'

Примерный план сочинения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Примерный план сочинения 1. Вступление 2. Отражение проблемы в тексте: а) формулировка проблемы б) комментарий в) авторская позиция Позиция ученика а) согласие или несогласие с автором б) собственная позиция (тезис + 2 аргумента) 4. Вывод = заключение


Слайд 1

Авторская позиция, аргументация своей позиции


Слайд 2

Последовательность действий 4. Определить и сформулировать позицию автора, т.е. основную мысль текста (К-3) Позиция автора должна быть определена по той проблеме, которую выбрали как основную


Слайд 3

Авторская позиция Авторская позиция- это ответ на вопрос, который ставит автор.


Слайд 4

Авторская позиция Она может выражаться по-разному: а) публицистический текст от первого лица (в этом случае нужно говорить о позиции автора) б) художественный текст или публицистический (повествование), написанный от третьего лица (есть позиция автора и есть позиция героя – нельзя путать!) в)художественный текст от первого лица (лучше говорить о позиции рассказчика)


Слайд 5

Как определить основную мысль текста (позицию автора)? Она может быть предъявлена в начале текста и затем подтверждена какими- либо доводами и примерами Основная мысль может быть сформулирована в конце текста – как вывод, ответ на проблемный вопрос, поставленный в начале Дедуктивный Индуктивный


Слайд 6

В художественном тексте позиция автора не всегда формулируется четко, она вытекает из содержания текста, так что формулировать ее приходится самостоятельно. При этом нужно ответить на следующие вопросы: Что хотел сказать своим читателям автор, создавая текст? Как автор оценивает описываемую конкретную ситуацию, поступки героев?


Слайд 7

Авторская позиция Ее можно а) сформулировать б) пересказать своими словами в) указать № предложения


Слайд 8

Авторская позиция Иногда у автора может быть двоякое отношение С одной стороны, автор… А с другой- Иногда авторская позиция проявляется в поступке героя (особенно в художественных текстах) Иногда выражается через средства выразительности, и тогда о них следует говорить в комментарии (вводные слова, восклицательные и вопросительные предложения, анафоры и др. )


Слайд 9

Как избежать тавтологии Автор - он , писатель, публицист , мастер слова Писать - размышлять, задумываться, сообщать, рассуждать, пытаться понять, пытаться постичь, повествовать, заявлять, указывать, говорить, обращать внимание, анализировать, подчеркивать, рассматривать…


Слайд 10

Собственная позиция Собственная позиция – выражение личного взгляда на выявленную в тексте проблему Собственную позицию следует доказать (выдвинуть свой тезис и подкрепить двумя аргументами)


Слайд 11

Последовательность действий 5. Сформулировать свое отношение к проблеме, приведя аргументы (не менее 2-х) (К-4)


Слайд 12

Собственная позиция Я согласен с автором в том , что… С моей точки зрения , эта проблема весьма актуальна… Трудно не согласиться с автором в том , что… Нельзя не согласиться с автором текста в том, что… Я полностью разделяю позицию автора по отношению…


Слайд 13

При этом своя позиция может не совпадать с авторской Однако не совсем точной является , на мой взгляд , оценка автором (чего?)… Мне кажется, что в этом автор не совсем прав… Я думаю, автор не прав , утверждая… Я думаю , что с мнением автора можно поспорить… В целом я разделяю точку зрения автора , однако не могу согласиться с тем , что…


Слайд 14

Собственная позиция Тезис + аргументы Аргументы должны быть связаны с тезисом. Аргументы: а) логические рассуждения б)пример из жизни в) литературный (из произведения или из биографии писателя , поэта) (+ 1 балл) г)предполагаемый пример


Слайд 15

Аргументация – это приведение доказательств, объяснений, примеров для обоснования какой-либо мысли перед читателями.


Слайд 16

Аргумент Тезис Иллюстрация 1 Иллюстрация 2


Слайд 17

Аргументы Не являются литературными аргументами: а) фольклорные примеры (сказки , пословицы, поговорки , былины и т. д.) б) песни в) пример из литературы, публицистики (без указания выходных данных)


Слайд 18

Сильные аргументы Факты, события. Примеры из художественной литературы. Статистические данные. Ссылки на авторитетных людей, цитаты из их трудов и произведений. Пословицы и поговорки, отражающие народную мудрость, опыт народа. Общественное мнение, отражающее общепринятые нормы.


Слайд 19

Тезис (авторская позиция)


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22

Иллюстрация к аргументу 2 А.Н. Островский «Гроза» - Кабаниха, Катерина, Дикой Л.Н. Толстой «Война и мир» - французский и русский язык, их роль в характеристике героев Н.В. Гоголь «Мёртвые души» - Манилов, Собакевич


Слайд 23

Вывод Таким образом, ничто не охарактеризует человека лучше, чем его речь.


Слайд 24

Поддерживающая аргументация При поддерживающей аргументации автор-ученик приводит доводы, подтверждающие тезис автора текста


Слайд 25

Тезис: Книга - это важнейший инструмент, который помогает человеку познавать окружающий мир и самого себя. Я полностью согласен с автором. Действительно, многие книги позволяют проникнуть в сложный мир человеческой личности. Так, величайшие русские писатели XIX века Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский создали в своих книгах психологически глубокие, многогранные образы героев, приоткрыв для читателей сокровенные тайны человеческой души. Духовные поиски и заблуждения Родиона Раскольникова, Пьера Безухова, Андрея Болконского - это примеры напряженной жизни человеческой личности, позволяющие нам приблизиться к пониманию того, что есть человек, чем живет его душа. Кроме того, книги - это то, что объединяет всех нас в некоторую культурную общность: например, образованные люди любой страны знакомы с произведениями Данте, Сервантеса, Шекспира, Достоевского - лучшими книгами, вошедшими в сокровищницу человеческой мысли. Эти произведения составляют «память человечества», хранят уроки прошлого, опыт множества поколений, позволяющий нам лучше понимать окружающий мир и себя.


Слайд 26

Опровергающая аргументация Формулируя собственную позицию по проблеме, ученик выдвигает контртезис и доказывает его истинность двумя аргументами.


Слайд 27

Тезис: Компьютер не может заменить книгу. Я не могу согласиться с автором. Мне кажется, что нет смысла противопоставлять компьютер и книгу. Во-первых, с появлением компьютерных технологий книга просто обрела новую форму. Например, электронные носители сделали книгу более удобной. Достаточно вспомнить, что информация тридцати томов Большой советской энциклопедии помещается на двух лазерных дисках! А многочисленные аудиокниги позволили услышать уже хорошо знакомые и новые произведения в исполнении профессиональных артистов. Во-вторых, в новой форме книга стала более доступной. Благодаря возможностям сети Интернет электронными библиотеками можно пользоваться, не выходя из дома. Художественную или учебную книгу можно закачать в телефон и читать ее в поезде или в метро. А на нескольких дисках можно возить с собой всю домашнюю библиотеку! Итак, обычная книга и компьютер - это разные формы хранения информации, и каждый выбирает для себя ту, которая соответствует его привычкам и потребностям.


Слайд 28

Неудачная аргументация


Слайд 29

Типичные ошибки аргументации ученик рассматривает одну проблему, а приводит аргументы, связанные с другой проблемой текста; приведенные мысли не являются аргументами для выдвинутого тезиса; в качестве аргументов приведены только примеры (часто наскоро выдуманные), без объяснения их связи с тезисом; в части сочинения, посвященной аргументации, не разграничиваются первый и второй аргументы; отсутствуют переходы между аргументами; отсутствует вывод.


Слайд 30

Тезис: Произведения массовой литературы оказывают разрушающее воздействие на духовное развитие человека. Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь точка зрения писателя высказана достаточно убедительно. В качестве собственного примера могу привести такой случай: прежде чем выбрать серьезную профессию, я очень тщательно продумывала это решение, прочитала много книг. Приведенный пример никак не соотносится с тезисом и не является аргументом.


Слайд 31

Тезис: Произведения массовой литературы оказывают разрушающее воздействие на духовное развитие человека. Мне кажется, что книги скоро исчезнут, потому что люди стали меньше читать. Кино — вот на что люди больше обращают внимание. Но пока выпускаются все новые и новые книги и появляются новые авторы. Значит, книги будут все больше и больше доставлять нам радость. Рассуждение не только не соотносится с тезисом, но и обнаруживает внутреннее противоречие: последнее предложение противоречит первому.


Слайд 32

Тезис: Произведения массовой литературы оказывают разрушающее воздействие на духовное развитие человека. Во-первых, огромное книжное море ставит перед молодым человеком проблему выбора. Во-вторых, мне даже страшно представить отсутствие в моей жизни преподавателя литературы. Без него я никогда, наверное, не смог бы постичь малой доли того, что заложено в классической литературе. Первый аргумент нуждается в примере, пояснении. Второй не связан с тезисом.


Слайд 33

Тезис: Произведения массовой литературы оказывают разрушающее воздействие на духовное развитие человека. В моей жизни тоже встречались журналы, романы, которые привлекали своей обложкой, но стоило их прочитать, как меня охватывало чувство скуки. Однажды я поехала на дачу и захватила с собой новые журналы, которые купила недавно. Когда я начала их перелистывать, а потом читать, у меня не появился интерес, просто перелистывала страницы. Можно усомниться в том, что описанный случай является подтверждением тезиса.


Слайд 34

Тезис: Произведения массовой литературы оказывают разрушающее воздействие на духовное развитие человека. Я согласен с мнением автора, потому что в нашей стране не должно быть романов и рекламы, которые бы вскружили голову людям. Например, я стал свидетелем такого случая. Со мной в одном доме живет сосед. Он прочитал в газете рекламу. В ней было сказано, что можно выиграть машину всего за тысячу рублей. Он повелся на эту рекламу, отправив тысячу рублей, но взамен ничего не получил. Его просто «развели». Поэтому я считаю, что нельзя доверять рекламе, лучше вообще ее не читать. Подмена тезиса. Автор сочинения уходит от тезиса, рассуждая о вреде рекламы. Бедная речь пересыпана жаргонными словами – этическая ошибка.


Слайд 35

Тезис: Произведения массовой литературы оказывают разрушающее воздействие на духовное развитие человека. Автор, на мой взгляд, увеличивает данную проблему. Я не считаю, что данного типа романы, триллеры вредят организму, но они могут развить фантазии людей, просто отойти от всех проблем и дел. Бедная речь, речевые ошибки мешают автору сочинения правильно выразить свою мысль в виде обоснованного довода.


Слайд 36

«Я разделяю позицию автора. Она близка моему мировоззрению, моему представлению о том, как должны жить люди. Мне было очень интересно читать про те события, которые описывает Ю. Нагибин в своем рассказе. Когда читаешь художественную книжку, то узнаешь даже больше, чем когда изучаешь историю на уроках или по учебнику». В отрывке отсутствует аргументация, хотя автор пытается заполнить это место своими суждениями, но они не выполняют функцию доводов, подкрепляющих правоту заявленного тезиса. Это очень распространенная ошибка, вызванная тем, что ученик не понимает главной мысли текста, не выделяет проблему, поэтому свою задачу видит в том, чтобы заполнить отведенное для предполагаемой аргументации место какими-то фразами, в которых выражается либо отношение к автору, либо восприятие изображенных событий, либо дается оценка идеям, персонажам, ситуациям.


Слайд 37

Аргументы со ссылками на художественные, публицистические и научные тексты


Слайд 38

Тезис: Способность к сочувствию, состраданию – важнейшее качество человека. Я полностью согласен с автором: невозможно представить себе жизнь общества, в котором нет сочувствия, сострадания ближнему. Именно человеколюбию учили своих читателей гениальные русские писатели, такие, как Лев Толстой. Любимые герои Толстого - это по-настоящему добрые и милосердные натуры. Вспомните Пьера Безухова, который, как и сам автор романа «Война и мир», строил школы и больницы для крестьян. Вспомните Наташу Ростову, которая убеждает свою семью отдать подводы раненым. Эти поступки героев - пример искреннего желания помочь людям, облегчить жизнь окружающих.


Слайд 39

“Справедливость без силы – одна немощь, сила без справедливости – тиран” (Блез Паскаль)


Слайд 40

Аргументы Л.Н. Толстой «Война и мир» Образы М.И. Кутузова и Наполеона М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита» Образы Иешуа Га-Ноцри и Понтия Пилата


Слайд 41

“Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с Отечеством” (Белинский В.Г.)


Слайд 42

Аргументы М.Ю. Лермонтов «Мцыри» Л.Н. Толстой «Война и мир» Образы Андрея Болконского, Пьера Безухова, Наташи Ростовой Б. Васильев «А зори здесь тихие…» Образы старшины Васкова и девушек-зенитчиц


Слайд 43

“Смехом исправляют нравы” (Оноре де Бальзак)


Слайд 44

Аргументы Н.В. Гоголь «Ревизор», «Мёртвые души» М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города», «Сказки» И.А. Крылов. Басни М. Зощенко. Сатирические рассказы («История болезни») Теффи. Сатирические рассказы («Жизнь и воротник») В.В. Маяковский. Сатирические стихотворения («О дряни», «Пьяница», «Хулиган»)


Слайд 45

“Величие искусства яснее всего проявляется в музыке” (Гёте И.)


Слайд 46

Аргументы А.И. Куприн «Гранатовый браслет» Л.Н. Толстой «Война и мир» (пение Наташи Ростовой и его воздействие на Василия Денисова) И. А. Гончаров «Обломов» (пение Ольги Ильинской и его воздействие на Обломова) Н. Рубцов «В минуты музыки печальной…»


×

HTML:





Ссылка: