'

«Московский кремль»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Средняя общеобразовательная школа п.Садовый» Татищевского района Саратовской области «Московский кремль» Подготовил: учитель истории А.А. Чугунов 2011-2012 уч.год


Слайд 1

Впервые упоминание о московском Кремле встречается в Воскресенской летописи 1331 года: «… погоре город Кремль». А еще в те времена Кремль назывался Кремником.


Слайд 2

Московский Кремль расположен на Боровицком холме на левом берегу Москвы-реки, в месте впадения в нее реки Неглинной. Высота “кремлевской береговой горы”, как ее называли в старину, примерно 25 метров. Местность, которую сейчас занимает Кремль, в древности была сплошь покрыта лесом. Видимо, с этим и связано древнее название кремлевского холма “Боровицкий”.


Слайд 3

В 1147 году суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил в Москву своего союзника - новгород-северского князя Святослава. Это событие, отмеченное в Ипатьевской летописи, стало первым упоминанием имени города в исторической хронике Древней Руси и считается датой основания Москвы.


Слайд 4

В 1156 году, запись в Тверской летописи гласит о том, что Юрий Долгорукий заложил крепость Москву. Крепость заняла треугольник расположенный между нынешними Боровицкими, Троицкими и Тайницкими воротами. Укрепления отличались редким для русского оборонительного зодчества того времени приемом укрепления стен.


Слайд 5


Слайд 6

В 1328 году ярлык на великое княжение получил сын московского князя Даниила, Иван Калита. Он не переехал во Владимир, а остался в Москве. В связи с этим изменил свое значение и Московский Кремль. Из обычного укрепленного центра города он стал резиденцией великого князя. На его территории стали возводить сооружения не только из дерева, но и из белого камня.


Слайд 7

На самой высокой точке Боровицкого холма в 1326-1327 годах был построен Успенский собор - главный храм княжества,


Слайд 8

в 1329 году - церковь-колокольня Иоанна Лествичника,


Слайд 9

в 1330 году - собор Спаса на Бору,


Слайд 10

а в 1333 году - собор Архангела Михаила(Архангельский собор), в котором был похоронен Иван Калита и его потомки.


Слайд 11

Эти первые белокаменные храмы Москвы определили пространственную композицию центра Кремля, которая в основных чертах сохраняется и сегодня.


Слайд 12

В 1365 году Кремль жестоко пострадал от очередного пожара. Князь Дмитрий Иванович Донской принимает решение, возвести каменные стены.


Слайд 13

Следующий этап строительства приходится на XVIII век и связан с именем императрицы-просветительницы Екатерины II (1762 – 1796). Следуя обычаям старины, Екатерина короновалась в Москве, хотя официальной столицей был Петербург.


Слайд 14

В 1812 году Московский кремль был занят армией Наполеона. При отступлении Наполеон отдал приказ о взрыве Кремля. Под многие кремлевские здания, в том числе и под башни, были подведены мины. Дело, порученное маршалу Мортье, удалось лишь наполовину: шедший в ту ночь проливной дождь подмочил тлевшие фитили, а некоторые из них были заблаговременно замечены и потушены москвичами.


Слайд 15

Полностью последствия пожара 1812 года были преодолены уже при императоре Николае I (1826 – 1855). Он с особой заботой относился к реставрации старинных придворных храмовых и светских построек, расположенных на территории Кремля.


Слайд 16

К середине XIX века окончательно сложилась классическая кремлевская застройка.


Слайд 17

Кремль как уникальный памятник российской истории с этого времени является не только сердцем первопрестольной столицы русского государства. Он становится хранителем и радетелем великих тысячелетних национальных традиций и обычаев, одним из главных представительских центров, где проходили важнейшие церемонии Российской империи.


Слайд 18


×

HTML:





Ссылка: