'

"ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Шарапово – Охотская средняя общеобразовательная школа» Проектная работа по теме: Выполнили ученики 6 класса: Симарова Анастасия Изгаршев Егор Вавакина Екатерина Руководитель: Щитова Н.Н. "ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ"


Слайд 1

В математике пропорцией (лат. Proportio) называют равенство двух отношений a:b=c:d Что же такое «золотое сечение»? Говорят, что точка С производит «золотое сечение» отрезка AB, если AВ:ВС=ВС:АС А В С Золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей.


Слайд 2

Геометрическое построение Практическое знакомство с «золотым сечением» начинают с деления отрезка прямой в золотой пропорции с помощью циркуля и линейки. Из точки B восстанавливается перпендикуляр к АB и на нём откладываем BC=1/2 AB, соединяем точку A с С, откладываем CD=BC и AD=AE. Точка E - искомая, она производит «золотое сечение» отрезка АВ. Части «золотого сечения » составляют приблизительно 62% и 38% всего отрезка. "Золотого сечения"


Слайд 3

Это задача очень древняя, она присутствует в «Началах» Евклида, который решил её геометрически.


Слайд 4

Замечательный пример «золотого сечения» представляет собой правильный пятиугольник –выпуклый звёздчатый. Звёздчатый пятиугольник также обладает «золотым сечением». Интересно, что внутри пятиугольника можно продолжить строить пятиугольники. Звёздчатый пятиугольник называется пентаграммой. Звездчатый пятиугольник


Слайд 5

Ещё в древности основу скульптуры составляла теория пропорций. Отношения частей человеческого тела связывались с формулой «золотого сечения» золотые пропорции в фигуре человека


Слайд 6

Известно, что в расположении листьев на ветке, семян подсолнечника, шишек сосны проявляет себя закон «золотого сечения». Среди придорожных трав растёт ничем не примечательное растение - цикорий. Длина его отростков и лепестков подчинена золотой пропорции "Золотое сечение" в природе


Слайд 7

Пропорции «золотого сечения» создают впечатление гармонии красоты, поэтому скульпторы использовали их в своих произведениях. Знаменитая статуя Аполлона Бельведерского состоит из частей, делящихся по золотым отношениям. "Золотое сечение" в скульптуре


Слайд 8

Великий древнегреческий скульптор Фидий часто использовал «золотое сечение» в своих произведениях. Самыми знаменитыми из них были статуя Зевса Олимпийского (которая считалась одним из чудес света) и Афины Парфенос.


Слайд 9

«Золотое сечение» даёт наиболее спокойное соотношение размеров тех или иных длин. Одним из красивейших произведений древнегреческой архитектуры является Парфенон (v в. до н.э.) "Золотое сечение" в архитектуре


Слайд 10

Другим примером архитектуры древности является Пантеон. В книгах о «золотом сечение» можно найти замечание о том, что в архитектуре всё зависит от положения наблюдателя, и что, если некоторые пропорции в здании с одной стороны кажутся образующими «золотое сечение», то с другой стороны нет.


Слайд 11

Известный русский архитектор М.Казаков в своём творчестве широко использовал «золотое сечение». «Золотое сечение» можно обнаружить в архитектуре здания сената в Кремле.


Слайд 12

Ещё один архитектурный шедевр Москвы - дом Пашкова – является одним из наиболее совершенных произведений архитектуры В. Баженова Прекрасное творение В. Баженова прочно вошло в ансамбль центра современной Москвы , обогатило его.


Слайд 13

Переходя к примерам «золотого сечения» в живописи , нельзя не остановить своего внимания на творчестве Леонардо да Винчи. Его личность – одна из загадок истории. Сам Леонардо да Винчи говорил: «Пусть никто, не будучи математиком, не дерзнёт читать мои труды.» "Золотое сечение" в живописи


Слайд 14

Портрет Монны Лизы (Джоконды) долгие годы привлекает внимание исследователей, которые обнаружили, что композиция рисунка основана на золотых треугольниках, являющихся частями правильного звёздчатого пятиугольника.


Слайд 15

интерес к форме какого- либо предмета может быть продиктован жизненной необходимостью, а может быть вызван красотой формы. Целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся в определённом отношении друг к другу и к целому. Принцип «золотого сечения» - высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе. Нам кажется, что наша работа является мини - пособием для изучения «золотого сечения» Заключение:


Слайд 16

ученики 6 класса: Симарова Анастасия Изгаршев Егор Вавакина Екатерина над проектом работали


×

HTML:





Ссылка: