'

Профилактика суицидного поведения обучающихся

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Профилактика суицидного поведения обучающихся


Слайд 1

Самоубийство – это реакция человека на проблему, которая кажется ему непреодолимой. Уровень подросткового суицида в России – один из самых высоких в мире. Каковы его причины и как предотвратить появление суицидных мыслей у ребенка? В.В. Паскал педагог-психолог


Слайд 2

Суицид это следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого личностью микросоциального конфликта


Слайд 3

Психологические особенности: эмоционально чувствительные, ранимые; настойчивые в трудных ситуациях и одновременно неспособные к компромиссам; негибкие в общении; склонные к импульсивным, эмоциональным, необдуманным поступкам; склонные к сосредоточенности на эмоциональной проблеме и к формированию сверхзначимого отношения; пессимистичные; замкнутые, имеющие ограниченный круг общения.


Слайд 4

Степени суицидного поведения: Первая степень – пассивные суицидные мысли («Хорошо бы умереть», «Заснуть и не проснуться», «Если бы со мной это произошло, я бы умер» и т.д.); Вторая степень – суицидальные замыслы; Третья степень – суицидальные намерения. Период от возникновения суицидальных мыслей до попытки их реализации исчисляется иногда минутами (острый пресуицид), иногда месяцами (хронический пресуицид).


Слайд 5

Суицидальные попытки: истинные; демонстративные; шантажные. Любые суицидальные попытки чрезвычайно опасны!


Слайд 6

Основные мотивы и поводы: Личностно-семейные конфликты: несправедливое отношение (оскорбление, унижение, обвинение) со стороны родственников и окружающих; Потеря близкого друга, болезнь, смерть родных; Препятствие к удовлетворению актуальной проблемы; Несчастная любовь ; Недостаток внимания, заботы со стороны окружающих.


Слайд 7

Психологическое состояние. Две третьи суицидов совершаются в непсихологических состояниях по вполне реальным мотивам и поводам, и лишь треть в состоянии психоза с бредовыми идеями. Физическое состояние. Такое решение чаще всего принимают больные с онкопатологией, туперкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом суицид совершается на этом этапе неуточненного диагноза.


Слайд 8

4. Конфликты, связанные с антисоциальным поведением суицидента: боязнь наказания или позора; самоосуждение за неблаговидный поступок. 5. Конфликты в профессиональной или учебной сфере: несостоятельность, неудачи в учебе или работе; несправедливые требования к выполнению профессиональных или учебных обязанностей. 6. Материально-бытовые трудности. Эти мотивы редко служат причиной суицида!


Слайд 9

Цели суицида: Протест, месть; Призыв; Избегание; Самонаказание; Отказ.


Слайд 10

Постсуицидный период начинается вслед за попыткой самоубийства.


Слайд 11

Типы постсуицидального состояния: Критический тип; Манипулятивный тип; Аналитический тип; Суицидально-фиксированный тип. Максимальный риск повторного суицида – во временной промежуток от 1 месяца до 3 лет.


Слайд 12

Подростки чаще всего прибегают к демонстрации суициду, рассчитывая, что их вовремя спасут.


Слайд 13

Суицид может быть результатом душевной болезни


Слайд 14

Депрессивные расстройства: Детский вариант (6-12 лет); Девиантный вариант (10-14 лет); Ипохондрический вариант (12-16 лет); Астенический вариант (12-16 лет); Депрессивный синдром с преобладанием типично-подростковых симптомов (16-18лет); Депрессивное состояние с типичной симптоматикой (16-18 лет).


Слайд 15

Меры профилактики суицидов: Граница между истинными и демонстративно-шантажным суицидным поведением в детском и подростковом возрасте условна. Целесообразно все суицидные мысли, тенденции, попытки ребенка рассматривать как реальную угрозу его жизни и здоровья; Чем меньше возраст больного, тем острее протекают депрессивные состояния с высокой суицидной опасностью; Депрессия сама по себе не содержит суицидных тенденций. Они появляются под действием конфликтных ситуаций, если не приняты адекватные меры профилактики, диагностики и лечения;


Слайд 16

4. Психологические переживания часто переоценивается подростками и недооценивается взрослыми; При депрессивных состояниях у детей и подростков всегда есть риск повторений, что требует индивидуальной профилактической работы;


Слайд 17

Рекомендации педагогам: Внимательно слушать собеседника; Правильно формулировать вопросы, спокойно и доходчиво расспрашивать о сути тревожащей ситуации и о том , какая помощь необходима; Не выражать удивление услышанным и не осуждать ребенка за любые, даже самые шокирующие высказывания; Не спорить и не настаивать на том, что его беда ничтожна, что ему живется лучше других; Постараться развеять романтическо-трагедийный ореол представлений подростка о собственной смерти;


Слайд 18

Не предлагать неоправданных утешений, но подчеркнуть временный характер проблемы; Стремиться вселить в подростка надежду. Высказывание «у всех есть такие же проблемы» заставляют ребенка ощутить себя еще более ненужным и бесполезным!


Слайд 19

Признаки: Словесные признаки: Прямо и явно говорит о смерти; Косвенно намекает о своем намерении; Много шутит на тему самоубийства; Проявляет незаурядную заинтересованность вопросами смерти. 2. Поведенческий признаки: Раздает вещи, имеющие для него большую личную значимость, другим людям; мирится с давними врагами; Демонстрирует радикальные перемены в поведении; Проявлять признаки беспомощности, в поступках ощущается безнадежность.


Слайд 20

3. Ситуационные признаки: Социально изолирован; Живет в нестабильном окружении; Ощущает себя жертвой насилия; Предпринимал ранее попытки суицида; Имеет склонность к самоубийству; Перенес тяжкую потерю; Слишком критически настроен по отношению к себе.


Слайд 21

Советы: Внимательно выслушайте подростка; Оценить серьезность намерений и чувств ребенка; Оцените глубину эмоционального кризиса; Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам; Не бойтесь прямо спросить ребенка, не думает он (или она) о самоубийстве.


Слайд 22

Рекомендации родителям: Ни в коем случае не оставлять нерешёнными проблемы, касающихся сохранения физического и психологического здоровья ребенка; Анализировать с ребенком каждую трудную ситуацию; Учить ребенка с раннего детства принимать ответственность за свои поступки и решения «Что будет, если…?»; Воспитывать в ребенке привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях но и о тревогах, сомнениях, страхах; Не опаздывать с ответами на его вопросы по различным проблемам физиологии; Не иронизировать над ребенком; Обсудить с ним работу служб, которые могут оказать помощь в ситуации, сопряженной с риском для жизни;


×

HTML:





Ссылка: