'

Пирамида Хеопса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пирамида Хеопса Пирамида Хеопса— крупнейшая из египетских пирамид, единственное из Семи чудес света, сохранившееся до наших дней. Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет, началось около 2560 года до н. эры. Хеопс (Хуфу) – египетский фараон IV династии (27 век до н.э.). По дошедшим до нас свидетельствам, «Хеопс поверг Египет во всевозможные беды. Закрыл храмы, запретил жертвоприношения, приказал всем работать на него». Сохранилась легенда, что возмущенный бог Ра явился к жене одного жреца, и она родила от него трех сыновей, которые должны были сменить нечестивого фараона. По одной из версий, в результате заговора вельмож старая династия потомков Хеопса была свергнута, но пирамиды до сих пор стоят на берегах Нила.


Слайд 1

Загадки пирамиды Было бы странно, чтобы такое огромное сооружение воздвигнуто было с единственною целью – служить гробницею для правителя страны. Есть теории, которые считают пирамиду астрономической обсерваторией. Утверждается, что коридоры пирамиды точно указывают в сторону «полярной звезды» того времени — Тубан, вентиляционные коридоры южной стороны — на звезду Сириус, а с северной стороны — на звезду Альнитак.


Слайд 2

ТАЙНА ПИРАМИДЫ В СООТНОШЕНИЯХ ЕЁ РАЗМЕРОВ Некоторые исследователи стали доискиваться: не раскроется ли тайна пирамиды из соотношения ее размеров? Им посчастливилось, по их мнению, найти ряд удивительных соотношений, свидетельствующих о том, что жрецы, руководители работ по постройке, обладали глубокими познаниями по математике и астрономии, и эти познания воплотили в каменных формах пирамиды. Геродот рассказывает, по словам французского астронома Море, что египетские жрецы открыли ему следующее соотношение между стороной основания пирамиды и ее высотою: квадрат, построенный на высоте пирамиды, в точности равен площади каждого из боковых треугольников. Это вполне подтверждается новейшими измерениями. Вот доказательство, что во все времена пирамида Хеопса рассматривалась как памятник, пропорции которого рассчитаны математически.


Слайд 3

Золотое сечение и число П Высказывается предположение, что в пирамиде Хеопса используется замечательное свойство, называемое «золотым сечением», заключающееся в том, что предмет, отдельные его части вписываются в прямоугольник с таким соотношением сторон, которое способствует наиболее четкому, приятному для глаз восприятию форм даже на большом расстоянии. Геометрия египтян носила исключительно прикладной характер и касалась измерения площадей, объёмов, поверхностей. Они получили прекрасное приближение для числа ?.


Слайд 4

Заключение Исследование геометрии Великой Пирамиды не дает однозначного ответа о её первоначальных пропорциях. Большинство ученых приходят к выводу, что древние египтяне имели представление о «золотом сечении» и числе ?, которые были отражены в пропорциях пирамиды. Новейшие достижения также подтверждают, что пропорции пирамиды рассчитаны математически, т.к. квадрат, построенный на высоте пирамиды равен площади каждого из боковых треугольников. Существует и более позднее доказательство: чтобы вычислить длину окружности достаточно умножить её диаметр на число ? = 3,141. Сколько столетий простояли эти рукотворные громады – египетские пирамиды и сколько столетий им ещё предстоит нести свой лик!


Слайд 5

Стихотворение Всё минет. Как льётся вода, Исчезнут в веках города …………………………….. Но будем стоять до конца ……………………………… Лишь мы, Пирамиды! Строители наши в веках Осилили сумрачный прах, И тайну природы постигли, И вечные знаки воздвигли, Мечтами в грядущем паря… (Валерий Брюсов)


Слайд 6

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: