'

«СУДЬБА И РОДИНА – ЕДИНЫ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«СУДЬБА И РОДИНА – ЕДИНЫ» Подготовил: Лысенко Е. ученик 3 класса МБОУ СОШ № 9 станицы Новосергиевской Учитель: Никифорова И.В.


Слайд 1

Россия… Родина… Отечество…- эти слова мы впервые слышим в детстве, и на протяжении всей нашей жизни они наполняются особым, трепетным смыслом. Родина – это и великая страна с великой историей, это и место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где познал первые радости и неудачи. Ведь неслучайно в трудные критические минуты своей жизни люди вспоминают место, где родились. Где прошло детство. Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и все в ней для нас родное, а матерью потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила языку, как мать. Защищает и бережет нас. Одна у человека родная мать, одна у него и Родина. Древнейшие наши легенды, летописи, песни, былины сохранили память о тех, кто словом и делом утвердил в сознании народа непреходящую мудрость – завет: «С родной земли умри – не сходи».


Слайд 2

На протяжении многих веков не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины. Любовь к Родине и защита Родины всегда были понятиями неразделимыми.


Слайд 3

Подсчитано: на планете было почти 15 тысяч войн – малых и больших, великих. Миллионы убитых, замученных и умерших от ран, солдат заснули в земле вечным сном. Одна из страшнейших войн XX века – Великая Отечественная война.


Слайд 4

Воевавшие дети не воевавших отцов – так часто говорят о воинах – интернационалистах. Ведь впервые после сорок пятого до конца убедится, сколь хрупок наш мир, пришлось именно нашим «афганцам». На драматические события минувшей войны лег первый, пока еще тонкий покров времени, отделяющий настоящее от истории. И мы напряженно ждем, что скажет Время, что ответит История. Ибо нет сейчас иных беспристрастных судей для тех, кто прошел Афганистан. Но их судят, более того – нередко осуждают. Осуждают, правда, как правило, с одной оговоркой: те, кто воевал, не в ответе за тех, кто их посылал на войну. Таким образом, наши «афганцы» в двусмысленном положении исполнителей неправедного приговора. Пока их хвалят за проявленное мужество, за то, что достойно вынесли выпавшие на их долю испытания. Но трудно предсказать, что будет завтра. Раны солдат, незаживающие раны матерей посыпаются соль, поскольку все, что было в Афганистане, часто представляется «бессмысленной бойней». Уже сейчас звучит в их адрес крылатый ответ: «Мы вас туда не посылали». А они отвечают: «Я никого ни в чем не упрекал, когда мы пыль афганскую глотали». Не упрекали и не упрекают потому, что самое сокровенное чувство каждого «афганца» - острое обнаженное чувство Родины, бережной любви к родной земле. Ведь для многих из тех, кто был оторван судьбой от дома без каких – либо гарантий на возвращение, Родина была единственной надеждой, утешением и спасением.


Слайд 5

Испокон веков служба государству считалась делом чести, доблести, признаком мужского достоинства. В русской армии всегда сражались, рассчитывая не на деньги, а на добрую память потомков. Сегодня нашей армии трудно. Ругать ее стало слишком явной модой. Но в чем виновата армия? Еще Наполеон говорил: « Если народ не хочет кормить свою армию, он будет кормить чужую. Слабых презирают, уважают же только сильных; имеющих честь и способных себя защитить». О чем бы ни писали и не говорили сегодня, какой бы критике ни подвергали наши Вооруженные Силы, мы с вами должны признаться, что все же не представляем свою жизнь без нашей армии, точнее, без тех людей, которые нас защищают, которые ради нас каждый день готовы на подвиг


Слайд 6

На долю русских людей выпало немало тяжелых испытаний. О каждом из них надо сказать правду, в интересах будущего извлечь горькие уроки из прошлого. Но важно осознать еще одну истину: сегодня нам нужно быть, прежде всего, русским людям, безмерно любящим Отечество свое и верующими в его силы. Россия должна воскреснуть на основании горячего и безграничного чувства патриотизма – чувства осознания необходимости вновь воссоздать – и в лучшем устройстве – нашу великую родину, - памятуя, что в течение тысячи лет наши предки создавали ее путем горя, страдания и неисчислимых жертв.  


×

HTML:





Ссылка: