'

Современный урок. Организационные формы и методы, способствующие реализации деятельностного подхода в обучении

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Современный урок. Организационные формы и методы, способствующие реализации деятельностного подхода в обучении


Слайд 1

… образование, чтобы достичь своей цели и для отдельного ученика, и для общества, должно базироваться на актуальном и жизненном опыте отдельного человека… Дьюи


Слайд 2

Суть деятельностного содержания образования - от деятельности ученика по освоению реальности – к внутренним личностным приращениям, и к освоению культурно-исторических достижений.


Слайд 3


Слайд 4

… образование, чтобы достичь своей цели и для отдельного ученика, и для общества, должно базироваться на актуальном и жизненном опыте отдельного человека… Дьюи


Слайд 5

КОМПЕТЕНЦИИ - совокупность требований к взаимосвязанным качествам личности (знания, умения, навыкам деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности.


Слайд 6

Цель образовательной деятельности – развитие у обучающихся следующих групп компетенций: 1. Ключевые компетенции – общие компетенции человека, которые необходимы для социально продуктивной деятельности любого современного специалиста (концептуальные, инструментальные, ценностно-этические, интегративные, контекстуальные, адаптационные). 2. Базовые компетенции – универсальные умении в определенной профессиональной области (например, в области исследования, или самообразования, коммуникации, организации деятельности и др.). 3. Специальные компетенции – универсальные умения, необходимые для выполнения конкретных задач или решения проблем (проективные, конструктивные, аналитические, развивающие, рефлексивные). Компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность ученика, а умение решать проблемы, возникающие в практической деятельности, и овладение способами деятельности.


Слайд 7

учить


Слайд 8


Слайд 9

ЗАЧЕМ УЧИТЬ? Этот вопрос определяет целевую составляющую образования


Слайд 10

ЧЕМУ УЧИТЬ? Этот вопрос определяет содержательную составляющую образования, способствует развитию интеллекта ученика.


Слайд 11

КАК УЧИТЬ? Этот вопрос определяет технологическую составляющую образования Характеризует умение управлять образовательным процессом.


Слайд 12

Учителю надо научить ученика учиться. Дать ученику качественные знания (по своему предмету) Подготовить конкурентно -способную личность


Слайд 13

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ (или надпредметные, межпредметные, общеучебные, ключевые умения) – общие культуросообразные способности. В отличие от компетентностей, они обеспечивают способ действия, который лежит в основе действий в познании, освоении, творчестве в различных образовательных областях и сферах деятельности.


Слайд 14

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ: понимать и интерпретировать тексты художественного, научного, делового характера; выделять основной смысл текста или события, придавая ему личностный смысл; удерживать несколько смыслов сложных текстов или явлений; получать и отбирать информацию соответственно целям и задачам деятельности, использовать ее для достижения собственного развития; схематизировать информацию из письменных и устных источников, собственные тексты и идеи, типологизировать и систематизировать их; вести наблюдение за природными объектами, делать выводы об их сущности, соотносить наблюдение с опытом и представлениями, менять их в зависимости от новых результатов и анализа; вычленять проблемы, строить предложения об их разрешении, ставить задачу, выявлять ее условия, подбирать варианты решений.


Слайд 15

ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ: строить полный цикл индивидуальной и коллективной деятельности – анализировать ситуацию, ставить цели, планировать, организовывать, получать результат, проводить рефлексию, давать оценку и самооценку; создавать для себя нормы деятельности и поведения, пользоваться или критически относиться к нормам, созданным другими, обществом и государством; осуществлять в целях собственного образования выбор действий, предмета познания и труда, выдвигать адекватные основания выбора; осуществлять рефлексию своего поведения и ценностей, уметь обращать сознание на свою деятельность, опираясь на адекватное представление о своих сильных и слабых свойствах; действовать по алгоритму, самому составить алгоритм новой деятельности, поддающейся алгоритмизации; выражать себя, мир своих чувств и представлений в художественном тексте, искусстве, пластике и других видах творчества; осуществлять самооценку собственных знаний и умений, трудовых усилий и продвижения в своем развитии.


Слайд 16

КОММУНИКАТИВНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ: строить коммуникацию с другими людьми; вести диалог в паре, малой группе, учитывать сходство и различие позиций, взаимодействовать с партнерами для получения общего продукта или результата; владеть языком как средством коммуникации; понимать сходство и различие языков науки, искусства, математики, иностранных языков; ориентироваться в пространстве, понимать границы пространства и корректировать в связи с ними свое действие и поведение; понимать, создавать, сохранять, изменять уклад жизни малой группы, класса, школы, окружающего сообщества; занимать различные позиции и выполнять роли в соответствии с собственной оценкой ситуации и ценностями; понимать позиции и роли других людей.


Слайд 17

Педагогическое сопровождение – тип педагогической деятельности, которая состоит в научении ребенка организовывать жизнедеятельность, разрешать проблемные ситуации, а также в готовности взрослого адекватно отреагировать на ситуации эмоционального дискомфорта растущего человека.


Слайд 18

По степени участия взрослого мы выделяем: непосредственное сопровождение, которое осуществляется в диалоге с учеником, причем, для речи учителя характерны фразы, не содержащие подтекста. опосредованное П.С., в котором используются притчи, сказки, мифы, афоризмы, пословицы, поговорки, напетые фразы из песни.


Слайд 19

По времени оказания: опережающее П.С. состоит в том, что ученикам представляется «информация для размышления» до того, как у них возникла проблема, и они успевают разработать варианты ее разрешения. своевременное П.С. осуществляется в момент возникшей потребности ученика в участии взрослого, что выражается в его запросе или во внешних признаках физической или психологической опасности. предупреждающее П.С. (последействие) оказывается после встречи ученика с проблемой, чтобы снять напряженность, создав условия для того, чтобы ученик смог адекватно увидеть создавшуюся ситуацию и предупредить возникновение и развитие возможных последствий.


Слайд 20

По длительности: единовременное П.С. применяется в случае уверенности педагога в способности ученика самостоятельно справиться с проблемой при условии проявления внутренних резервов ребенка в уверенности в собственных силах. пролонгированное П.С. используется, когда процесс самостоятельного разрешения ребенком проблемы изначально длителен и требует постоянного наблюдения и готовности педагога к личному вмешательству. дискретное П.С. уместно время от времени, когда педагог видит необходимость тактично корректировать развитие ситуации и обращается к ребенку за его запросом на свою работу.


Слайд 21

… образование, чтобы достичь своей цели и для отдельного ученика, и для общества, должно базироваться на актуальном и жизненном опыте отдельного человека… Дьюи


Слайд 22

«Учитель должен организовывать жизнь на уроке так, чтобы она была интереснее, чем жизнь за окном». К.Д. Ушинский


Слайд 23

Следует помнить, что учащиеся удерживают в памяти: - 10 % того, что читают; - 26 % того, что слышат; - 30 % того, что видят - 50 % того, что видят и слышат; - 70 % того, что обсуждают с другими; - 80 % того, что основано на личном опыте; - 90 % того, что проговаривают в то время, как делают; - 95 % того, чему они обучаются сами.


Слайд 24

Основа выбора структуры урока - закономерности умственной деятельности детей и дидактические задачи


Слайд 25

Форма – это внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемая в определенном порядке и режиме.


Слайд 26

Семинар учебный – форма организации учебного процесса, состоящая в самостоятельном изучении учащимися по заданию педагога отдельных вопросов и тем лексического курса с последующим оформлением материала в виде реферата или доклада.


Слайд 27

Семинар отличается от обычных уроков: 1. большей степенью самостоятельности при подготовке к семинару, большей активностью учащихся при обсуждении результатов подготовки, владением навыков работы с литературой; 2. изменением организации этапов обучения (их последовательности и содержания), например, домашнее задание носит опережающий характер, а его проверка совпадает с с изучением нового материала; 3. изменением функций, выполняемых учителем и учащимися, учащиеся выполняют информационную функцию, а учитель – регулятивную и организаторскую; 4. суть уроков – семинаров в том, что учащиеся свободно рассуждают, выходят за пределы учебной программы, приближаются к жизни, к возможностям ученика; 5. ведущим семинара может быть не только учитель, но и ученик, который не отягощен массой инструкций и предписаний по содержанию, методам и формам обучения, учитель на уроке может свободно рассуждать с учениками на уровне партнерства; 6. семинар имеет более высокий уровень подготовленности учащихся, ведущим мотивационным компонентам является познавательный интерес, желание самовыразиться, ученика не нужно стимулировать к действиям, а наоборот, сдерживать и направлять в нужное русло рассуждений;


Слайд 28

Практикум – форма организации урока, в которой весь класс делится на группы, получающие задания на ограниченное время и отчитываются о результатах работы по истечении этого времени. Практикум – специфическая конструкция применения знаний на практике. Уроки – практикумы решаю основную задачу – усиление практической направленности обучения. Эти уроки тесно связаны с изученным материалом, способствуют прочному его усвоению. Во время их проведения ученики упражняются в практическом применении усвоенных теоретических знаний и формировании умений их неформального усвоения и использования.


Слайд 29

Самостоятельная работа является одной из самых доступных и проверенных форм повышения эффективности урока. Она занимает исключительное место на уроке, потому что ученик приобретает знания в процессе личной самостоятельной учебной деятельности.


Слайд 30

Схема процесса обучения НУ Начальные условия ПРО Планируемые результаты обучения Пути достижения результатов Промежуточные задачи (результаты)


Слайд 31

Пассивная стратегия обучения


Слайд 32

Активная стратегия обучения


Слайд 33

Интерактивная стратегия обучения


Слайд 34

«Плохой работник растит сорняк, Хороший выращивает рис, Умный культивирует почву, Дальновидный воспитывает работника» (китайская пословица)


×

HTML:





Ссылка: