'

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА МБУ сш № 11 г.о.Тольятти учитель нач.кл. Биксалиева Г.И.


Слайд 1

Русская армия в начале войны В 1812 году Русская армия находилась в тяжелом положении. Царь Александр I плохо разбирался в военных вопросах и часто назначал на ответственные посты бездарных придворных генералов, которые никогда не водили войска в сражения и умели только участвовать в смотрах и парадах. Все русские войска были разделены на три главные армии. 1-ой армией командовал генерал Михаил Богданович Барклай-де-Толли, военный министр. 2-ой армией командовал генерал Петр Иванович Багратион. 3-я армия, Южная, была на Украине. Ею командовал Александр Петрович Тормасов. Царь Александр I


Слайд 2

Нападение Наполеона Он хотел разбить основные русские армии по отдельности, а затем навязать России выгодный для себя мир. Русская армия отступала, но непрерывно наносила удары по врагу, переходила в контратаки, изматывала противника. Апсит А.П. "Переправа Наполеона через Неман 12 июня 1812 г". 12 июня 1812 г. войска императора Наполеона Бонапарта перешли через реку Неман и вторглись на территорию России. Началась Отечественная война 1812 года. Перейдя Неман, Наполеон сказал своим маршалам: "Армии Багратиона и Барклая никогда не встретятся".


Слайд 3

Сражение под Смоленском 22 июня под Смоленском 1-я и 2-я русские армии соединились. Солдаты русской армии с восторгом приветствовали генералов Барклая и Багратиона, которые, невзирая на разногласия между собой, вместе объехали строй. Но изменений в ходе войны не произошло. У Наполеона под Смоленском было сосредоточено 250 тысяч человек, в обеих русских армиях насчитывалось только 120 тысяч солдат. Русские войска и жители г. Смоленска мужественно защищали город, но остановить Наполеона не смогли. Наполеон вошёл в горящий Смоленск. В этом сражении он потерял около 20 тысяч солдат и не достиг решительной победы. Русские войска не были разбиты, они продолжали отступать к Москве.


Слайд 4

Главнокомандующий М.И. Кутузов Русская армия отступала от западных границ России. Всё громче раздавался ропот: до каких пор мы будем отступать?! Солдаты были недовольны, они рвались в бой. Многие обвиняли Барклая, который не имел популярности в войсках. И тогда Александр I назначил главнокомандующим русской армией Михаила Илларионовича Кутузова. Ему было 67 лет, он был знаменитым полководцем, у него был опыт руководства крупными военными операциями, и он пользовался большим авторитетом в армии и народе. 17 августа генерал Кутузов прибыл в расположение русских войск. Солдаты восторженно встретили нового главнокомандующего. Они шутили: "Приехал Кутузов бить французов".


Слайд 5

М.И. Кутузов


Слайд 6

Бородинское сражение Русская армия стояла в 125 км от Москвы. Около села Бородино Кутузов решил дать французам генеральное сражение. На Бородинском поле было легко занять сильную позицию. Здесь были возведены укрепления, сооружения из земли и брёвен, поставлены артиллерийские батареи. 24 августа французские войска приблизились к Бородинскому полю. Бородинская битва была одним из крупнейших сражений своего времени. Войска Наполеона насчитывали 135 тысяч человек и 560 орудий, у Кутузова было более 120 тысяч человек и 620 орудий. Рано утром 6 сентября (26 августа) началась великая Бородинская битва. Во время восьмой атаки Багратион был смертельно ранен. Жестокая схватка разгорелась за центр русской позиции - батарею Раевского. Несколько раз батарея переходила из рук в руки. Ценой огромных потерь французам удалось захватить батарею Раевского и Багратионовы флеши, но Наполеон убедился, что их невозможно удержать, к вечеру приказал отвести войска к исходным позициям.


Слайд 7

Атака русской кавалерии на французскую батарею в сражении при Бородине.


Слайд 8

Партизаны 1812 года Прежде чем партизанская война была официально принята нашим правительством, уже тысячи людей неприятельской армии — отсталые мародеры, фуражиры — были истреблены казаками и мужиками, побивавшими этих людей также бессознательно, как бессознательно собаки загрызают забеглую бешеную собаку. Денис Давыдов своим русским чутьем первый понял значение той страшной дубины, которая, не спрашивая правил военного искусства, уничтожала французов, и ему принадлежит слава первого шага для узаконения этого приема войны. 24 августа был учрежден первый партизанский отряд Давыдова, и вслед за его отрядом стали учреждаться другие. Чем дальше подвигалась кампания, тем более увеличивалось число этих отрядов. Партизаны уничтожали Великую армию по частям. Они подбирали те отпадавшие листья, которые сими собою сыпались с иссохшего дерева — французского войска, и иногда трясли это дерево.


Слайд 9

Партизан Денис Давыдов По имевшимся у Давыдова сведениям, в уездном Юхнове французов не было. Город держало в своих руках местное ополчение. Посему, поразмыслив, Денис решил направить транспорт с пленными туда, дабы сдать их юхновскому начальству под расписку. После отправки пленных Денис раздал поселянам неприятельское вооружение: ружья, патроны, сабли, пики, тесаки. Заодно и наказал им смелее оказывать отпор мародерам, которых они уже называли по-своему — «миродерами»...


Слайд 10

Партизан Герасим Курин Когда войска маршала Нея заняли Богородск и шайки мародеров рассыпались по уезду, отбирая у населения хлеб, скот и фураж, крестьянин села Павлова Рохтинской волости Герасим Курин собрал мирской сход и призвал всех крестьян защищаться против «нехристей». Мир единодушно поддержал Герасима, и тут же из двухсот человек составилась боевая партизанская дружина. Командиром избрали Курина; он славился как человек смелый, грамотный, умный. Старики, женщины и дети ушли в леса, а партизаны открыли действия против неприятеля. Так как во всех стычках с французами Герасим Курин почти всегда оказывался победителем, весть о нем разнеслась по всем окрестным деревням и селам, откуда сотнями повалили к нему добровольцы. Скоро Герасим Курин располагал уже целым войском: у него было пять тысяч восемьсот партизан...


Слайд 11

Наполеон в Москве Под Москвой Кутузов полагал дать новое сражение. Но узнав, что резервы не подготовлены, на военном совете в деревне Фили он принял тяжелое решение - оставить Москву французам. "С потерею Москвы не потеряна еще Россия. Первою обязанностью ставлю себе сохранить армию, сблизиться с теми войсками, которые идут на подкрепление, и самым уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю", - сказал Кутузов на совете в Филях. 14 (2) сентября наполеоновская армия вступила в Москву. Но город был оставлен населением. Ни продовольствия, ни отдыха французы не получили. Москва горела. Начались грабежи, пьянство. Деморализованная Бородинским сражением армия стремительно разлагалась. Тот, кто считал себя властелином мира, оказался сторожем пепелища.


Слайд 12

Дважды предлагал Наполеон мир. Но ответа не получил. На третий раз он направил к Кутузову специального посла Ж.А.Лористона с очень выгодными для России условиями.   Но мир был отвергнут. Его не принял бы ни государь, ни армия, ни народ. Древняя столица России была сожжена и разграблена. Французы попытались взорвать Кремль, но по счастью разрушения оказались не слишком велики.


Слайд 13

Конец войны в России В середине ноября русские войска окружили армию Наполеона у реки Березины. После Березины Наполеон бежал в Париж. На вопрос "В каком положении находится армия?" он ответил: "Армии больше нет". 28 ноября по старому стилю русские войска заняли Вильно. 2 декабря у Ковно через Неман переправились около 1000 солдат. Это были последние остатки главных сил Наполеона. Всего из 600-тысячной "Великой армии" спаслось бегством около 30 000 человек. Война, как писал Кутузов, "окончилась за полным истреблением неприятеля".


×

HTML:





Ссылка: