'

«Лесная школа для насекомых»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Областной телекоммуникационный проект «Лесная школа для насекомых» МОУ «Лузинская СОШ №1»


Слайд 1

С чего всё началось… От своего учителя мы узнали о проекте «Лесная школа для насеко- мых.Нас очень заинтересовал проект и мы решили обязательно принять участие. Ведь мы: любим наблюдать за насекомыми; любим заниматься творчеством ( рисовать, фантазировать, сочинять стихи и загадки, …); любим узнавать новое, учимся использовать накопленные знания; любим работать в команде; хотим найти новых друзей.


Слайд 2

Что было дальше… Объединились в команду: Афанасович Андрей Рожковец Дима Манько Лиза Калабина Анна Коломиец Дима Романенко Арина Квант Антон Придумали название: «Муравьишки» Добавили девиз: Мы девчонки и мальчишки Из команды «Муравьишки». Любим прыгать и скакать, И в труде не унывать!


Слайд 3

Как всё происходило… Принялись мы все за дело И работа закипела: Антон загадки сочинял, Андрей ему стихи читал. Девчонки рисовали, А Димы сведения Научные искали.


Слайд 4

ПРОБА ПЕРА Муравейник Учит старый муравей Рыжих юрких сыновей, Листья, прутики носить, Глину в челюстях месить, Воздвигать веселый дом – Муравейник под кустом.


Слайд 5

Загадки о муравьях Дом стоит под старой ёлкой - В нём живёт моя семья. Я несу туда иголки, Приношу добычу я. Мы в работе поминутно От зари и до зари. Нас в лесу найти нетрудно: Лишь под ноги посмотри, Назови меня скорей, Я рабочий… Чернокожий карапуз Не по росту тянет груз. Без рук, без топоров, А дом лесной готов.


Слайд 6

Научные сведения По всему миру обитает более 20000 видов муравьёв, большинство которых живёт в наиболее тёплых регионах земли. Длина муравьёв колеблется от 2 мм до 2,5 см. Большинство их окрашено в коричневый, жёлтый, красный и чёрный цвета. Эти общественные насекомые живут хорошо организованными крупными колониями. Обычно в такой колонии существует три касты муравьёв: царицы, самцы и рабочие муравьи. Каста рабочих муравьёв иногда подразделяется в зависимости от выполняемой ими работы. Царицы всю жизнь занимаются только кладкой яиц. Самцы оплодотворяют царицу. Рабочие муравьи заняты строительством и охраной жилища. Ещё они заботятся о потомстве и обеспечивают колонию пищей. Некоторые виды муравьёв используют муравьёв других видов в качестве рабов, заставляя их трудиться на себя. НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ МУРАВЬЁВ: Охранники Портные Бродячие Листорезы Жнецы Медовые и многие другие. Медовые муравьи


Слайд 7

Интересные факты Муравьи – охранники: Крохотные рабочие муравьи, которые срезают и переносят листья, совершенно беззащитны перед мухами паразитами и поэтому маленьких муравьёв всегда сопровождает охрана из муравьёв – воинов. Срезанные листья муравьи относят в гнездо. Муравьи – листорезы: Отгрызают кусочки листьев на деревьях и относят их в муравейник. Там они их тщательно пережёвывают, смешивают со своей слюной и складывают в просторные камеры. На этой смеси листорезы выращивают грибы, едят их сами и кормят своих личинок.


Слайд 8

Кто лечит больных муравьёв? О трудолюбии муравьёв сложены легенды. Всем известно, что муравей трудится с утра до вечера. За время рабочего дня ему приходиться переносить грузы, во много раз превышающие собственный вес насекомого. Как при любом тяжёлом физическом труде, здесь неизбежны травмы. Как же ведут себя пострадавшие муравьи? Да так же, как мы с вами: идут в больницу на приём к врачу. И хоть звучит это фантастически, факт остаётся фактом. Путём долгих наблюдений, учёные-биологи, узнали, что у муравьёв имеются собственные специалисты-хирурги, которые принимают больных в специальном помещении. Прежде всего хирург осматривает пострадавшего. Затем рану перевязывают и покрывают специальной прозрачной жидкостью. За этим лекарством нет надобности ходить в аптеку: целебная жидкость у муравьёв во рту.


Слайд 9

До встречи во II этапе.


×

HTML:





Ссылка: