'

Всегда в лазори, всегда в мечтах, Я- композитор: в моих стихах- Чарующее ритмы. И. Северянин Поэты серебряного века Художественная картина "Серебряного.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Всегда в лазори, всегда в мечтах, Я- композитор: в моих стихах- Чарующее ритмы. И. Северянин Поэты серебряного века Художественная картина "Серебряного века" полна загадок. На грандиозном историческом полотне хаотично переплелись многочисленные художественные течения, творческие школы, индивидуальные, принципиально нетрадиционные стили. Символизм и футуризм, акмеизм им "мироискусничество", творчество Скрябина и Белого, Кандинского и Блока, Рахманинова и Серова, Мейерхольда и Маяковского.... Контрастных, порой взаимоисключающих явлений и модных художественных направлений в те годы было куда больше, нежели за все предшествующие столетия развития отечественной культуры. Это была гармония противоположностей, рожденная культурой особого рода, культурой грани веков.


Слайд 2

Акмеизм Акмеизм - модернистское течение, декларировавшее конкретно-чувственное восприятие высшего мира. Основные принципы: 1) Отказ от мистической туманности, принятие земного мира в его многообразии, зримой конкретности, звучности. 2) Предметность и четкость образов, отточенность деталей 3) Перекличка с минувшими литературными эпохами, широчайшие эстетические ассоциации, “Тоска по мировой культуре” (О.Э.Мандельштам) Этому течению было дано ещё одно истолкование – адамизм, подразумевающее «мужественно твёрдый и ясный взгляд на жизнь». Этот взгляд проясняется в стихотворении С.Городецкого «Адам»: Просторен мир и многозвучен, И многоцветней радуг он, И вот Адаму мир поручен, Изобретателю имён. Назвать, узнать, сорвать покровы И праздных тайн, и ветхой мглы – Вот первый подвиг. Подвиг новый – Живой земле пропеть хвалы. Николай Гумилев и Сергей Городецкий


Слайд 3

Творчество акмеистов В начале своего творческого пути будущие акмеисты посещали «ивановские среды» - литературные собрания на квартире Вяч. Иванова, получившей название «башня», где велись занятия по стихосложению. В октябре 1911 года слушатели этой «поэтической академии» основали новое литературное объединение «Цех поэтов». Цех был школой профессионального мастерства, а руководителями его стали молодые поэты Н.Гумилёв и С.Городецкий. они же в январе 1913 года в журнале «Аполлон» опубликовали декларации акмеистической группы.   Собственно, акмеистическое объединение было невелико и просуществовало около двух лет. В него вошли также А.Ахматова, О.Мандельштам, М.Зенкевич, В.Нарбут и др. Акмеистов интересует реальный, а не потусторонний мир, красота жизни в её конкретно-чувственных проявлениях.   Герой Гумилева – «Адам» по яркости и свежести мировосприятия, по силе страсти и желаний. Это путешественник, конквистадор, человек сильной воли. В стихах Гумилёва – романтические мотивы, географическая и историческая экзотика. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озёр.                                                                     «Жираф»   Николай Гумилев(1886-1921гг.)


Слайд 4

А.Ахматовой экзотика чужда. Смысл жизни героини ахматовской лирики – любовь. Чувства отражаются в предметном мире, в бытовой детали, в психологически значимом жесте. Вещный мир, бытовые подробности стали предметом поэзии: Подушка уже горяча С обеих сторон. Вот и вторая свеча Гаснет, и крик ворон Становится все слышней. Я эту ночь не спала, Поздно думать о сне… Как нестерпимо бела Штора на белом окне. - Здравствуй! Анна Ахматова (1889-1966 гг.)


Слайд 5

Символизм Символизм- литературно- художественное направление, считавшие целью искусства интуитивное постижение мирового единства через символы   Принципы символизма: I. Искусство- «постижение мира иными, не рассудочными путями»(В.Я.Брюсов), выражение «движения душ поэта». Возможность увидеть «мистическую сущность». II. Передача тончайших движений души, музыка стиха, максимальное использованиезвуковых и ритмических средств поэзии. III. Элитарность, ориентация на читателя-соавтора, творца. Ключевым понятием символизма является символ – многозначное иносказание. Символ содержит в себе перспективу безграничного развёртывания смыслов. «Символ – окно в бесконечность» (Ф.Сологуб). Кроме того, символ является и полноценным образом, его можно воспринимать и без содержащихся в нём потайных смыслов. Символ в сжатом виде отражает постижение единства жизни, её истинной, скрытой сущности.


Слайд 6

Творчество символистов С самого начала своего существования символизм оказался неоднородным течением. Д.Мережковский и В.Брюсов стали во главе так называемых «старших символистов», которые понимали символизм как литературную школу, куда также входили З.Н.Гиппиус, К.Д.Бальмонт, Ф.Сологуб. Главный принцип их эстетики – «искусство для искусства». Характерен афоризм Брюсова: «Создания искусства – противоречивые двери в вечность». Большое внимание уделялось формальному экспериментированию, совершенствованию технических приёмов стихосложения. Установка на самоценность, автономность искусства выражена в строках Брюсова: « Быть может, всё в жизни лишь средство для ярко-певучих стихов». Одним из знаковых стихотворений «старших» символистов является «Творчество» В.Брюсова: Тень несозданных созданий Колыхается во сне, Словно лопасти латаний На эмалевой стене. Фиолетовые руки На эмалевой стене Полусонно чертят звуки В звонко-звучной тишине. <…> Валерий Брюсов(1873-1924гг.)


Слайд 7

В 1900-е годы оформилось новое течение в рамках символизма. «Младосимволисты» вдохновлялись трудами Шеллинга, Ницше, В.Соловьёва. Символизм для них стал не просто литературной школой, а целостным мировоззрением, формой жизненного поведения. Наиболее известные: А.А.Блок, А.Белый, Вяч. Иванов. По их мнению, имеет лишь то, что находится по ту сторону жизни. Реальный мир второстепенен, но несёт в себе отпечатки вечных идей, вечных сущностей.   Отворяются двери – там мерцанья, И за ярким окошком – виденья. Не знаю – и не скрою незнанья, Но усну – и потекут сновиденья. <…> А. А.Блок Андрей Белый(Борис Николаевич Бугаев) (1880-1921гг.)


Слайд 8

Футуризм Футуристы - авангардистское течение начала XX века, отрицавшее художественное и нравственное наследие. Основные принципы: 1) Бунтарство, анархичность мировоззрения, выражение массовых построений толпы. 2) Отрицание культурных традиций, попытка создать искусств, устремленное в будущее. 3) Бунт против привычных норм стихотворной речи, экспериментаторство в области ритмики, рифмы, ориентация на произносимый стих, лозунг, плакат. Велимир Хлебников(1885-1922гг.) 4) Поиски «раскрепощенного», «сановитого» слова, Эксперименты по созданию «заумного» языка


Слайд 9

Футуристы пытались по-новому осмыслить окружающий мир. Он понимался ими как макрокосм, а человек – как микрокосм. Развитие мира рассматривалось как движение к всеединству. Бытие цивилизованного человечества выступало в единстве со Вселенной, а космизм придавал целостное восприятие. Для футуристов современный мир – это движение, устремлённое в будущее. Они буквально жили им. Идти в будущее означало творить его. Владимир Маяковский(1893-1930 гг.)


Слайд 10

Творчество футуристов Временем рождения русского футуризма считается 1910 год, когда вышел в свет первый футуристический сборник «Садок Судей», его авторами были Д.Бурлюк, В.Хлебников и В.Каменский. вместе с В.Маяковским и А.Кручёных эти поэты скоро составили наиболее влиятельную в этом течении группу «кубофутуристов» или поэтов Гилеи. Кроме того, заметными группами «эгофутуристы» (И.Северянин, И.Игнатьев и др.) и объединение «Центрифуга» (Б.Пастернак, Н.Асеев и др.). Подобно другим модернистским течениям, футуризм был неоднороден, а полемика внутри футуристических группировок была особенно непримирима. По размаху притязаний и по резкости их выражения футуристы не знали себе равных. Они претендовали на вселенскую миссию: в качестве художественной программы была выдвинута утопическая мечта о рождении сверхискусства, способного преобразить мир. При этом они стремились рационально обосновать творчество с опорой на фундаментальные науки. В.Хлебников видел мир с неожиданной стороны, взгляд этот, с одной стороны, по-детски свеж и наивен, с другой – аналитичен. Он стремился к созданию искусства будущего, способного восстановить утраченную миром гармонию. Годы, люди и народы Убегают навсегда, Как текучая вода. В гибком зеркале природы Звёзды – невод, рыбы – мы, Боги – призраки у тьмы. Поэтический мир Маяковского прост, разорван, резок и предельно конкретен. Поэт считал, что поэзия должна быть понятна, доступна, агитационна. Довольно! Радость трубите всеми голосами! Нам до бога дело какое? Сами со святыми своих упокоим. За Игорем Северяниным закрепилась слава салонного поэта, воспевающего «красивости» и изыски богемного быта. Стремление освободиться от всяческих ограничений привлекало буржуазную публику, охваченную настроениями «пира во время чумы». Я, гений Игорь Северянин, Своей победой упоён: Я повсеградно оэкранен! Я повсесердно утверждён!


×

HTML:





Ссылка: