'

ИЗУЧЕНИЕ ФРАЗЕОЛОГИИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИЗУЧЕНИЕ ФРАЗЕОЛОГИИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА Кудряшова С.К., учитель русского языка МОУ «СОШ № 15» г. Балашова Саратовской области 2010 год


Слайд 1

Каким должен быть словарный запас одного человека? Сравним интересные числа:   17-томный словарь современного русского литературного языка содержит 120480 слов Словарь произведений А.С.Пушкина – 21000 слов Словарь взрослого человека, имеющего высшее образование – 12000 слов Словарь младшего школьника (10-11 лет) –  3600 слов


Слайд 2

Выполни задания: Замени слова фразеологическими оборотами. Метко, неожиданно, тесно, опытный, мокрый и др. Прочти и выбери подходящий оборот. Как снег на голову, держать язык за зубами; не в бровь, а в глаз; намять бока; яблоку негде упасть, стреляный воробей… Угадай, среди представителей каких профессий появились эти фразеологические обороты, переведи, впиши ответы.   Стричь под одну гребёнку -…   Сложить оружие - …   На живую нитку -…   Закидывать удочку -…


Слайд 3

Выполни задания: Продолжи фразеологизмы.   Дрожит как… Выводить на… Катается как… Держать в …


Слайд 4

Выполни задания: Отгадай фразеологические загадки, впиши слово. 1. Его вешают, приходя в уныние; его задирают, зазнаваясь; его всюду суют, вмешиваясь не в своё дело. 2. Её толкут в ступе или носят в решете те, кто занимается бесполезным делом; её набирают в рот, когда молчат; ею нельзя разлить неразлучных друзей; в неё прячут концы нечестные люди, иногда они выходят из неё сухими.


Слайд 5

Выполни задания: А теперь задание посложнее: 1. Её не со всеми можно приготовить, те, кто ею пренебрегают, ослабевают, но иногда её просят неодушевлённые предметы. 2. Оно является прекрасным средством для передвижения кисломолочных бактерий, отлично поддерживает горение, а также является основой для чепухи.


Слайд 6

Задание олимпиады Определите, каково значение выражений заговаривать болезни, заговаривать зубы? Какое из этих двух словосочетаний является фразеологизмом? Дайте его толкование. (8 класс)


Слайд 7

Задание олимпиады К приведённым ниже латинским пословицам и поговоркам подберите близкие по смыслу пословицы, поговорки или крылатые выражения, существующие в русском языке: Один человек не человек / Один в поле не воин. Гигиена - подруга здоровья / Чистота - залог здоровья. Далеко от глаз - далеко от сердца / С глаз долой, из сердца вон. (9 класс)


Слайд 8

Задание олимпиады Определите зашифрованную пословицу, поговорку или крылатое выражение по вопросу, характеристике: Чем не следует кормить некоторые виды певчих птиц? / Соловья баснями не кормят. Какое животное даёт наименьшее количество шерсти и отрицательно влияет на собратьев по стаду? / С паршивой овцы хоть шерсти клок. (10 класс)


Слайд 9

Выполни задание: «Переведи» пословицу: Уговор дороже денег Посади свинью за стол – она и ноги на стол Бодливой корове Бог рогов не дал


Слайд 10

Перед учащимися ставится задача: сформулировать мысль, выраженную в пословице, иначе, буквально другими словами. В «переводе» не должно быть имеющихся в оригинале слов и слов, однокоренных с ними. Можно повторять только местоимения и служебные части речи. Например: «Уговор дороже денег» - Честное слово не продаётся. «Посади свинью за стол – она и ноги на стол» - Пригласив невоспитанного человека в гости, не удивляйтесь последствиям. Или: От плохо воспитанного человека добра не жди. «Бодливой корове Бог рогов не дал» - Плохому солдату оружие не выдают. Или: Вечно недовольному в важный момент слова не предоставят.


Слайд 11

Библиографический список Быстрова Е.А., Окунева А.П., Шанский Н.М. Учебный фразеологический словарь. – М.: АСТ-ЛТД, 1998/ Волкова И.Г. Изучение этимологии фразеологического оборота на уроках русского языка в средней школе // URL: http://festival.1september.ru:8080/articles/532595/ (дата обращения 10.11.2010) Гвоздарев Ю.А. Рассказы о русской фразеологии: Книга для внеклассного чтения учащихся. – М.: Просвещение, 1988.


×

HTML:





Ссылка: