'

Как стали гулять на масленицу

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как стали гулять на масленицу Гуторова Раиса ученица 8б класса МБОУ СОШ № 17 г.Октябрьский РБ


Слайд 1

Долгими зимними вечерами Зима для жителей России всегда была тяжелым временем года. Это связано с суровым климатом на большей части нашей страны.


Слайд 2

Все тяготы зимы исчезали с приходом весны. Даже само ожидание пробуждения природы давало людям положительные эмоции


Слайд 3

Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта.


Слайд 4

Этнограф 19 века И. М. Снегирев считал, что Масленица в язы-ческие времена сопровождала празднования в честь язычес-кого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия, приходившиеся на 24 февраля по новому стилю.


Слайд 5

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.


Слайд 6

Конкурс на изготовление куклы Маслены для проводов зимы.


Слайд 7

Каждый занят делом


Слайд 8

Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота.


Слайд 9

Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.


Слайд 10

Как на масленой неделе из печи блины летели..


Слайд 11

А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье.


Слайд 12

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.


Слайд 13

С принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.


Слайд 14

И Масленицу стали воспринималась фактически как религиозный праздник. Она получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути.


Слайд 15

А само название “Масленица” возникло только в XVI веке. На этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.


Слайд 16

И называли Масленицу в народе “честной”, “широкой”, “обжорной”, а то и “разорительницей”.


Слайд 17

В 1722 году, по случаю заключения Ништадтского мира после почти двадцатилетней войны со Швецией, Петр I пригласил на празднование Масленицы иноземных послов. Катание на лошадях император открыл невиданным зрелищем. Петр ехал по сугробам на корабле, в который были впряжены шестнадцать лошадей.


Слайд 18

Вслед за ним двигалась гондола, в которой сидела царица Екатерина, одетая простой крестьянкой. Далее двигались другие корабли и сани, запряженные разными зверями.


Слайд 19

Масляница — это праздник всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании.


Слайд 20

В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.


Слайд 21

В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.


Слайд 22

Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…


Слайд 23

В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11.45 раздается звон «блинного колокола».


Слайд 24

Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно — фартук и косынка.


Слайд 25

Во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду… поцелуй звонаря.


Слайд 26

Без фартука, но с блинами и сковородой


Слайд 27

В Югославии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.


Слайд 28

А в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок — “клатик”. Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться — плати блинами, весельем, шутками, танцами.


Слайд 29

В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.


Слайд 30

Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста.


Слайд 31

Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.


Слайд 32

В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.


Слайд 33

Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).


Слайд 34

Проходят века, меняется жизнь, появляются и исчезают новые праздники, но широкая масленица продолжает жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.


Слайд 35

В этом году в нашей школе мы отметили масленицу веселыми конкурсами . Испекли блины и с большим удовольствием их съели. Команды победители конкурсов в качестве призов получали стопки блинов, приготовленных нашими учителями технологии ( Шмелевой Ольгой Григорьевной и Вохминой Галиной Ивановной ).


Слайд 36

Нам понравилась масленица в нашей школе, но мы хотим узнать о новых играх и масленичных забавах.


×

HTML:





Ссылка: