'

Профессиональные ориентации воспитателей и отношение администраторов к целевым установкам в развитии детских садов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Профессиональные ориентации воспитателей и отношение администраторов к целевым установкам в развитии детских садов Министерство образования и науки Красноярского края


Слайд 1

Удовлетворенность работой каждого второго воспитателя (54,0%) устраивает его настоящая работа и он «ничего не стал бы менять». каждый четвертый воспитатель (24,0%) готов, если представиться возможность, сменить профессию часть воспитателей высказывает желание сменить «должность» (12,9%) или «место работы» (9,1%).


Слайд 2

Оценка условий деятельности ДОУ в зависимости от типов поселений (%).


Слайд 3

Образование


Слайд 4

Стаж работы


Слайд 5

В данном учреждении работают (кол-во лет)


Слайд 6

Мотивация выбора профессии Взаимодействие с ребенком для каждого второго воспитателя определяет ценность профессии. работа в соответствии с «полученным профессиональным образованием» – 27,8%. При этом каждый четвертый воспитатель (23,5%) подчеркивает социальную значимость своей профессии, считая «работу воспитания важным, нужным и благородным делом». другие мотивы, отражающие профессионально-личностные установки воспитателей, оказываются менее значимыми. Так, на «возможность реализовать свои профессиональные умения и навыки» указывают 15,8% респондентов, а на «творческий характер труда» – 14,6%.   Прагматические мотивы «территориальная близость работы от дома» – 14,3%. «возможность устроить своего ребенка в детский сад» (10,0%), «возможность иметь достаточно свободного времени» (8,9%) Характерно, что «уровень оплаты труда» как мотив выбора профессии указал лишь 1,7% респондентов.


Слайд 7

Различия в мотивации выбора профессии у воспитателей, работающих в ДОУ, расположенных в разных типах населенных пунктов (%)


Слайд 8

Заработная плата воспитателей в среднем ставка воспитателей равна 4000 рублей, а средний реальный заработок составляет 8000 рублей. Это позволяет сделать вывод о том, что реально подавляющее большинство воспитателей работают по совместительству. 70,0% опрошенных указали, что работают на 1,5 ставки, 39,6% работают без няни 12,0% ведут дополнительные занятия. При этом воспитатели сельских дошкольных учреждений реже указывают, что они работают без няни (13,9% по сравнению с 43,8% в региональном центре и 46,1% в районных центрах; p=.002) воспитатели сельских ДОУ чаще отмечают, что получают доплату за ведение дополнительных занятий (соответственно: 25,0%, 10,5% и 7,9% соответственно; p=.04).


Слайд 9

Распределение дополнительных средств в ДОУ Половина опрошенных воспитателей (50,0%) ответила, что в их дошкольном учреждении «доплат не существует» 37,6% указали, что это решение «принимается руководством» 12,4% отметили, что решение о распределении дополнительных средств «принимается всем коллективом».


Слайд 10

Проблемные места воспитатели детских садов по своему социальному самочувствию являются проблемной группой, что предполагает разработку специальных социальных программ по их поддержке.


Слайд 11

Мнение воспитателей, работающих с разными возрастными группами детей, о наиболее важных задачах своей деятельности (%)


Слайд 12

Задачи ДОУ


Слайд 13

Обязанности воспитателей и родителей


Слайд 14

Принципы воспитания


Слайд 15

Ориентации воспитателей по развитию качеств личности среди воспитателей, имеющих стаж работы от 11 до 20 лет, доля тех, кто считает важным развивать в ребенке «познавательную активность», гораздо выше, чем среди их молодых коллег со стажем работы менее 10 лет (соответственно: 52,5% и 31,8%, p=.02) Для более опытных дошкольных педагогов (стаж работы от 16 до 20 лет) также более значимо развитие «волевых качеств» у ребенка: если среди них на это указывают 19,7%, то среди воспитателей с меньшим стажем работы таких 5,6% (p=.02).


Слайд 16

Подготовка к занятиям среди воспитателей лишь единицы (2,5%) не занимаются составлением плана занятий. Остальные же либо ограничиваются написанием «краткого плана» (54,9%), либо «пишут развернутый и подробный план» (42,6%). При этом большинство воспитателей (73,9%) стремятся полностью соблюдать продуманную схему занятий. Другие, и таких четверть (23,2%) следуют плану лишь «частично». Заметим, что наиболее высока доля таких воспитателей среди преподающих в подготовительной группе (34,6% по сравнению с 17,1% среди воспитателей ясельных и 15,5% младших групп). Таким образом, воспитатели детей старшего дошкольного возраста более ориентированы на импровизационную стратегию занятий с детьми.


Слайд 17

Особенности подготовки к занятиям готовятся к занятиям на работе, «во время тихого часа» (90,4% ответов), либо дома (65,2%). Каждый второй (54,5%) при планировании занятий пользуется методическим кабинетом. На подготовку к занятиям с детьми у воспитателей в среднем уходит 5,3 часа в неделю. Дифференцирующим фактором при распределении временных ресурсов оказывается возрастная группа детей, с которой работают воспитатели. у педагогов детей старших групп на подготовку к занятиям уходит 6,0 часов в неделю, у воспитателей детей средних и младших групп, соответственно 4,9 и 4,8 часа (p=.01). Эти данные показательны, поскольку фиксируют особенности профессиональной деятельности воспитателей, работающих с детьми разного возраста: чем старше дети, тем больше времени уходит на самоподготовку к работе с ними. дошкольные педагоги Красноярска в среднем готовятся к занятиям 4,7 часа в неделю коллеги из районных центров и сел тратят существенно больше времени, соответственно: 6,1 часа и 5,5 часов (p=.04)


Слайд 18

Используемые программы и методики обучения дошкольников. Большинство воспитателей используют в своей работе «обычную государственную программу» – 90,8% незначительная доля респондентов отмечает, что применяет «авторскую» или «экспериментальную» программы (соответственно: 5,6% и 3,6%) среди сельских дошкольных педагогов ни один из респондентов не указал, что использует «экспериментальную» или «авторскую» программу. среди воспитателей г.Красноярска выше доля использующих «авторскую» программу (соответственно: 8,8% и 1,6%, p=.03). ориентация на применение «авторской» программы обучения детей более характерна для молодых педагогов. Среди воспитателей, работающих в детском саду от 4-х до 10-ти лет, на это указывают 11,5%, те, кто уже заканчивает свою профессиональную деятельность (стаж работы более 20-ти лет) таких 1,6% (p=.03).


Слайд 19

С какими программами знакомы большинство отмечает программу «Радуга» (76,1%) На втором месте по числу упоминаний оказывается программа «М. Монтессори» (58,9%) на третьем – «Развитие» (47,9%) Каждый пятый знаком с программой «Вальдорфская педагогика» (21,0%) такие программы как «Золотой ключик» и «программа Фребеля», известны немногим (соответственно: 3,9% и 1,0%).


Слайд 20

Доля воспитателей, работающих в ДОУ разных типов поселений и знакомых с различными обучающими программами для дошкольников (%)


Слайд 21

Владение методиками, позволяющими оценить эффективность оказываемого педагогического воздействия подобными методиками владеют 40,8% воспитателей. Среди диагностических методик, используемых воспитателями ДОУ, наиболее распространенными оказываются «критерии программы Васильевой» - 18,1%; «методика диагностики уровня психического развития дошкольников П.А. Мясоеда» - 11,7% и диагностические методики Ю. Соколовой – 6,34%. Кроме того, каждый десятый воспитатель (10,6%) указывает на владение методикой диагностики уровня развития ребенка по программе «Развитие». Для определения уровня развития детей и определения эффективности своих занятий пользуются методами беседы, наблюдения и экспериментальной диагностики (по каждому из этих методов доля ответов составляет около 8,0%). на желание овладеть диагностическими методиками указывают более четверти респондентов – 26,0%. В то же время каждый третий из опрошенных воспитателей (33,2%) считает, что диагностическими методиками должны владеть другие специалисты детского сада (психологи).


Слайд 22

Каких именно знаний и умений не хватает в работе 38,9% указывают на то, что им не хватает «знаний и умений по работе с детьми с «задержкой психического развития или другими психическими отклонениями». На недостаток умений работать с детьми с ЗПР чаще указывают воспитатели, работающие в ясельных (53,1%) и младших группах (49,1%). Среди воспитателей детей более старших возрастных групп это отмечают 29,0% (р=.02). Полученные данные показывают, что проблемы диагностики на ранних возрастных этапах развития ребенка сегодня крайне актуальны в практической работе. Высока доля воспитателей, указывающих на недостаток «знаний и умений по работе с одаренными детьми– 26,6%. Воспитатели указывают на недостаток знаний в области возрастной психологии. 23,7% указали на недостаток «знаний по психологии ребенка»; 18% - на недостаток «умения диагностировать развитие личностной и интеллектуальной сферы ребенка». Достаточно распространенными среди воспитателей являются: неудовлетворенность имеющимися у них знаниями и умениями в области «использования современных технических средств» - 15,4%; «умения играть на каком-нибудь музыкальном инструменте» - 27,1%; «лепки и рисования» -14%; «запаса знания детских игр» - 8,3%. недостаточность «умения устанавливать психологический контакт с родителями» - 11,1%, «знаний и умений по работе с детьми родителей – мигрантов» - 8,9%. наиболее остро проблема работы с детьми родителей мигрантов стоит перед педагогами подготовительной группы. Здесь на это указывают 17,9% респондентов.


Слайд 23

Распределение ответов воспитателей с разным педагогическим стажем о желании овладеть диагностическими методиками (%)


Слайд 24

Частота проведения диагностики уровня развития детей различных возрастных групп (%)


Слайд 25

Повышение квалификации 65,6% респондентов «проходят повышение профессиональной квалификации раз в пять лет». Кроме того, 30,9% воспитателей, отмечают, что проходят повышение профессиональной квалификации гораздо чаще, чем это установлено нормативно: 14% - раз в три года; 11,7% - раз в год; 5,2% - раз в полгода. следует отметить, что 3,5% воспитателей отмечают, что «не повышают свою профессиональную квалификацию».


Слайд 26

Распределение ответов о способах повышения профессиональной квалификации среди воспитателей с различным педагогическим стажем (%)


Слайд 27

Мотивы повышения квалификации стремление повышать профессиональную квалификацию внутренними факторами, а именно «осознанием нехватки знаний и умений» - аргументирует 86,6%. На такие внешние мотивы как «план повышения квалификации» и «требования руководства» указывают, соответственно, 15,6% и 9,9%. воспитатели Красноярска чаще, чем сельские воспитатели отмечают, что «выполнение плана повышения квалификации в детском саду» является фактором, побуждающим их проходить повышение квалификации (соответственно: 21,1% и 5,3%, р=.006). Можно предположить, что к воспитателям детских садов, расположенных в региональном центре предъявляются более жесткие требования по повышению их профессиональной подготовки.


Слайд 28

Использование специальных журналов «Дошкольное воспитание» - 76,3%; «Обруч» - 49,4%; «Ребенок в детском саду» - 31,1% «Дошкольное образование» - 24%. каждый десятый воспитатель указывает на чтение таких профессиональных журналов как «Воспитатель ДОУ» и «Дошкольная педагогика» (соответственно: 12,8 и 11,2%). Другие периодические журналы отмечаются воспитателями значительно реже: «Музыкальная палитра» - 2,9%; «Педагогический вестник» - 2,2%; «Детский сад» - 2,6%; «Детский сад от А до Я» - 2,6%; «Детский сад со всех сторон» - 1,9%; «Музыкальный руководитель» - 1,9%; «Старший воспитатель» - 1,9% газета «1 сентября» - 1,9%. На периодические педагогические издания, такие как «Логопед в детском саду», «Музыкальное образование в детском саду», «Начальная школа», «Здоровье дошкольника» и др. указывают лишь единицы.


Слайд 29

Особенности общения с детьми вне занятий играют с детьми в развивающие игры, направленные на развитие мышления, памяти, воображения (60,8%); 53,0% воспитателей предпочитают читать детям книги; 42,0% стараются поддерживать активность ребенка (откликаются на его предложения по организации свободного времени); 31,0% - играют в подвижные игры; 28,7% - предпочитают беседовать об окружающем мире; 23,4% предпочитают гулять с детьми; 23,1% - рисовать; 7,3% отмечают, что предоставляют детям полную свободу, не вмешиваясь в их деятельность.


Слайд 30

Предпочтения воспитателей в проведении досуга детей ясельной и старшей групп (%)


Слайд 31

Знания каких игр не хватает в работе? наибольшие затруднения испытывают относительно речевых и сюжетно-ролевых игр (соответственно: 45,5% и 42,9%). более благополучна ситуация относительно настольных и подвижных игр. Недостаточное знание этих видов игр фиксируют, соответственно: 12,9% и 12,4%.


×

HTML:





Ссылка: