'

Типологический анализ младших школьников как субъектов учебной деятельности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Типологический анализ младших школьников как субъектов учебной деятельности Выполнил: Шипило С.Е. Научный руководитель: Буракова Н.К.


Слайд 1

Объект исследования: учебная деятельность Предмет исследования: типологический анализ младших школьников как субъектов учебной деятельности.


Слайд 2

В качестве гипотезы выдвинуто предположение о том, что учащиеся младшего школьного возраста имеют значимые отличия в характеристике их как субъектов учебной деятельности.


Слайд 3

В соответствии с указанным предметом, объектом и гипотезой, определены следующие задачи исследования: 1. проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования; 2. подобрать адекватные возрасту диагностические методики для изучения особенностей младших школьников как субъектов учебной деятельности; 3. провести эмпирическое исследование особенностей младших школьников как субъектов учебной деятельности; 4. проанализировать результаты исследований; 5. теоретически обосновать и экспериментально подтвердить, что учащиеся младшего школьного возраста имеют значимые отличия в характеристике их как субъектов учебной деятельности;


Слайд 4

Для достижения поставленных задач и проверки гипотезы использовались методы исследования: анализ теоретического материала по проблеме исследования; эмпирические методы исследования: метод экспертных оценок метод наблюдения методы количественной и качественной обработки.


Слайд 5

Глава1 Психолого-педагогические аспекты учебной деятельности 1.1. Общая характеристика учебной деятельности 1.2. Структура учебной деятельности 1.3. Учебная деятельность – ведущая деятельность младшего школьника 1.4. Младший школьник как субъект учебной деятельности


Слайд 6

Цель эмпирического исследования: выявить типологические особенности младших школьников как субъектов учебной деятельности. Базой исследования явилась школа № 3 г Канска. В качестве испытуемых выступили учащиеся 3 а кл.(9-10 лет) в количестве 27 человек; учащиеся 3 б кл. (9-10 лет) в количестве 27 человек.


Слайд 7

Для доказательства гипотезы, заключающейся в том, что учащиеся младшего школьного возраста имеют значимые отличия в характеристике их как субъектов учебной деятельности были использованы: метод наблюдения; метод экспертных оценок.


Слайд 8

Оценка по шкале показателя «активность в дискуссии». 0 – ребенок никогда не участвует в дискуссиях. 1 – ребенок редко участвует в дискуссиях, но по причинам никак не связанным с интересом к учебному содержанию. 2 – ребенок может участвовать в дискуссии часто и темпераментно, но по причинам никак не связанным с интересом к учебному содержанию. 3 – в силу своих характерологических особенностей редко участвует в дискуссиях, предпочитая роль заинтересованного наблюдателя. 4 – ребенок редко, но активно и темпераментно участвует с дискуссии. 5 – ребенок всегда активно участвует в дискуссиях, связанных с учебным содержанием.


Слайд 9

Оценка по шкале показателя «исполнительность». 0 – ребенок никогда не требует и не ищет ничего нового, еще ни кем не проверенного. 1 – почти никогда не рискует, не пробует и не ищет ничего нового, а если и пробует, то интерес этот никак не связан с учебным содержанием. 2 – ребенок очень редко пробует что-то новое, идет на риск лишь в крайних ситуациях, когда это просто необходимо. 3 – редко пробует что-то новое, но если и пробует, то использует все, что помогает преодолеть стереотип прежнего способа действия и мышления. 4 – не рискует, не пробует ничего нового, пока не убедится, что известные ему способы действия не приводят к решению практической задачи, а новых способов действия еще нет, их предстоит найти. 5 – всегда, в любой ситуации пробует что-то новое, непроверенное, никем не санкционированное.


Слайд 10

Оценка по шкале показателя «поисковая активность». 0 – ребенок никогда даже и не пытается высказать свое мнение в любой ситуации. 1 – ребенок никогда не высказывает своего мнения до тех пор, пока учитель не одобрит новый способ решения, найденный другими детьми. 2 – ребенок часто бездеятелен в поиске решения новой задачи, и очень редко высказывает свое мнение. 3 – в поиске решения новой задачи предположение ребенка иногда неудачно, главное, что оно высказано и побудило кого-то еще к новым догадкам. 4 – в поиске решения новой задачи ребенок пытается найти новые способы действия, предлагает новые решения, спрашивает, высказывает догадки, сомнения, недоумения. 5 – ребенок, который неизменно активен в ситуации каждой новой задачи, всегда рискует высказать свои гипотезы, действовать по-новому, нестандартно


Слайд 11

Таблица№1(б) Активность в дискуссии (социальное взаимодействие)


Слайд 12


Слайд 13

Учащиеся, набравшие 12-15 баллов – «группа прорыва» 9-11 баллов – «резерв группы прорыва» 5-8 баллов - группа «трудолюбивых» 0-4 баллов – группа «не проявивших себя».


Слайд 14


Слайд 15

Сводный анализ результатов исследования позволяет сделать вывод, что гипотеза нашего исследования, заключающаяся в том, что учащиеся младшего школьного возраста имеют значимые отличия в характеристике их как субъектов учебной деятельности нашла свое подтверждение.


Слайд 16

Теоретическое значение выпускной квалификационной работы заключается в том, что проанализированы психолого- педагогические основы проблемы исследования, раскрыты основные характеристики учебной деятельности, выделены особенности младших школьников как субъектов учебной деятельности. Практическая значимость данной работы в том, что эмпирические исследования об особенностях младших школьников как субъектов учебной деятельности. могут быть использованы в практике учителя.


×

HTML:





Ссылка: