастной группе. Различают вирусы гриппа А и В, однако вирусы часто мутируют, что приводит к образованию новых штаммов и подтипов вирусов, которые почти ежегодно вызывают новые эпидемии. Выявляют определённую зависимость уровня заболеваемости городского населения от численности населения города. Наибольшая эпидемическая заболеваемость отмечена в городах с численностью населения 1 млн. и больше — 11,3%, в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн. — 10,9%, с населением меньше 500 тыс. — 9,7%.


Слайд 5

ПРОФИЛАКТИКА Профилактика гриппа заключается в иммунизации лиц из группы риска, распространении среди населения знаний об опасных последствиях гриппа и о способах защиты от инфекции, а также о клинических признаках болезни.


Слайд 6

СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ Противогриппозные вакцины Состав вакцины непостоянен, зависит от изменения антигенной структуру вирусов гриппа, выявляемых в эпидемических очагах, и ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Так, рекомендованный ВОЗ состав противогриппозных вакцин на сезон 2006/2007 включал: A/Wisconsin/67/2005(H3N2)-подобный (A/Hiroshima/52/2005 IVR-142 peкомбинантный) A/New Са1еdоnia/20/99(Н1N1)-подобный (A/New Caledonia/20/99 IVR-116 рекомбинантный) B/Malaysia/2506/2004-подобный (B/Malaysia/2506/2004) Для лиц различных возрастных групп применяются разные типы вакцин. Цельновирионные инактивированные вакцины могут назначаться лицам 18 лет и старше при интраназальном применении — с 7 лет. Они не рекомендуются для применения у маленьких детей из-за существующей вероятности возникновения тяжелых температурных реакций; Живые вакцины могут применяться, начиная с 3 лет. Расщеплённая (сплит-вакцина) и субъединичная противогриппозная вакцина могут применяться в любом возрасте, начиная с 6 месяцев. Не доказана более высокая эффективность применения живой аттенуированной вакцины по сравнению с инактивированными вакцинами у лиц пожилого возраста.


Слайд 7

Некоторые вакцины для профилактики гриппа, зарегистрированные в Российской Федерации


Слайд 8

Продолжение


Слайд 9

Химиопрофилактика Это одно из основных средств борьбы с гриппом, особенно на начальном этапе эпидемии. Вирусоспецифические противогриппозные химиопрепараты эффективны как для профилактики, так и для лечения гриппа. В настоящее время имеется три вирусоспецифических этиотропных противогриппозных химиопрепарата: ремантадин, осельтамивир и амантадин. Ввиду высокой устойчивости вируса к ремантадину и амантадину для химиопрофилактики необходимо использовать только осельтамивир. Для предотвращения развития резистентности вируса и к этому препарату химиопрофилактику следует проводить только по показаниям. Основные варианты химиопрофилактики включают: профилактику гриппа в организованных коллективах; защиту вакцинированных лиц в период между введением вакцины и развитием защитного иммунитета (от 2 до 6 нед); профилактику среди лиц, контактировавших с больными гриппом (продолжительность курса — одна неделя); продолжительную профилактику групп риска на протяжении всей эпидемии.


Слайд 10

Группы профилактики Вакцинация рекомендуется всем лицам, начиная с 6 месяцев. Выделяют категории людей, которым из-за состояния здоровья, профессии и других причин вакцинация показана в первую очередь: лица старше 65-летнего возраста, вне зависимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний; медицинские работники и члены их семей; руководители наиболее важных служб, профессий, которые имеют постоянные и частые контакты с большим количеством других лиц; производители вакцин; дети и пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями; часто болеющие ОРВИ и другие.


Слайд 11

Группы с повышенным риском возникновения осложнений и смерти после гриппа Все лица старше 65-летнего возраста вне зависимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний. Регистрируемая заболеваемость в этой группе населения в 5—10 раз превышает таковую среди прочих лиц. Больные любого возраста, находящиеся в стационарных медицинских учреждениях или иных учреждениях по уходу за больными. Вирус гриппа особенно быстро распространяется в закрытых помещениях. Дети в возрасте до трёх лет. Иммунитет против вируса гриппа отсутствует, так как у них не было контакта с этим заболеванием. Дети и подростки в возрасте от 6 месяцев до 18 лет, получающие длительную терапию ацетилсалициловой кислотой.


Слайд 12

Продолжение Лица, страдающие хроническими заболеваниями лёгких или ССС (эмфизема, хронический бронхит, астма, сердечная недостаточность и др.) Высокая вероятность возникновения обострения имеющихся хронических заболеваний. Лица, страдающие нарушением обмена веществ, включая СД. Высокая вероятность сердечно-сосудистых, лёгочных и иных осложнений. Лица с гемоглобинопатиями, например серповидно-клеточной анемией. Повышенная восприимчивость к инфекции. Больные стафилококковыми инфекциями. Повышенная восприимчивость к инфекции. Лица с иммунной недостаточностью, в том числе ВИЧ-инфицированные, лица, принимающие иммунодепрессанты, лучевую и химиотерапию, реципиенты трансплантатов. Повышенная восприимчивость к инфекции.


Слайд 13

Продолжение Врачи, медицинские сестры и другой персонал больниц и поликлиник, учреждений по уходу за больными и инвалидами. Медицинские работники и иные служащие, оказывающие помощь на дому лицам, относящимся к группам повышенного риска. Высокая вероятность заболевания и его переноса другим лицам групп повышенного риска. Члены семей больных, относящихся к группам повышенного риска. Высокая вероятность заболевания. Беременные женщины, относящиеся к группам повышенного риска. Высокая вероятность заболевания.


Слайд 14

Другие группы лиц, кому необходима вакцинация работники сферы обслуживания; дошкольники, посещающие детские дошкольные учреждения, воспитанники детских домов, домов ребенка, школ-интернатов, а также школьники, студенты и все, кто проводит много времени в больших коллективах; часто посещающие территории с высокой заболеваемостью гриппом; посещающие тропики в любое время года (в тропиках грипп может возникать в течение всего года); не имеющие возможность долго находиться дома в связи с профессиональной занятостью; посещающие Южное полушарие в период с апреля по сентябрь (в Южном полушарии всплеск гриппа наблюдается с апреля по сентябрь); все, кто хотели бы защитить себя от болезни.


Слайд 15

Методы профилактики Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа — период с сентября до декабря, а время выработки антител занимает около2—4 нед и высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев, начиная падать спустя 6 месяцев после вакцинации. При вакцинации взрослых и подростков вакцина вводится в дельтовидную мышцу плеча. Маленьким детям вакцина вводится в переднелатеральную верхнюю часть бедра. Не рекомендуют введение вакцин в ягодичную мышцу из-за опасности травматизации нервных стволов и сосудов. Кроме того, из-за возможности попадания вакцины в глубокие жировые ткани при аномальном их расположении возможно снижение иммунного ответа. Гриппозная вакцина может использоваться вместе с любыми другими вакцинами. Важно, чтобы вакцины вводились одновременно в разные участки тела. Детям, ранее не болевшим гриппом и невакцинированным, рекомендуется вводить две дозы вакцины с интервалом в 4 нед. Желательно, чтобы вторая доза была введена до начала декабря. Двукратное введение вакцины обеспечивает адекватный иммунный ответ у детей.


Слайд 16

Методы профилактики продолжение Больным с иммунодефицитом, независимо от возраста, рекомендуется вводить две дозы вакцины с интервалом в 4 нед. Если невакцинированные пациенты из группы высокого риска контактируют с больными гриппом А, то наиболее предпочтительной тактикой является проведение вакцинации с последующим назначением химиопрепаратов в течение двух недель. Химиопрепараты должны получать все больные в течение первых 48ч от начала заболевания. Выбор химиопрепарата зависит от его доступности и стоимости. Для профилактики и лечения гриппа рекомендуется отдавать предпочтение ингибиторам нейраминидазы вируса, как более безопасным и эффективным. Нужно объяснять пациентам, что имеющиеся современные гриппозные вакцины хорошо переносятся и не вызывают осложнений. Согласно данным метаанализа, 95% вакцинированных не жалуются вообще либо отмечают лишь незначительный дискомфорт после вакцинации.


Слайд 17

Дополнительные сведения Не следует проводить вакцинацию против гриппа в общей популяции — у лиц, которые не относятся к группе риска. Для обеспечения максимальной напряженности противовирусного иммунитета необходима ежегодная вакцинация, так как у человека титр антител снижается в течение года и, как правило, не выработан иммунитет к новому вирусу гриппа. В группах высокого риска (организованные коллективы, пожилые, больные с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательных систем, больные СД и др.) необходима ежегодная вакцинация против гриппа. Показатели эффективности вакцинации против гриппа значительно варьируют, что связано с недостаточным соответствием антигенов вакцины антигенам природного вируса, плохой приверженностью вакцинации и плохим иммунным ответом у пожилых пациентов. При решении вопроса о начале профилактики гриппа следует учитывать эпидемиологические данные о предполагаемых сроках начала и продолжительности эпидемии, о штамме, подтипе и вирулентности вируса, вызывающего заболевание в новом году.


Слайд 18

Дополнительные сведения Подготовительные мероприятия по вакцинопрофилактике гриппа должны планироваться и проводиться заранее, так как в условиях начавшейся эпидемии их будет трудно осуществить. Ранняя вакцинация против гриппа показана для групп высокого риска (например, лицам старше 65 лет или лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями). Раннее ежедневное назначение ремантадина пациентам из групп высокого риска и невакцинированным пациентам, контактировавшим с больным гриппом, во время вспышки гриппа снижает распространенность инфекции. Эффективность вакцинации против гриппа в общей популяции наибольшая при использовании вакцины у тех, кто наиболее подвержен смертельным осложнениям вследствие гриппа. Скорость охвата вакцинацией против вируса гриппа пациентов высокого риска, не проживающих в организованных коллективах, может значительно возрасти при использовании активных стратегий проведения вакцинации.


Слайд 19

Нужно предусмотреть вероятность возникновения побочных реакций при проведении химиопрофилактики у пожилых пациентов с хронической сердечной недостаточностью, повышенно концентрацией креатинина в сыворотке крови и множественными сочетанными заболеваниями. Наиболее часто возникают симптомы поражения ЖКТ и ЦНС; они прямо зависят от дозы препарата и исчезают после прекращения приемов препарата. Если вакцинация не была проведена во время, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа, используя инактивированные вак­цины. У любого пациента с лихорадкой (температура тела более 39 °С) и острыми респираторными симптомами, сопровождающимися выраженной слабостью, болями в мышцах, головными болями и кашлем, следует диагностировать грипп, при наличии эпидемиологических данных о высокой распространенности вируса гриппа. Если прививка была сделана в инкубационном периоде, когда человек уже инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления ещё не начались, то вакцина может оказаться неэффективной. В случае контакта с больными (доказанный грипп) в группах риска рекомендована химиопрофилактика. Проводить массовую химиопрофилактику детей для контроля эпидемии не рекомендуется ввиду побочных эффектов данных препаратов. Наиболее проблематичной представляется массовая химиопрофилактика здоровых лиц в связи с дефицитом химиопрепаратов и их высокой стоимостью.


Слайд 20

Адаптогены – вещества растительного и животного происхождения, которые одновременно и успокаивют, и стимулируют, обеспечивая приток энергии за счет мобилизации внутренних резервов организма Облегчают приспособление организма к неблагоприятным условиям – физическим нагрузкам, климатическим изменениям, голоду, ядам, радиации и т.д. Восстанавливают нарушенный баланс в организме, оказывая эффект там и тогда, где и когда это необходимо Дополнительные методы профилактики


Слайд 21

G. JEANNIARD (клиника Ланнек, Париж) увеличением фагоцитарной активности макрофагов увеличением содержания в слюне лизоцима стимуляцией выработки эндогенного интерферона стимуляцией и увеличением числа клеток, ответственных за выработку антител увеличением количества секреторных IgA, играющих главную роль в системе защиты слизистой оболочки замедлением окислительного метаболизма полиморфно-ядерных клеток Антимикробная и противовоспалительная активность препарата Имудон обусловлена


Слайд 22


×

HTML:





Ссылка: