'

Развитие орфорафической зоркости.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Миасс МОУ «СОШ 25» Карабатова Е.В. Учитель начальных классов. 2007год апрель. Развитие орфорафической зоркости.


Слайд 1

Содержание. Что такое орфографическая зоркость? Развитие орфографической зоркости и бокового зрения через : зрительные диктанты, работа над словарём трудных слов, занимательный словарь.


Слайд 2

Что такое орфографическая зоркость? Это умение оценивать каждый звук в слове, т.е. различать, в какой позиции он стоит:в сильной или в слабой. Звук в сильной позиции обозначается буквой по слуху(кроме орфограмм сильных позиций) , а звук в слабой позиции может быть обозначен разными буквами при одном и том же звучании. В сильной позиции стоят: гласные звуки под ударением и звук[у], сонорные согласные парные согласные перед сонорными и [в], [в’],а также все согласные звуки перед гласными. В слабой позиции находятся безударные гласные звуки ,парные согласные на конце слова, согласные звуки перед другими согласными (кроме сонорных и [в], [в’]). В развивающем обучении русскому языку все орфограммы выстроены в систему, и ребёнок легко ориентируется, какая орфограмма должна быть, проверена так как есть два типа орфограмм .


Слайд 3

Орфограммы 1-й тип 2-тип Связанные с произношением (т.е. обозначением звуков буквами) 1-вид сильных 2-вид слабых позиций позиций Жи-Ши Гласные без ударения Ча-Ща Парные согласные Не связанные с произ на конце слова ношением;большая буква;перенос; слит- ное и раздельное написание. Цы-ци, це. Ъ, ь О ,ё после шипящих.


Слайд 4

Орфографическое действие-это построение буквенной модели слова, отвечающей нормам русского языка. Из чего(каких шагов-этапов) складывается это действие? 1 Видеть выделять «ошибкоопасные» места -есть умение оценивать возможность обозначать звуки буквами(слабые позиции пропускаю, ставлю чёрточку ,сильные пишу по правилам или по слуху). 2Определяю, в какой части слова находится орфограмма(ребёнок должен знать состав слова). 3Проверяю слабую позицию способом: измени слово или подбери слово с той же морфемой в сильной позиции. 4Действую по закону русского письма, т.е.обозначаю звук в слабой позиции по звуку в сильной позиции в той же части слова.


Слайд 5

Развитие орфографической зоркости и бокового зрения через : Зрительные диктанты(тексты И. Федоренко). Фотография цветная(зелёным цветом выделяем орфограмму). Набор№1 о а о а А О А о и ы и ы Иа Ау. Что особенного заметили в каждой строчке? Что общего на всех строчках? Набор№2 он-сон сон-нос нос-нас У нас сани. Следует работать2—3урока


Слайд 6

Диктант проводится на фоне разгадывания ребусов. Понятие «опасное»выделенное место в слове. Исходя из особенностей букваря Д.Эльконина наборы текстов вида: №1 №2 №3 №4 ма мал мал мыл мал мял мял мил мало Оля мел млыла Каждый раз звучит вопрос : «Что общего в словах каждой пары и чем они отличаются?» В последующих наборах раскрывается понятие «слабая и сильная позиция» в слове. Набор №5 Набор№6 он - Она кот-коты он - Оно У Оли кот. он - Они У кота усы. кот –котик.


Слайд 7

Работа над словарём « трудных» слов. Чтобы разнообразить процесс запоминания «трудных»слов с целью формирования орфографического навыка, можно изменить форму подачи словарного материала, снабдить его заданиями, которые подталкивают учащихся к размышлению и направлены на развитие устной речи. Стихотворная(рифмованные загадки , скороговорки , песни , стихи). Задействовать три «кита»(слух, зрение, рука-письмо) в обучении русскому языку.


Слайд 8

Cхема—КЛАССИФИКАЦИЯ СЛОВАРНЫХ ДИКТАНТОВ И РАБОТ. СЛУХОВЫЕ: предупредительный, объяснительный, выборочный, использование загадок, использование описательных оборотов, кратковременный, запись цепочки слов, запись родственных слов и синонимов и антонимов, запись по смысловому признаку, группировка и запись по фонетическим признакам, по орфографическим признакам по морфологическим признакам. ЗРИТЕЛЬНЫЕ:предупредительный, объяснительный, выборочный, списывание слов, использование загадок, использование описательных оборотов, кратковременный, картинный, работа по перфокартам, группировка по фонетическим признакам, группировка по орфографическим признакам, группировка по морфологическим признакам, использование словаря учебника, использование Орфографического словаря ,запись родственных слов, запись синонимов и антонимов, работа над многозначными словами, составление и запись словосочетаний ,запись слов по смысловому признаку, работа над деформированными словами, ребусы, кроссворды ,пословицы, этимологический анализ слова.


Слайд 9

Кроссворды,ребусы. «Перекрёсток» «Буквы рассыпались» О бейворо, бярета, рокова, чиутель, ОРО уникче, няревде,скваМо. О ВО—РО—НА в о р о на. 1-всеядная птица. 2-зевака, ротозей. 3-белая ворона-о том ,кто резко отличается от других,не похож на Окружающих. ВОРОН СЧИТАТЬ(ловить)—ротозейничать,зевать. Русские пословицы и поговорки: На чужой стОРОнушке рад родной вОРОнушке. Можно использовать тематические кроссворды: на правописание парных согласных, при изучении темы «Слова с сочетаниями ЖИ-ШИ», Задание: вставь ЖИ-ШИ , ма… на, ры … ки, ти … на, сне… нки. Вставь букву Д в слова: горо…, обе…, заво…, наро…, огоро… .


Слайд 10

Игры со словами. «какая буква заблудилась?»лУжи или лЫжи? «бюро находок»надо найти пропущенную букву :зон… Т или Д. гри…П или Б. «третий лишний» найти лишнее слово и объяснить почему лишнее. ЛИСА, НОС, СЛОН. НОС, РОТ ,СЫР. ЗЕРНО, КОЛОС, ГОЛУБИ. ГНОМ, КАРЛИК,СКАЗОЧНИК. «игры—классификации(лото) ЗВЕРИ КТО ГДЕ СПИТ? КТО ЧТО ЕСТ? КТО ЧЕМ ЗАНЯТ? мЕдведь бЕрлога мёд ищет малину и мёд белка дупло орехи скачет по веткам «словесные конструкторы». Рисованные конструкторы, например игра «Как это назвала ворона?» Летела ворона , увидела вот что (показываете карандаш и названные предметы) и назвала по-вороньи КАР, потом она увидела другие предметы(карман, карусель, картину, карту, картошку, карамель.) «страна слов» в волшебной СТРАНЕ СЛОВ весной огород засевают не так ,как у нас На грядках «пишется»то что должно вырасти, если слова написаны правильно ,то урожай будет отличный, если допущены ошибки ,то урожай не взойдёт. Вот как засеял житель СТРАНЫ СЛОВ: ЛУК, САЛАТ, ТИКВА,АРПУЗЫ, МОМИДОРЫ,ДЫНИ, УКРАП,РЕДИС, МОКРОВКА, РЕПКА, КАПУСА.- с помощью такой игры развиваем орфографическую зоркость и удовольствие быть учителем- грамотным человеком «конструктор из слогов» собрать из разбросанных слогов слова и правильно прочитать.


Слайд 11

Литература .Журнал «Начальная школа» за:1989год №3 «Работа с орфографическим словарём». Газета приложение к журналу «Начальная школа»№36 за 2001 год


×

HTML:





Ссылка: