'

Известные люди тундры.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Известные люди тундры. Писатели Ямала Работу подготовила Ученица 3 «А» класса МОУ гимназии Г.Слободского Скочилова Юлия


Слайд 1

Ямало-Ненецкий автономный округ — один из крупнейших регионов Крайнего Севера России. Ямал в переводе с ненецкого языка — "край земли". Ямал — земля исконного проживания коренных малочисленных народов: ненцев, ханты, селькупов, манси. Они сохранили традиционные виды деятельности — оленеводство, рыболовство, пушное звероводство.


Слайд 2

Нина Ядне – известная ямальская (ненецкая) писательница, автор двенадцати книг и фотоальбомов о традициях, обычаях, истории и жизни ненецкого народа, Почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа


Слайд 3

«Мои родители — обычные тундровики, оленеводы. Северные народы испокон веков занимались рыболовством, охотой и оленеводством. И я горжусь тем, что принадлежу к элите — оленеводам. Именно они сохранили свою культуру и традиции. Мои родители были абсолютно безграмотными, в семье нас было много, и все мои братья и сестры прошли через школу-интернат. С детства нам прививали любовь к прекрасному, к нашим народным традициям и преданиям. Но я никогда не думала, что стану писательницей.»


Слайд 4

«Сердце отданное ненецким детям» Это название новой книги Нины Ядне. В ней она повествует о Марии Бармич - ученом-филологе, почетном профессоре. Мария Яковлевна родилась в Канинской тундре. Всю жизнь она посвятила созданию учебников ненецкого языка для младших и старших классов ненецких школ. Занималась переводами русских сказок на родной язык, создала букварь лесных ненцев, автор ненецко-русских и русско-ненецких словарей.


Слайд 5

Произведения «Я родом из тундры» «Встреча с медведем» «Капкан» «Гимн оленю» «Маранга» «Древо жизни» и др. фотоальбом "В краю моём, в краю оленьем" (700 фотографий)


Слайд 6

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: