'

«Универсальные учебные действия»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Универсальные учебные действия» Копотева Г.Л.


Слайд 1

Авторский коллектив программы развития УУД Асмолов А.Г. – руководитель группы Карабанова О.А., Бурменская Г.В. Володарская И.А., Салмина Н.Г. Молчанов С.В.


Слайд 2

Формирование УУД у обучающихся на ступени начального образования ( понятие, функции, состав и характеристики УУД на ступени начального образования) Возникновение понятия «универсальные учебные действия» связано с изменением парадигмы образования: от усвоения знаний, умений и навыков к развитию Личности учащегося ( задачи начального образования) Обучение как процесс подготовки обучающихся к реальной жизни, готовности к тому, чтобы занять активную позицию, успешно решать жизненные реальные задачи, уметь сотрудничать и работать в группе, быть готовым к быстрому переучиванию в ответ на обновление знаний и требования рынка труда.


Слайд 3

деятельностно-ориентированном учении и обучении учении, ориентированном на решении задач (проблем), учении, ориентированном на процесс, т.е. на осознанное овладение самим процессом учения, входящими в его состав действиями, их последовательностью и связями между понятиями; учении в процессе решения задач, имеющим непосредственную связь с практическими ситуациями из реальной жизни; проектной работе.


Слайд 4

Реализация деятельностного подхода в образовании осуществляется в ходе решения следующих задач: определения основных результатов обучения и воспитания в зависимости от сформированности личностных качеств и универсальных учебных действий; построения содержания учебных предметов и образования в целом с ориентацией на сущностные знания в соответствующих предметных областях; определение функций, содержания и структуры универсальных учебных действий для каждого возраста/ступени образования; выделение в соответствии с возрастно-качественных показателей сформированности универсальных учебных действий в отношении познавательного и личностного развития учащихся; определение круга учебных предметов, в рамках которых оптимально могут быть сформированы конкретные виды универсальных учебных действий; разработки системы типовых задач для диагностики сформированности универсальных учебных действий на каждой из ступеней образовательного процесса. разработка системы и организация ориентировки учащихся в их решении, обеспечивающем формирование УУД.


Слайд 5

Учебная задача Чем отличаются УУД от Межпредметных связей Общеучебных умений и навыков ?


Слайд 6

Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В узком (собственно психологическом значении) этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.


Слайд 7

Таким образом, достижение «умения учиться» предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности, которые включают: 1) познавательные и учебные мотивы, 2) учебную цель, 3) учебную задачу, 4) учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка).


Слайд 8

Функции универсальных учебных действий обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности; создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию; обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование компетентностей в любой предметной области.


Слайд 9

Требования к результатам Ориентация на результат Личностные результаты – сформировавшиеся в образовательном процессе мотивы деятельности, система ценностных отношений учащихся Метапредметные результаты – освоенные обучающимися на базе нескольких или всех учебных предметов обобщенные способы деятельности Предметные результаты - выражаются в усвоении обучаемыми конкретных элементов социального опыта, изучаемого в рамках отдельных учебных предметов 10


Слайд 10

Понятие УУД УУД = Умение учиться = Полноценное освоение школьниками компонентов учебной деятельности: Познавательные и учебные мотивы; Учебная цель; Учебная задача; Учебные действия и операции(ориентировка, преобразование материал, контроль и оценка)


Слайд 11

Универсальные учебные действия (УУД) обеспечивают способность учащегося к САМОразвитию и САМОсовершенствованию посредством сознательного и активного присвоения нового социального опыта Умение учиться и развиваться


Слайд 12

Виды УУД Личностные Познавательные Регулятивные Коммуникативные


Слайд 13

Личностные УУД


Слайд 14

Личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Личностное, профессиональное, жизненное самоопределение Формирование основ гражданской идентичности личности (чувство сопричастности к своей Родине, народ и историю, осознание своей этнической принадлежности и культурной идентичности на основе осознания «Я» как гражданина России) Формирование картины мира культуры как порождения трудовой предметно-преобразующей деятельности человека (ознакомление с миром профессий, их социальной значимостью и содержанием) Развитие «Я-концепции» и самооценки личности (формирование адекватной позитивной самооценки, самоуважения и самопринятия)


Слайд 15

Гражданская идентичность трактуется как осознание личностью своей принадлежности к сообществу граждан определенного государства на общекультурной основе. Структура гражданской идентичности включает следующие компоненты: Когнитивный (знание о принадлежности к данной социальной общности); Ценностно-смысловой (позитивное, негативное или двойственное отношение к принадлежности); Эмоциональный (принятие или непринятие своей принадлежности) Деятельностный (поведенческий – гражданская активность)


Слайд 16

Личностное (гражданское) самоопределение


Слайд 17

Формирование личностных УУД


Слайд 18

Личностные УУД Смыслообразование: Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе: развития познавательных интересов, учебных мотивов; формирования мотивов достижения и социального признания. формирования границ собственного знания и «незнания»


Слайд 19

Личностные УУД Морально-этическая ориентация: - формирование единого, целостного образа мира при разнообразии культур, национальностей, религий, отказ от деления на «своих» и «чужих», уважение истории и культуры всех народов, развитие толерантности; ориентацию в нравственном содержании и смысле как собственных поступков, так и поступков окружающих людей, развитие этических чувств - стыда, вины, совести - как регуляторов морального поведения; Знание основных моральных норм (справедливое распределение, взаимопомощь, естественность); Ориентация на выполнение моральных норм, Способность к решению моральных проблем


Слайд 20

выделение нравственного содержания поступков на основе различения конвенциональных, персональных и моральных норм; Оценка своих поступков развитие доброжелательности, доверия и внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается; развитие эмпатии и сопереживания, эмоционально-нравственной отзывчивости на основе развития способности к восприятию чувств других людей и экспрессии эмоций;


Слайд 21

В правилах нормативного поведения можно выделить три группы норм: моральные, конвенциальные и персональные) Моральные нормы, выполняющие функцию регуляции морально-нравственных отношений между людьми и выступающих основанием для оценки поступка. Конвенциальные нормы - социальные стандарты поведения, регламентирующие жизненные ситуации в быту и общественной жизни. (школьные правила и предписания школьного устава, требования к соблюдению приличий внешнего вида, формы обращения людей друг к другу, нормы этикета в разных сферах социальной жизни.) Персональные нормы - индивидуальные предпочтения и приоритеты личности в организации собственной жизнедеятельности, в том числе особенностей семейных правил, режима дня, распоряжения финансовыми средствами.


Слайд 22

Личностные результаты. Развитие мотивов учебной деятельности, формирование личностного смысла учения


Слайд 23

Развитие мотивов и смыслов учебно-образовательной деятельности. Развитие системы ценностных ориентаций


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

Развитие мотивов и смыслов учебно-образовательной деятельности. Развитие системы ценностных ориентаций


Слайд 27

Типовые задачи Самоопределение и смыслообразование Методика «беседа о школе» Цель: выявление сформированности внутренней позиции школьника, его мотивации учения. Оцениваемые УУД: действия направленные на определение своего отношения к поступлению в школу и школьной действительности; действия, устанавливающие смысл учения. Возраст: 6,5-8 лет. Метод оценивания: индивидуальная беседа с ребенком


Слайд 28

Описание задания: ученик должен ответить на вопросы: Что тебе нравится в школе? Что тебе больше всего нравится, что для тебя самое интересное? Представь, что ты встретил малыша из детского сада, который о школе ничего не знает. Он спрашивает: «Кто такой - хороший ученик?» Что ты ему ответишь» Представь, что тебе предложили не каждый день учиться в школе, а заниматься дома с мамой и только иногда ходить в школу. Ты согласишься ? Представь, что есть школа А и школа Б. В школе А такое расписание уроков в 1 классе: каждый день чтение, математика, письмо и только иногда рисование, музыка, физкультура. В школе Б другое расписание – там каждый день рисование, музыка, физкультура, труд и только иногда чтение, математика, письмо. В какой школе ты бы хотел учиться?


Слайд 29

Представь, что к вам домой приехал знакомый твоих родителей. Вы с ним поздоровались, и он тебя спрашивает: «…?» Подумай, о чем он может тебя спросить. Представь, что т очень хорошо работал на уроке и учительница говорит: «Саша, ты сегодня очень старался, и я хочу тебя наградить за хорошую учебу. Выбери сам, что т хочешь – шоколадку, игрушку или пятерку в журнал»


Слайд 30

Критерии оценивания: Положительное отношение к школе, чувство необходимости учения, т.е. в ситуации необязательного посещения школы продолжает стремиться к занятиям специфически школьного содержания. Проявление особого интереса к новому, собственно школьному содержанию занятий, что выражается в предпочтении уроков «школьного» типа урокам «дошкольного» типа. Предпочтение классных коллективных занятий индивидуальным занятиям дома. Социального способа оценки своих знаний ( отметки - дошкольным способам поощрения сладости, подарки)


Слайд 31

Уровни оценивания: Отрицательное отношение к школе и поступлению в нее Положительное отношение к школе при отсутствии ориентации на содержание школьно-учебной действительности (сохранение дошкольной ориентации). Ребенок хочет пойти в школу, но при сохранении дошкольного образа жизни. Возникновение ориентации на содержательные моменты школьной действительности и образец «хорошего ученика», но при сохранении приоритета социальных аспектов школьного образа жизни по сравнению с учебными аспектами. Сочетание ориентации на социальные и собственно учебные аспекты школьной жизни.


Слайд 32

УУД нравственно-этической ориентации Задания на оценку усвоения норм взаимопомощи Цель: выявление уровня усвоения нормы взаимопомощи Оцениваемые УУД: действия нравственно-этического оценивания – выделение морального содержания ситуации; учет нормы взаимопомощи как основания построения межличностных отношений. Возраст: 7-8 лет. Метод оценивания: индивидуальная беседа. Описание задания: учитель читает рассказ ребенку и задает ему вопросы. Пол героя рассказа и соответственно его имя меняются в зависимости от пола исследуемого ребенка. Для мальчиков персонаж – мальчик, для девочек – девочка.


Слайд 33

Текст рассказа: Мама, уходя на работу, напоминала Андрею (Лене) , что ему (ей) надо есть на обед. Она попросила его помыть посуду после еды, потому что вернется с работ уставшей. Андрей поел и сел смотреть мультфильмы, а посуду мыть не стал. Вечером пришли мама и папа. Мама увидел грязную посуду, вздохнула и начала мыть ее сама. Андрею стало грустно, и он ушел в свою комнату. Вопросы: Почему Андрею стало грустно? Правильно ли поступил Андрей? Почему? Как бы ты поступил на месте Андрея?


Слайд 34

Уровни решения моральной дилеммы - ориентация на интересы и потребности других людей, направленность личности – на себя или на потребности других. Варианты ответа на вопрос № 1 (№ 3): 1. Решение проблемы в пользу собственных интересов без учета интересов партнера – «пойти домой играть», 2. Стремление к реализации собственных интересов с учетом интересов других - найти кого-то, кто поможет Олегу, взять Олега к себе в гости поиграть в компьютер;


Слайд 35

Критерии оценивания: Ориентация на эмоции и чувства героя в выделении морального содержания ситуации (ответ на вопрос 1) Решение моральной дилеммы (ответ на вопрос 4) Ориентация на норму взаимопомощи (ответы на вопросы 2 и 3) Уровень моральных суждений (ответ на вопрос 3) Уровни выделения морального содержания поступка: Ребенок не выделяет морального содержания рассказа, у него нет адекватного ответа ( не знаю). Ориентировка на связь эмоций Андрея и невыполненного поручения отсутствует. ребенок ориентируется на связь эмоций матери и Андрея, но еще не выделяет морального содержания рассказа – грустно, потому что мама вздохнула. Ребенок выделяет моральное содержание рассказа, ориентируясь на чувства героев, указывает на невыполненную просьбу матери – ему грустно, потому что мама его попросила, а он не сделал. Ориентировка на связь эмоций ребенка и невыполненной работы мамы. Ребенок выделяет моральное содержание рассказа и дает ответ с указанием причины негативных эмоций героя - невыполнения нормы взаимопомощи – грустно, потому что нужно помогать, когда тебя просят.


Слайд 36

Уровни ориентации на просоциальное поведение: К вопросу 2: 1. Установка на просоциальное поведение отсутствует – нет ответа, неадекватная оценка поведения. 2. Неустойчивая ориентация на просоциальное поведение – и верно и неверно 3. Принятие установки на просоциальное поведение - указание на неправильное поведение героя. К вопросу 3: 1. Указание на власть и авторитет – мама (папа) накажет. 2. Инструментальный обмен – не дадут мультики смотреть. 3. Межличностная конформность не будет больше просить, обидится; хорошие дети так не делают 4. Называет норму как правило – надо помогать Уровни решения моральной дилеммы:


Слайд 37

К вопросу 4: 1. Нет выделения морального содержания ситуации – нет ответа. 2. Отсутствует ориентация на выполнение нормы – поступил бы, как Андрей; возможно добавление развлекательных действий – поиграл. Попрыгал. 3. Ориентация на норму взаимопомощи как основание поступка – помыл бы посуду, помог бы маме помыть посуду, старшим надо помогать.


Слайд 38

Для уровня начальной школы показателями благополучия морального развития являются: Ориентация на чувства и эмоции героев (грустно, вздохнула) как показатель децентрации (учет позиции матери); Установка на просоциальное поведение; Уровень развития моральных суждений - конвенциальный уровень, 3-я стадия межличностной конформности (пай-мальчик)


Слайд 39

Задание на учет мотивов героев в решении моральной дилеммы (модифицированная задача Ж.Пиаже, 2006) Цель: выявление ориентации на мотивы героев решении моральной дилеммы (уровня моральной децентрации). Оцениваемые УУД: действия нравственно-этического оценивания, учет мотивов и намерений героев. Возраст: предшкольная ступень (6.5-7 лет) Форма (ситуация оценивания): индивидуальное обследование ребенка Метод оценивания: беседа


Слайд 40

Текст задания: Маленький мальчик Сережа захотел помочь маме помыть посуду. Он вымыл чашку и потянулся поставить ее на стол, но поскользнулся, упал и уронил поднос, на котором стояли чашки. 5 чашек разбилось. Другой мальчик Петя, однажды, когда его мамы не было дома, захотел взять из буфета варенье. Буфет был высоко, и он встал на стул. Но варенье оказалось слишком высоко и он не смог до него дотянуться. Пытаясь достать, он зацепил чашку. Чашка упала и разбилась. Кто из детей больше виноват? Кто заслуживает наказания? Почему? Критерии оценивания: Выделение мотивов поступка (Ответ на вопрос №1 и №2)


Слайд 41

Показатели уровня учета мотивов героя (моральной децентрации): Ответ на вопрос №1 Отсутствует ориентация на обстоятельства проступка - нет ответа, оба виноваты. Ориентация на объективные следствия поступка (виноват больше Сережа, потому что разбил 5 чашек, а Петя только одну) Ориентация на мотивы поступка («Сережа хотел помочь маме, а Петя съесть варенья, виноват больше Петя»). Ответ на вопрос №2 1.Отсутствует ориентация на обстоятельства проступка. Следуеть наказать обоих. («Оба виноваты, поступили оба плохо»). Ориентация на объективные последствия поступка. Следует наказать Сережу («Сережа виноват больше, он разбил больше (много) чашек») 3.Ориентация на мотивы поступка («Петя виноват больше, ведь Сережа хотел помочь маме, а Петя удовлетворить свои желания»). Ориентация на намерения героя. Проявление децентрации как учета намерений героя рассказа.


Слайд 42

Моральная дилемма ( норма взаимопомощи в конфликте с личными интересами) Цель: выявление усвоения нормы взаимопомощи. Оцениваемые УУД: действия нравственно-этического оценивания - Форма (ситуация оценивания): индивидуальное обследование ребенка Метод оценивания: беседа Текст задания: Олег и Антон учились в одном классе. После уроков, когда все собирались домой, Олег попросил Антона помочь найти свой портфель, который пропал в раздевалке. Антону очень хотелось пойти домой, поиграть в новую компьютерную игру. Если он задержится в школе, то не успеет поиграть, потому что скоро вернется папа с работы, и будет работать на компьютере. 1. Что делать Антону? 2. Почему? 3. А как бы поступил ты?


×

HTML:





Ссылка: