'

Цветообозначения в творчестве И. Северянина: психологический аспект

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Цветообозначения в творчестве И. Северянина: психологический аспект Автор работы: Фаткуллина Лиана 11 «А» класс, МБОУ «СОШ № 43» Руководитель: Богданова Е. В., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №43»


Слайд 1

Я непосредственно сумею Познать неясное земле... Влекусь рекой, цвету сиренью, Пылаю солнцем, льюсь луной, Мечусь костром, беззвучной тенью И вею бабочкой цветной... «Эго-футуризм», «Пролог»


Слайд 2

Изучение особенностей употребления в лирике И. Северянина лексики, обозначающей цвет, позволит выявить особенности индивидуального стиля поэта, подчёркивающие уникальность его таланта, создаст целостную картину поэтического мира И. Северянина . Актуальность исследования


Слайд 3

Цель работы - выявление частоты употребления цветовых обозначений в поэзии И.Северянина не только как изобразительного средства, но, прежде всего, как способа отражения психологической характеристики личности, душевного состояния поэта в разные периоды творчества.


Слайд 4

Основные задачи: 1. Дать общее понятие о цветовой лексике (цветообозначении), раскрыть влияние цвета на эмоциональное состояние человека. 2. Изучить творческую биографию поэта. 3. Выяснить, какие цветовые обозначения преобладают в данных сборниках. 4. Определить место и значение цветописи как психологической основы изобразительно-выразительных средств. 5. Сопоставить частоту употребления цветообозначений определенного спектра в дореволюционном и послереволюционном творчестве поэта.


Слайд 5

Цветообозначения (колористическая, цветовая лексика, имена цвета) - группа слов и словосочетаний, предназначенных для выражения наших цветоощущений. Все цветообозначения можно условно разделить на две функциональные группы: 1) номинативный «цвет предмета», – изображение одной из реальных характеристик чего-либо. 2) авторское цветоупотребление, несущее в себе тайное, подчас трудноразличимое символическое значение. Именно эта группа цветообозначений помогает раскрыть отдельные грани индивидуального стиля писателя.


Слайд 6

И. В. Гете «Учение о цвете» (1810) К учению о цвете. Хроматика


Слайд 7

Игорь Васильевич Лотарев (1887 – 1941) псевдоним Игорь-Северянин


Слайд 8

Дом матери И. Северянина в Гатчине Семья И. Северянина (1903) И. Лотарев (1895)


Слайд 9

Чеботаревская, Игнатьев, Богомолов, Ф. Сологуб, И. Северянин (1913)


Слайд 10

И ты стремишься ввысь, где солнце - вечно, Где неизменен гордый сон снегов, Откуда в дол спадают бесконечно Ручьи алмазов, струи жемчугов. Юдоль земная пройдена. Беспечно Свершай свой путь меж молний и громов! Ездок отважный! Слушай вихрей рев, Внимай с улыбкой гневам бури встречной! Еще грозят зазубрины высот, Расщелины, где тучи спят, но вот Яснее глубь в уступах синих бора. Назад не обращай тревожно взора И с жадной жаждой новой высоты Неутомимо правь конем, - и скоро У ног своих весь мир увидишь ты! 1912 В. Брюсов. Акростих


Слайд 11

Образование: получил в Череповецком реальном училище. Лучшее воспоминание: директор кн. Б.А. Тенишев, добрый, веселый, остроумный. Издал 35 брошюр: (1904 - 1912 гг) Любимые поэты: в детстве гр. А.К. Толстой, затем Мирра Лохвицкая, К. Фофанов, Ш. Бодлер. Любимые композиторы: Амбруаз Тома, Пуччини, Чайковский, Римский-Корсаков. Любимый художник: М. Врубель. Очень много читал. Из анкеты - 1916 год


Слайд 12

"Король поэтов" На I месте И. Северянин На II месте В. Маяковский На III месте К. Бальмонт


Слайд 13

И. Северянин в Эстонии


Слайд 14

В те времена, когда роились грезы В сердцах людей, прозрачны и ясны, Как хороши, как свежи были розы Моей любви, и славы, и весны! Прошли лета, и всюду льются слезы… Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране… Как хороши, как свежи ныне розы Воспоминаний о минувшем дне! Но дни идут – уже стихают грозы. Вернуться в дом Россия ищет троп… Как хороши, как свежи были розы Моей страной мне брошенные в гроб! 1925 Классические розы


Слайд 15

Цветообозначения в лирике И. Северянина


Слайд 16

Красный цвет


Слайд 17

Желтый цвет


Слайд 18

Зеленый цвет


Слайд 19

Синий цвет


Слайд 20

Голубой цвет


Слайд 21

Цветы лилово-голубые всего в четыре лепестка, В чьих крестиках мои былые любовь, отвага и тоска! Ах, как же вы благоухали тогда, давно, в далеком там, Зовя в непознанные дали по опадающим цветкам! И, слушая благоуханье, вдыхая цветовую речь, Я шел на брань завоеванья с сиренью, заменившей меч... А вы цвели и увядали... По опадающим по вам Я шел в лазоревые дали — в цветы, в цветах и по цветам! Со мною были молодые мечты, и смелая тоска, И вы, лилово-голубые кресты в четыре лепестка!


Слайд 22

Фиолетовый цвет


Слайд 23

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: