'

Посвящение в химики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Прималкинского» Посвящение в химики Внеклассное мероприятие в 8-м классе


Слайд 1

Люди сами творят чудеса. Они так к ним привыкают, что перестают видеть в них что- либо чудесное. Наука - вот истинная волшебница наших дней. И если уж говорить о чудесах, то среди всех прочих наук особенно выделяется химия. Недаром её называют доброй волшебницей.


Слайд 2

Химия позволяет человеку добывать металлы из руд и минералов, извлекать из природного сырья вещества одно чудесней и удивительней другого. Она рождает сотни тысяч веществ, даже не встречающихся в природе, со свойствами полезными и важными . Перечень добрых дел , которые творит химия, поистине неисчерпаем . Химия нас кормит и одевает, обувает, предоставляет блага, без которых немыслимо современное общество.


Слайд 3

Человеческий организм - большая химическая фабрика Каждый человек, сам того не подозревая, ежедневно осу- ществляет химические реак- ции, даже не выходя из дома: намыливая руки, зажигая спички и газ, приготавливая пищу. Да и сам человеческий организм – большая химичес- кая фабрика, в которой проис- ходит множество химических реакций.


Слайд 4

Кто любит химию учить, Тот поступает мудро. Любое чудо сотворить Совсем тогда нетрудно.


Слайд 5

Химия всех цариц наука, Химия всех важней. Синтез различных компонентов - Это подвластно ей.


Слайд 6

Может помочь в беде больному И чудо сотворить, Может согреть зимой холодной - Нам без нее не жить.


Слайд 7

Припев: Химия, химия, Ты для людей важна. Химия — будущее наше, Нет жизни без тебя.


Слайд 8

Ты подчинила все стихии: Воду, металл, огонь. Без кислорода нет жизни в мире, Свет нам дает неон.


Слайд 9

«Феррум» находится в клетках крови, Без «аш-два-о» нам не жить. Химию в школе изучают, Чтобы ей жизнь посвятить.


Слайд 10

Химия появилась еще в древности, и наиболее выдающимися химиками древнего мира являлись представители Египта. Даже само слово «химия», по мнению ученых, появилось в Египте. Первое, что свидетельствует о том, как высоко была развита там химия, — это искусство Египтян бальзамировать трупы, представ- ляющее загадку, не раскрытую полностью учеными и до настоящего времени. Несмотря на то, что современные ученые владеют сотнями тысяч веществ, они не могут сделать мумию точно так, как это делали во времена фараонов.


Слайд 11

Вторая область, где египтяне достигли большого совер-шенства, — это краски. Тысячи лет прошли с тех пор, как были окрашены в Египте предметы, а краски и до нас-тоящего времени сохранили свою яркость и прочность. Развиты были у египтян и парфюмерия, и умение изго-товлять косметические веще-ства. Они, например, умели приготовлять черную краску для бровей, различные благо-вонные мази и масла, душис-тые воды.


Слайд 12

За 1600 лет до н. э. египтяне знали производство папирусов, которые вывозили даже в другие страны. В производстве этих папирусов кроется какая-то загадка, которую не могут разгадать современные ученые. Как склеивались отдельные листы папируса? Что это был за клей, который не дал рассыпаться листам даже по прошествии нескольких тысячелетий?


Слайд 13

Конечно, у египтян не было настоящей науки, но нужно сказать, что они имели в отдельных случаях более правильные взгляды на химическую природу веществ, чем даже жившие спустя тысячи лет после них алхимики. Вся египетская наука, в том числе и зарождающаяся химия, считалась священной. Она была доступна только избранным: занимались ею только жрецы.


Слайд 14

Наука составляла тайну господствующего клас- са и охранялась как цен- ный клад. Но все же не- которым любознатель- ным иностранцам уда- лось войти в доверие египтян и выведать у них часть тайн египетс- кой науки. Это были греческие мудрецы Солон,Пифагор, Демокрит, Геродот и Платон. Через них Греция заимствовала у египтян химические знания.


Слайд 15

Вместе с египтянами наиболее выдающимся народом Древнего Востока нужно считать вавилонян. Они не хуже египтян знали металлы, способы их получения и обработки. Из пальмовых плодов вавилоняне умели приготовлять спиртные напитки.


Слайд 16

Знали они и химические способы обеззараживания воды, не имея никаких представлений о бактериях как возбудителях болезней. Финикийцы — эти древние мореплаватели — заимство-вали химические познания от тех народов, с которыми поддерживали торговлю. Они же и распространят эти знания по странам Востока и по берегам Средиземного мора.


Слайд 17

Существует легенда, что финикийцы изобрели стекло. У римского историка Плиния есть рассказ о том, как финикийские моряки везли на своем корабле соду и высадились на берегу одной реки в Палестине. При постройке очага для варки пищи им понадобились камни, но камней нигде не было. Тогда моряки ynompe6или для постройки очага куски соды. Костер разгорелся и достиг большой силы.


Слайд 18

Вдруг моряки увидели, что сода расплавилась и вместе с песком образовала прозрачную тягучую массу. Эта масса застыла, и моряки увидели твердые прозрачные куски. Так и был открыт способ изготовления стекла. Жители той местности, где останавливались финикийцы, усовершенствовали способ получения стекла. Так рассказывает легенда.


Слайд 19

А вот персы, как рассказывает греческий Историк Геродот, умели добывать золото, серебро, железо, выделывать шкуры зверей. Искусство окрашивания тканей они переняли уиндусов. Индусы владели значительными химическими знаниями. Знаменитая краска индиговая синь служила им для живописи и для окрашивания тканей. Они даже печатали рисунки на тканях. А в Европе этот способ был применен только в XV в.


Слайд 20

Подтверждением этого является чудо металлургического искусства древних — знаменитая Кутубская колонна близ города Дели. Колонна эта высотой 7 метров весит свыше 6 тонн. Точные анализы показали, что она состоит из химически чистого железа. А такое железо совершенно не ржавеет.


Слайд 21

Исследователи колонны не обнаружили на ней и следа влияния атмосферы. На колонне имеется надпись, по которой можно установить, что она поставлена в IX в. до н. э. С тех пор прошло почти 2800 лет. И за все это время не образовалось ни малейшего пятнышка ржавчины, а условия для ржавчины в сыром и теплом климате Индии очень благоприятны.


Слайд 22

В современном производстве получают только небольшие количества химически чистого железа. Как изготовили индусы столько чистейшего железа для колонны? На колонне нет ни одного шва. Как же они ковали такую громадину? Даже в настоящее время такую массу железа можно отковать только на крупнейших заводах гигантскими паровыми молотами. Все это остается совершенной загадкой для нас.


Слайд 23

Алхимики


Слайд 24

Алхимики признававшие четыре элемента Аристотеля — воду, огонь, воздух, землю — и рассматривали их свойства — сухость, влажность, теплоту, холод. Они полагали, что путем соединения этих элементов и качеств можно получить все вещи в мире.


Слайд 25

Алхимики изучили многие реакции и получили большое число важнейших соединений. Им были известны свойства серной, азотной и соляной кислот, селитры, пороха, царской водки, щелочей, винного спирта. Алхимики открыли фосфор и ряд новых металлов (цинк, сурьму, висмут, кобальт, никель) и ввели препараты на их основе во врачебную практику.


Слайд 26

Сегодня известны миллионы веществ. А какие вещества знаете вы, юные химики?


Слайд 27

Вот сейчас мы проверим ваши познания. Предлагаем вам несколько загадок. «Примерно века два назад Открыт он был случайно. Сейчас знаком с ним стар и млад, Он и для вас не тайна. Известно, что горят отлично В нем сера, фосфор, углерод. Железо, магний. Энергично Сгорает также водород».


Слайд 28

Меня любит человек! Мною назван целый век! Я блестяща и рыжа, Очень в сплавах хороша!


Слайд 29

«Порознь каждый ядовит, Вместе — будит аппетит».


Слайд 30

«В воду шел и чист, и бел, Окунулся — посинел».


Слайд 31

«Хоть составчик мой и сложный, Без меня жить невозможно. Я - отличный растворитель, Жажды лучший утолитель. А разрушите, так сразу Два получите вы газа».


Слайд 32

«Он яркой звездой загорится, Белый и легкий металл, В тринадцатой клетке таблицы Почетное место занял. Для легкости в сплавы дается, Мощь самолета создал. Тягуч и пластичен, отлично куется Серебряный этот металл. В составе багровых рубинов, В сапфировой сини огней, В серой обыденной глине, В виде наждачных камней».


×

HTML:





Ссылка: