'

1234567892 3 4 5 6 7 8 9 Нет ног, а хожу, рта нет, а скажу, Когда спать, когда вставать, Когда работу начинать.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Первые часы Песочные часы Водяные часы Солнечные часы


Слайд 2

Самые первые  часы  на земле - солнечные. Они были гениально простыми: воткнутый в землю шест. Вокруг него нарисована шкала времени. Тень от шеста, передвигаясь по ней, показывала, который сейчас  час . Солнечные часы


Слайд 3

Позднее такие  часы  делали из дерева или камня и устанавливали на стенах общественных зданий. Затем появились переносные солнечные  часы , которые изготавливали из ценных пород дерева, слоновой кости или бронзы. Были даже  часы , которые условно можно назвать карманными; их нашли при раскопках древнего города. Эти солнечные часики, сделанные из посеребренной меди, имели форму окорока, на котором прочерчены линии. Шпилем - стрелкой  часов  - служил свиной хвостик.  


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

 Часы  были небольшие. Их вполне можно было бы поместить в кармане. Но карманов жители древнего города еще не придумали. Вот и носили такие  часы  на шнурке, цепочке или прикрепляли к тросточкам из дорогого дерева. Солнечные  часы  имели один существенный недостаток: они могли «ходить» только на улице, да и то на освещенной солнцем стороне. Это, конечно, было крайне неудобно. Видимо, поэтому изобрели водяные  часы . По капелькам вода перетекала из одного сосуда в другой, и по тому, сколько воды вытекало, определяли, сколько прошло времени. Много сотен лет такие  часы  - их называли клепсидрами - служили людям. В Китае, например, ими пользовались 4,5 тысячи лет назад. Водяные часы Позже были изобретены масляные часы.


Слайд 7

Кроме водяных  часов  были известны еще  часы  песочные и огневые (чаще всего будильники). На Востоке последние представляли собой палочки или шнуры,сделанные из медленно горящего состава. А в конце 16 века было сделано новое открытие. Молодой ученый Галилео Галилей, наблюдая за движением самых разных лампад в Пизанском соборе во время богослужения, установил, что ни вес, ни форма лампад, а лишь длина цепей, на которых они подвешены, определяет периоды их колебаний от ветра, врывающегося в окна. Ему и принадлежит идея создания  часов  с маятником . Многие изобретатели старались усовершенствовать  часы , и в конце 19 века они стали вещью обыденной и необходимой. Песочные часы Огненные часы


Слайд 8

Кстати, первый будильник на земле тоже был водяным - и будильником, и школьным звонком одновременно. Его изобретателем считают древнегреческого философа Платона, жившего за 400 лет до нашей эры. Этот прибор, придуманный Платоном для созыва своих учеников на занятия, состоял из двух сосудов. В верхний наливалась вода, откуда она понемногу вытекала в нижний., вытесняя оттуда воздух. Воздух по трубке устремлялся к флейте, и она начинала звучать. Причем будильник регулировался в зависимости от времени года. Клепсидры были очень распространены в древнем мире. Но наиболее удобны механические часы, которыми мы пользуемся сегодня.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Оцените изящество чудной задачи – сколько времени на этих часах?


Слайд 12

Отгадай загадки: 1.Что возвратить нельзя? 2.Что может в одно и то же время: стоять и ходить; висеть и стоять, ходить и лежать?


Слайд 13

3. Две сестрицы друг за другом Пробегают круг за кругом: Коротышка – только раз, Та, что выше – каждый час. 4. Выходили двенадцать молодцев, Выносили пятьдесят два сокола, Выпускали 365 лебедей. .


Слайд 14

5. У меня есть дерево, На нём двенадцать веток; На каждой ветке тридцать листьев; Одна сторона листа чёрная, Другая - белая.


Слайд 15

Спасибо всем!


×

HTML:





Ссылка: