'

Бадминтон

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бадминтон Выполнила ученица 8 класса МОУ «СОШ с.Михайловка» Краснихина Екатерина, Руководитель учитель физической культуры Воронков А.В.


Слайд 1

Бадминтон — вид спорта, заключающийся в перекидывании через сетку игрового снаряда под названием волан с помощью ракеток. Олимпийский вид спорта с 1992 года. В бадминтон играют два человека друг против друга или две команды из двух человек. Игра проходит на площадке, разделённой сеткой. Противники располагаются на противоположных сторонах площадки. Цель игры — перекинуть волан через сетку так, чтобы тот коснулся земли на половине противника в пределах площадки.


Слайд 2

История Бадминтон – маленький воздушный собрат тенниса, имеет сходную с ним технику, а удары сверху в бадминтоне очень напоминают атакующие удары в теннисе. В Индии обнаружены наскальные рисунки, которым больше двух тысяч лет, на них изображены игроки в «пеону», также смутно напоминающую бадминтон. Увлекались игрой в волан и в России. Старые русские гравюры передают атмосферу царского двора, где Екатерина II со свитой обучается игре в волан у француза де Плесси, «профессора мячиковых игр». Русские люди, полюбив игру «царских особ», метко окрестили ее «леток». Большой любитель спортивных забав английский лорд Бофорт познакомился с игрой «с перьями» в Индии и по приезде на родину в 1873 г. устроил в городке Бадминтоне турнир. Именно это место и дало современное название необычной игре.


Слайд 3

В ту пору, как и все новые виды спорта, бадминтон считался исключительно игрой аристократов. А в Англии бадминтон и вовсе стали называть «королевской игрой», т. к. самыми страстными ее приверженцами были именно королевские особы. Спустя несколько лет в той же Англии был создан специальный бадминтонный клуб со своими правилами и уставом. Мужчинам, членам клуба, строго предписывалось выступать в наимоднейших костюмах: черных сюртуках, высоких сапогах на каблуках и цилиндрах. Правила эти были строги и неизменны: нарушителей нещадно исключали, даже если они на минуту сняли цилиндр, дабы вытереть пот со лба. Женщинам дозволялось играть в длинных юбках и широких цветных шляпках, которые отнюдь не помогали хорошей игре. Впервые любители спорта в нашей стране увидели спортивный бадминтон на Всемирном фестивале молодежи 1975 года. Вместе с зарубежными спортсменами тогда выступили и наши «первые ласточки» – Николай Соколов и Владимир Демин, которые через шесть лет стали первыми чемпионами СССР. 3 января 1975 г. в Международную федерацию бадминтона вступил и СССР.


Слайд 4

Инвентарь Ракетка Первоначально ракетки изготавливались из дерева. Современные ракетки изготавливаются из различных материалов: от углепластика до алюминия, стали и титана. Благодаря им снаряд выдерживает натяжение струн и нагрузку ударов. Ракетки для профессиональных игроков, как правило, выполняются из композиционных материалов на основе углеволокна и с применением встроенных конструктивных элементов из других материалов. Ракетки для любителей и новичков часто можно отличить по наличию «тройника» — визуально заметного Т-образного узла в месте соединения стержня и рамки обода. В среднем масса ракетки составляет 70-100 граммов.


Слайд 5

К основным физическим характеристикам ракеток, влияющих на их игровые свойства, наряду с массой относятся также расположение центра тяжести (так называемый «баланс»), жесткость стержня и обода на изгиб, жесткость стержня на кручение. Нередко в зависимости от этих характеристик одни ракетки чаще рекомендуют игрокам с атакующей и силовой манерой игры, тогда как другие — игрокам, скорее тяготеющим к оборонительным тактическим схемам. В модельных рядах ракеток, предназначенных для профессиональных спортсменов, внутри одной модели возможны вариации исполнения с различающейся на несколько граммов массой и с различной толщиной рукоятки. Большинство профессиональных игроков используют специальные намотки на рукоятку ракетки — так называемый «грип», предназначенный для обеспечения наилучшего контроля над хватом ракетки.


Слайд 6

Струны Первоначально струны изготавливались из натуральных материалов, сейчас они практически всегда синтетические. В спортивном бадминтоне применяются струны, представляющие собой переплетение синтетических микроволокон и состоящие из сердечника, оплетки и оболочки. Для любительских ракеток струны натягиваются с силой 80-110 Н. У профессиональных игроков сила натяжения струн может доходить до 160 Н.


Слайд 7

Диаметр струн находится в интервале от 0.6 до 0.8 мм, на натяжку одной ракетки требуется около 10 метров струны. Процесс натяжки ракеток состоит из двух этапов: сначала струны пропускаются через отверстия в ободе и переплетаются друг с другом, затем последовательно натягиваются. Качественная натяжка, существенно влияющая на игровые свойства ракетки, возможна только на специальном станке, обеспечивающем жесткое закрепление обода ракетки в нескольких точках, точно дозированное усилие натяжения и последовательную фиксацию уже натянутых струн специальными зажимами.


Слайд 8

Волан Воланы существуют двух типов: пластиковые (синтетические) и перьевые (натуральные). Профессиональные спортсмены тренируются и играют только перьевыми. Пластиковые воланы предназначены в основном для любителей. Они имеют чуть другую траекторию полета, но зато намного дольше служат. Это особенно актуально для игроков любительского класса. Т.к. они достаточно часто неровно (ободом ракетки) бьют по волану, и перьевой волан от таких ударов очень быстро выходит из строя. Пластиковый волан состоит из головки (пробковой или синтетической) и прикрепленной к ней пластиковой «юбки».


Слайд 9

Перьевой волан изготавливается из 16 гусиных перьев и пробковой головки, обтянутой тонкой лайковой кожей. Перья вклеиваются в отверстия по окружности головки, обвязываются нитками, нитки также проклеиваются. Вес волана около 5 граммов. По скорости различают три типа волана: медленные, средние и быстрые. Скорость волана можно определить по цвету окантовочной ленты на головке волана. Зеленая соответствует – медленному волану, синяя – среднему, а красная – быстрому. Пластиковые воланы выпускают в основном белые и желтые. Желтые воланы лучше использовать в залах с плохим освещением, волан в этом случае лучше видно.


Слайд 10

Игровая площадка Игра проходит на прямоугольной площадке размером 13,4 метра на 5,18 метра. Для парной игры используется площадка размером 13,4 метра (при подаче - 11,88 метра) на 6,10 метра. Высота сетки — 1,55 метра. На расстоянии 1,98 метра от сетки находится линия подачи. Между линией подачи и задней линией находится зона подачи. Центральная линия разделяет зону подачи на правую и левую зоны.


×

HTML:





Ссылка: