'

Приложение к проекту: «Путь человека в судьбе России»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Приложение к проекту: «Путь человека в судьбе России» Личные связи А.П. Столыпина с различными деятелями Проект Отчизна Дон Кихотов, СурВики г. Сургут – 2012 Автор работы: Тодорица Е.В.


Слайд 1

Артур Никольсон о Столыпине Столыпин был великий человек. Он был, по моему мнению, наиболее замечательной фигурой во всей Европе…» - так характеризовал русского премьер-министра в своих воспоминаниях Артур Никольсон, английский посол в России в 1906 -1910 годах.


Слайд 2

Карта личных связей Испытавшие влияние противники сторонники Оказавшие влияние


Слайд 3

Германский Столыпин: Отто фон Бисмарк (1815 -1898) Столыпина ещё при жизни часто сравнивали с Бисмарком. У этих деятелей действительно немало схожего. Сильные, волевые натуры. Отменная риторика и масштабность мышления. Приверженность к монархической империи как оптимальному типу крупного государства. В 1880-е годы Бисмарк настоял на принятии в Германии «социальных законов», один из которых предусматривал страхование рабочих на случай болезни и увечья. Близкий по содержанию законопроект вносил летом 1908 г. на рассмотрение III Государственной Думы и российский премьер. Правда, приняли этот закон уже после его смерти – 23 июня 1912г.


Слайд 4

Верный столыпинец: Александр Васильевич Кривошеин (1857-1921) 21 мая 1908 года Александр Кривошеин был назначен Главноуправляющим землеустройством и земледелием в правительстве Столыпина. Он предпринимал весьма активные меры для помощи крестьянам, стремящимся покинуть общину, для создания в сельской местности «слоя зажиточных частных собственников». Даже после Октябрьской революции Кривошеин продолжал начатое Столыпиным дело. Руководил проведением аграрной реформы на юге России до тех пор пока туда не вошли красные части.


Слайд 5

Прилежный ученик: Владимир Ильич Ульянов – Ленин (1870-1924) Ленин был, пожалуй, самым прилежным учеником Столыпина. Иногда, например, в борьбе с политическими врагами, он «столыпинский опыт» перенимал буквально, только куда с большим усердием. Так, 5 сентября 1918 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР был объявлен красный террор, предназначенный в основном для физического уничтожения «всех лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Суть аграрной реформы Столыпина лидер большевиков понял очень хорошо и, преследуя противоположные цели, сделал все наоборот. Зажиточных крестьян, которых царский премьер считал опорой государства, верные ленинцы объявили «кулаками», «мироедами». Взяв курс на ликвидацию кулачества. Зажиточные крестьяне пережили несколько этапов раскулачивания (а по сути, уничтожения), в том числе и после смерти первого руководителя советского государства.


Слайд 6

Главный террорист: Борис Викторович Савинков (1879-1925) Особо близкий к семье Николая II человек. Острая неприязнь в отношениях со Столыпиным была скорее следствием строгого нрава и принцыпиальности премьера


Слайд 7

Непротивленец: Лев Николаевич Толстой (1828-1910) В августе 1909 года Толстой написал Столыпину: «Пишу Вам об очень жалком человеке, самом жалком из всех, кого я знаю теперь в России… Человек этот – Вы сами… Не могу понять того ослепления, с которым Вы можете продолжать Вашу деятельность, - деятельность, угрожающую всему Вашему материальному благу, губящую Ваше доброе имя, потому что уже при теперешней Вашей деятельности Вы заслужили ту ужасную славу, при которой всегда, покуда будет история, имя Ваше будет повторяться как образец грубости, жестокости и лжи… Вместо умиротворения Вы до последней степени напряжения доводите раздражение и озлобление людей всеми этими ужасами произвола, казней, тюрем, ссылок и всякого рода запрещений…» Комментарии тут, как говориться излишни. Главный непротивленец мира не мог мириться с действиями главного контрреволюционера.


Слайд 8

Шульгин Василий Витальевич (1878-1976) Монархист, популярный думский деятель, присутствовавший при отречении Николая II. Считал Столыпина чрезвычайно сильной и одаренной личностью. Мечтал о подобном диктаторе для России.


Слайд 9

Столыпин Дмитрий Аркадьевич (1818-1893) В научных и источниках о двоюродном дяде Столыпина, сведений мы найдём немного. Дмитрий Аркадьевич учился в школе гвардейских подпрапорщиков, участвовал в кавказских экспедициях, сражался в Крымской войне. Много жил за границей, изучая философию. По сей день в Саратовской области на реке Алай находиться село Столыпино (во времена СССР – Калинино), в котором двоюродный дядя премьера-реформатора организовал XIX веке «опытный хутор с развитым культурным хозяйством европейского образца». Похоронен в Новодевичьем монастыре в Москве


Слайд 10

Распутин Григорий Ефимович (1869-1916) Особо близкий к семье Николая II человек. Острая неприязнь в отношениях со Столыпиным была скорее следствием строгого нрава и принципиальности премьера.


×

HTML:





Ссылка: