'

В космос возьмите поэта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В космос возьмите поэта


Слайд 1

Библиотека ТюмГНГУ представляет книгу «В космос возьмите поэта» подаренную автором – доктором геолого-минералогических наук, профессором Тюменского государственного нефтегазового университета Юрием Семеновичем Папиным.


Слайд 2


Слайд 3

Папин Ю. С. В космос возьмите поэта: сборник стихов и рассказов / Юрий Папин; худож. оформление обложки А. Богданов. Тюмень: РИФ «Надежда», 2005. 120 с.


Слайд 4


Слайд 5

Юрий Семенович Папин Профессор геологии, спортсмен, исследователь, писатель, поэт, преподаватель, умный, отзывчивый, доброжелательный и очень общительный человек – всё это о Ю. С. Папине. Свои стихи он начал писать в школе. Рифмы, строчки, четверостишия складывались сначала в уме, позже он свои мысли излагал на бумаге. Он писал даже школьные сочинения в стихах! Занимался переводом стихов с немецкого языка. По словам Юрия Семеновича, стимулом к написанию стихов являются необычные и удивительные ощущения, которые он испытывает, если находится где-то в первый раз. Байдакова, Е. Юрий Семенович Папин / Байдакова Елена, Гнусарева Валерия, Горбушина Наталья// Факел: лит.-худож. сборник. Тюмень, 2003. Вып. 4. С. 63 – 64.


Слайд 6

В разделах сборника - «В космос возьмите поэта», «Быт геологический», «Тундра», «Сургутский колорит», «Университетские будни» автор представляет свои стихи, в разделе «Рассказы» - воспоминания, рассказы, размышления, зарисовки.


Слайд 7

Только он на вопросы ответит: что же лучше сегодня на свете? Искать брата дорогою млечной, Или с братьями жить вековечно? Мчаться Новому Миру навстречу, Или тихо идти недалече? И пространства, и времени вечность Или наших сует скоротечность?


Слайд 8

Из стихотворения «Мысль была, не вспомнить лишь…» Мысль была, не вспомнить лишь, по какому случаю, быть бы ангелом и жить панибратски с тучами. Очевидно, это чушь, сон иль наваждение, ведь я землю свято чту С самого рождения. Родилась она со мной, старше не намного я, когда понял дом родной, двор с гусиным гоготом. И росла она со мной : от сухой завалинки уходила за гумно Без сапог и валенок. Наполняла зовом сны, Возбуждала помысел От деревни и страны до планеты в космосе.


Слайд 9

Из цикла «Быт геологический» Пешая профессия И туда, где не бродят лешие, мы заходим, не чтя за труд, ведь профессия наша пешая, и дорога у нас – маршрут не туда, где шагать удобнее и зигзаги известны впредь, а где склоны никем не топтаны И над шагом любым корпеть. Где размыта водою вешнею обнажилась земная твердь. Кто-то должен, вот мы м спешились, чтоб как следует рассмотреть. Сопоставить, в детали вдуматься – каждый штрих здесь не просто так. Всё как есть описать без умысла, лишь потом в фактах смысл искать. Всё понятней загадки прежние, Всё виднее и вширь и вглубь… Может нечто такое пережил, переплыв океан, Колумб.


Слайд 10

«Мне представьте, теперь каково…» Мне представьте, теперь каково, если скалы поблекли от горя, а ведь пели вчера про любовь, вторым голосом нашему вторя. Остается одно- вспоминать: и улыбка и поступь какая, как нас бережно кутал туман и как с нами от счастья он таял. Как веселых подруг не таясь на меня поглядела ты как-то… И серьёзно, и прямо… А я? Я поверил, шагнул без оглядки. Целый мир, стушевавшись, замолк, шевельнуться – и то неудобно… Получилось собою само – твою легкую талию обнял. Реки здесь все на север бегут, потому не глядеть на них лучше. Ты уехала к маме на юг, скалы стынут под ветром колючим.


Слайд 11

Цикл «Университетские будни» Стихи этого цикла – о родном университете – ТюмГНГУ. Стихи посвящены профессорам Е. А. Пономареву, В. М. Матусевичу, В. Е. Копылову, студентам -первокурсникам и др. Из стихотворения «От имени первокурсника» Вот и детство как отрезало, жизнь пошла не по указке, и на лекцию профессора мы приходим как на праздник. Первокурсник – это ново, первокурсник – это сильно, первокурсник – с этим словом сказка добрая нам снится


Слайд 12

Цикл «Рассказы» В цикле - воспоминания о первом профессоре ТИИ - И. В. Лебедеве, размышления о том, кто же такой профессор и житейские зарисовки – «Котята», «Детская разборка», «Житомирская область, Якутск и Камчатка» и др. «Кто же такой профессор?» (Фрагмент) … Так кто же такой профессор? Профессионал? Безусловно. Недаром в народе профессором называют любого, для кого в работе нет секретов. И всё-таки для профессора этого мало. Профессор – это одаренный и талантливый человек, а, как, известно, талант многранен. Он проявляется не только в высокопрофессиональном исполнении совей работы. Но, прежде всего, в творческом подходе к этому исполнению и в серьёзном увлечении самим творчеством: музыкой, живописью, прозой, поэзией, изучением иностранных языков, разведением роз и т.д.


Слайд 13

Завтра Живу без почтения к знакам, приметам и зодиаку, но все-таки хочется знать мне, что будет со мною завтра. И вроде бы всё устоялось: семья и работа, и возраст, но всё-таки жду постоянно: придет долгожданное завтра. Не знаю. Что именно будет, но только уверен – случится. Меня ранним-рано будит Неспящее это чувство. Есть сила, упорство, характер, стремление, цели, заботы. Успеть бы их все истратить – скорей бы завтра, да за работу! Ю. С. Папин


Слайд 14

Федеральное агентство по образованию Тюменский государственный нефтегазовый университет Научная библиотека Научно-методический отдел В космос возьмите поэта. Виртуальная выставка литературы . Составитель: В. П. Володина. Тюмень, 2006. 15 слайдов.


×

HTML:





Ссылка: