'

Хозяйственная жизнь края в экспонатах этнографического уголка школы №36

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Хозяйственная жизнь края в экспонатах этнографического уголка школы №36 Тюмень 2010 МОУ СОШ № 36


Слайд 1

Авторы проекта Сумкина Наташа, 8-б ; Филимонова Ксения, 7-б; Сатушева Алена, 7-б


Слайд 2

Цель Через знакомство с музейными коллекциями развивать представления о мире, истории; стимулировать сопереживание; учить понимать прекрасное, формировать личность с широким культурным кругозором.


Слайд 3

Задачи Проследить становление краеведческой работы в школе. Рассказать об организаторах сбора музейного материала. Начать научную обработку этнографических предметов.


Слайд 4

Посвящается ГОДУ УЧИТЕЛЯ 30-летнему юбилею школы (1сентября 2011 года)


Слайд 5

Листая страницы истории школы… 1 сентября 1981- открытие школы № 36


Слайд 6

Первая администрация школы Директор – Калиничев Михаил Федорович Заместители директора по учебной работе: Береснева Ольга Дмитриевна и Антушева Вера Петровна Заместитель директора по воспитательной работе – Никитина Татьяна Борисовна


Слайд 7

Первый директор Калиничев Михаил Федорович – Отличник Просвещения, коммунист, педагог-практик, новатор.


Слайд 8

Завучи Береснева Ольга Дмитриевна – Отличник Просвещения, преподаватель истории и обществоведения. Антушева Вера Петровна – Отличник Просвещения, преподаватель математики.


Слайд 9

Заместитель директора по воспитательной работе Никитина Татьяна Борисовна – Отличник Просвещения, преподаватель английского языка.


Слайд 10

Первая администрация школы Директор – Калиничев Михаил Федорович Заместители директора по учебной работе: Береснева Ольга Дмитриевна и Антушева Вера Петровна Заместитель директора по воспитательной работе – Никитина Татьяна Борисовна


Слайд 11

Краеведческая работа в школе Педагогический коллектив школы по внеклассной работе с детьми серьёзно оценивал роль краеведения. Туристско – краеведческая работа проводилась по двум направлениям: « Моя Родина – СССР»; « Никто не забыт, ничто не забыто». Сбор этнографической коллекции и материалов по истории школы связаны с именем первого завуча, учителя истории Бересневой Ольги Дмитриевны. Продолжила работу с фондами музея Налимова Лидия Васильевна. Под руководством Степановой Ирины Владимировны, учителя истории, создан виртуальный музей.


Слайд 12

Береснева Ольга Дмитриевна


Слайд 13

Береснева Ольга Дмитриевна Трудовую деятельность начала, окончив Омское медицинское училище, затем – историко-филологический факультет Томского государственного университета имени Куйбышева. В школах города Тюмени она работает с 1969 года.


Слайд 14

Береснева Ольга Дмитриевна Вот характеристика Ольги Дмитриевны из школы № 39: « …много работает над проблемой: «Учебный кабинет – творческая мастерская». Её кабинет истории лучший в Центральном районе города Тюмени».


Слайд 15

Береснева Ольга Дмитриевна Ольга Дмитриевна много лет руководила методическим объединением учителей истории школы и района. В новой школе № 36 она – заместитель директора по учебной работе. Её жизненного и педагогического опыта, организаторских способностей вполне хватило, чтобы стать авторитетным учителем, воспитателем и наставником.


Слайд 16

Береснева Ольга Дмитриевна Ольга Дмитриевна создала и возглавила в школе № 36 работу Ленинской комнаты и политического клуба «Прометей», вместе с активистами начала сбор материалов по истории школы. Она – первый организатор работы учащихся по краеведению и музейному делу.


Слайд 17

Береснева Ольга Дмитриевна Ольга Дмитриевна вспоминает: « В школе серьезное внимание уделялось краеведческой исследовательской работе. Школьники совершали походы по родному краю: по трассе Тюмень – Тобольск, по Курганскому тракту, на теплоходе по северу Тюменской области, изучали жизнь и подвиги героев Советского Союза Голышмановского и Аромашевского районов».


Слайд 18

Береснева Ольга Дмитриевна За работу неоднократно награждалась грамотами от школьных, до Министерских, ЦК КПСС. Имеет значок Ленинского зачёта 1975 года, медаль «Ветеран труда», звания «Отличник просвещения Российской Федерации», учитель-методист.


Слайд 19

Отгадай загадку… Уничтожает все кругом: Цветы, зверей, высокий дом,- Сжует железо, сталь сожрет, И скалы в порошок сотрет. Мощь городов, власть королей Его могущества слабей. (Время)


Слайд 20

Этнографический уголок


Слайд 21

Этнографический уголок школы В этнографическом уголке школы сегодня насчитывается 20 экспонатов. Этнографический фонд - это ценная, собиравшаяся на протяжении почти 30-ти лет, коллекция по хозяйству и культуре края. В нынешнем учебном году под руководством учителя истории, Налимовой Лидии Васильевны, начата научная обработка этнографических предметов.


Слайд 22

Фондовая работа Ведение инвентарных книг. Создание картотеки и каталога. Составление научных паспортов экспонатов.


Слайд 23

Структура описания экспонатов В основу описания этнографических предметов положен принцип группировки их по функциональному значению. Описываемые предметы коллекции распределены по следующему плану тем: хозяйство; народная техника ремесел и домашнего хозяйства; домашняя утварь и посуда; религиозный культ.


Слайд 24

Порядок описания коллекции: 1)название; 2) данные о материале; 3) описание формы и конструкции; 4) размеры; 5) характеристика состояния, сохранность; 6) сведения об использовании предмета.


Слайд 25

Земледелие А.Г. Венецианов «На жатве. Лето» (1820 год).


Слайд 26

Серп


Слайд 27

Серп Из дерева и металла. Изготовлен фабричным способом. Состоит из железного ножа и деревянной рукоятки. Нож тонкий, дугообразной формы, вытянутый, круто изогнутый близ рукоятки, к концу сужен и заострен. Лезвие заточено с одной стороны, зубчатое. В месте перехода ножа в черешок имеется слегка закругленный выступ. Черешок цельный с ножом , имеет вид прямого стержня, на который насажена рукоятка. Конец стержня выходит из рукоятки и загнут.


Слайд 28

Серп Рукоятка точеная на токарном станке, цилиндрическая, по направлению к ножу сужается на конце, противоположный конец представляет собой более острый усеченный конус. Основание ножа расположено по отношению к рукоятке под углом в 125 градусов.


Слайд 29

Рыболовство


Слайд 30

Игла для плетения сетей


Слайд 31

Игла для плетения сетей Изготовлена из дерева. Представляет собой плоскую, узкую пластину стреловидной формы. Один конец этой пластины заострен. В противоположном конце пластины вырезан глубокий паз прямоугольной формы. У острия иглы сделано сквозное отверстие в форме петли, образующей в центре острый шип. С одной стороны поверхность пластины хорошо отшлифована. Дл. 24 см, ш. 1,5 см. Сохр. полная.


Слайд 32

Прядение и ткачество


Слайд 33

Веретено Деревянное. Изготовлено на токарном станке из цельного бруска. Состоит из стержня и бородки. Стержень сильно сужается внизу и расширен вверху. Бородка цилиндрическая, с прямыми сторонами в средней части и усеченными конусами вверху и внизу. В самой верхней части имеется ромбовидное в сечении, округлое с боков навершие с конусовидным окончанием. Ниже бородки находится фигурный выступ, представляющий собой два усеченных конуса, между основаниями которых находится округлая фигура, ромбовидная в сечении. На навершии закреплена тонкая шерстяная нить слабой скрутки. Дл. 30,9 см; диам. бородки 2,4 см; макс. диам. Стержня 1,5см. Сохр. полная. Использовалось такое веретено при прядении для намотки спряденной нити. Данный экземпляр изготовлен в начале XX века.


Слайд 34

Веретено (взрослое и детское)


Слайд 35

Прялка


Слайд 36

Прялка Деревянная. Вырезана из цельного куска дерева, относится к лопатообразному типу. Состоит из донца и лопасти, соединенных ножкой. Лопасть узкая, короткая, с прямыми боковыми краями. В верхней части лопасти имеется маленькое сквозное отверстие для закрепления веревочки для привязывания кудели. Ножка не сохранилась. Использовалась такая прялка как подставка при прядении, к которой привязывалась кудель сельским населением Западной Сибири во второй половине XIX – середине XX веков.


Слайд 37

Утюг угольный


Слайд 38

История угольного утюга Этот утюг был подарен на свадьбу в 1921 году Тоболкиной Анне Ивановне и был уже подержанным. Предположительно, был куплен в 1916 году в скобяной лавке, в селе Архангельском Исетского района. В 1970 году привезен в Тюмень Тоболкиной Татьяной Ивановной. Больше им не пользовались.


Слайд 39

История угольного утюга Утюг растапливался углями, которые засыпались внутрь утюга. Крышка утюга открывалась с помощью защелки, находящейся на носике утюга. Чтобы угли не потухли, на утюге сделаны отверстия. Ручка утюга деревянная, подошва гладкая. (Даритель: Тоболкина Татьяна Ивановна, 1997 год)


Слайд 40

Угольный самовар Привезен из похода по трассе Тюмень – Тобольск в 1986 году учениками 8 класса. Классный руководитель: Елсуфьева Наталья Ивановна.


Слайд 41

Образование не дает ростков в душе, если оно не проникает до значительной глубины. (Протагор)


×

HTML:





Ссылка: