'

Александр Иванович Куприн

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр Иванович Куприн


Слайд 1

(1870 – 1938) Им двигали «безмерная жадность к жизни и нестерпимое любопытство».


Слайд 2

К.Г.Паустовский о Куприне: "Мы должны быть благодарны Куприну за все - за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за любовь к своей стране, за непоколебимую веру в счастье своего народа и, наконец, за никогда не умиравшую в нем способность загораться от самого незначительного соприкосновения с поэзией и свободно и легко писать об этом".


Слайд 3

Детские годы 19.02.2016 4 http://aida.ucoz.ru Куприн Александр Иванович (26.08[7.09].1870—25.08. 1938), писатель. Родился в г. Наровчат Пензенской губ. в семье мелкого чиновника. Мать, урожд. Кулунчакова, — дворянского происхождения, принадлежала к старинному княжескому татарскому роду. Отец умер, когда Куприну не исполнилось и года. Семья оказалась в столь бедственном материальном положении, что мать Куприна была вынуждена поселиться с сыном в московском Вдовьем доме.


Слайд 4

Годы учёбы 19.02.2016 5 http://aida.ucoz.ru Когда мальчику исполнилось 6 лет, Любовь Алексеевна определила его в Разумовский сиротский пансион, где он прожил почти 4 года. В 1880 Куприн поступил во II Московскую военную гимназию, которая через 2 года была реорганизована в кадетский корпус. Тягостная жизнь «казенного мальчика» изображена им в повести «На переломе (Кадеты)» (1900). А.И.Куприн – кадет. 1880 г.


Слайд 5

По окончании корпуса в 1888 Куприн поступил в III Александровское военное училище, готовившее пехотных офицеров. К этому «юнкерскому» периоду относится первая публикация Куприна: в 1889 он напечатал в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют», наивный и подражательный. Летом 1890 Куприн окончил училище и, получив чин подпоручика


Слайд 6

Провинциальный быт, скука, утомительная муштра, грубые нравы — все это сильно расходилось с его представлениями об офицерской службе. Вместе с разочарованием в нем зрел протест, который и привел в конце концов к отставке в 1894.


Слайд 7

Произведения из жизни русской армии Офицерская жизнь, которую он вел в течение четырех лет, дала богатый материал для его будущих произведений. В 1893 - 1894 в петербургском журнале «Русское богатство» выходят его повесть "Впотьмах" и рассказы "Лунной ночью" и "Дознание". Жизни русской армии посвящена серия рассказов: "Ночлег" (1897), "Ночная смена"(1899), "Поход".


Слайд 8

А.И.Куприн в группе сотрудников «Русского богатства»


Слайд 9

В 1894 Куприн выходит в отставку, не имея никакой гражданской профессии и малый жизненный опыт. В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений. В 1890-е публикует очерк "Юзовский завод" и повесть "Молох", рассказы "Лесная глушь", "Оборотень", повести "Олеся" и "Кэт" ("Прапорщик армейский»).


Слайд 10

Повесть «Олеся» (1898г.) Мир в сознании Куприна все больше делился надвое. С одной стороны, нетронутая, свободная природная стихия, с др. — мир современной цивилизации, во многом уродливый, фальшивый, неправедный. Один мир жил вопреки другому. Куприн не колебался в выборе между ними: он всецело доверял природе, его влекло к «естественному» человеку, к непосредственным натурам. Казалось, он следовал здесь Л. Толстому, которого очень почитал (он называл его Великим Стариком), но прежде всего это было проявлением его собственной глубинной сути. Он всегда исповедовал философию «живой жизни». Эта купринская черта отчетливо проглядывает в таких произведениях 2-й пол. 90-х, как «Лесная глушь» (1898), «На глухарей» (1899), «Олеся» (1898). В «Олесе» Куприн, пожалуй, впервые показал себя мастером живописания природы в самых разнообразных ее проявлениях. В основе повести — история любви юной полесской «колдуньи» и полупраздного интеллигента Ивана Тимофеевича. Куприн сталкивает не просто две разные натуры, а два совершенно различных мировосприятия. Героиня — «дитя природы», она хранит в себе ее свободу, ее загадки и таинства, ее первобытную цельность. Герой — «добрый, но только слабый» — городской житель, заключенный в рамки всевозможных условностей, он пытается охватить и объяснить жизнь своей «небольшой наукой», он — чужестранец в этом девственном зеленом краю. Он жив для истинной любви лишь в той мере, в какой способен отдаться во власть беззаветного чувства девушки. В повести ярко воплотился купринский идеал всепоглощающей, «великодушной» любви.


Слайд 11

В эти годы Куприн знакомится с Буниным, Чеховым и Горьким. В 1901 переезжает в Петербург, начинает работать секретарем "Журнала для всех", женится на М.Давыдовой, рождается дочь Лидия. В петербургских журналах появляются рассказы Куприна: "Болото" (1902); "Конокрады" (1903); "Белый пудель" (1904). В 1905 выходит наиболее значительное его произведение - повесть "Поединок", имевшая большой успех


Слайд 12

В 1907 женится вторым браком на сестре милосердия Е.Гейнрих, рождается дочь Ксения. А.И. Куприн с женой Елизаветой Морицовной во время первой мировой войны. Фото 1914


Слайд 13

А.И. Куприн с дочерью Ксенией на коне. Справа стоит Елизавета Морицовна. Фото 1911


Слайд 14

А.И. Куприн и Ф.И. Шаляпин. Петербург. Фото 1911 А.И.Куприн, мобилизованный в армию. Фото 1914


Слайд 15

Куприн в водолазном костюме Заикин поднимает Куприна и А.Н.Будищева, 1913 г.


Слайд 16

А.И. Куприн в бассейне (справа). Петербург


Слайд 17

В автобиографии Куприн упоминает множество перепробованных им профессий: он был репортером, управляющим при постройке дома, разводил табак, служил в технической конторе, выступал на сцене, изучал зубоврачебное дело и т. д. Между тем житейская необходимость все более соединялась у Куприна с желанием глубже познать мир и людей. Им двигали «безмерная жадность к жизни и нестерпимое любопытство».


Слайд 18

С подлинным вдохновением создавались им новеллы «Штабс-капитан Рыбников» (1906), «Река жизни» (1906), «Изумруд» (1907), «Гамбринус» (1907), цикл «Листригоны» (1907—1911). Два последних связаны с дорогими сердцу художника Одессой и Балаклавой. Рассказ о скрипаче Сашке, прошедшем кровавую войну, изувеченном в тюрьме, «дважды воскресшем», Куприн завершает знаменательной фразой: «Ничего! Человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и все победит».


Слайд 19

Любовь в произведениях А.И.Куприна. В эти же годы были созданы «Суламифь» (1907) и «Гранатовый браслет» (1910). Оба они — о любви. И в них Куприн остался верен себе: он изображает истинную любовь как высшую ценность мира, как непостижимую тайну. Для такого всепоглощающего чувства не существует вопроса «быть или не быть?», оно лишено сомнений, а потому часто чревато трагедией. «Любовь всегда трагедия, — писал Куприн, — всегда борьба и достижение, всегда радость и страх, воскрешение и смерть». Куприн был глубоко убежден в том, что даже безответное чувство способно преобразить жизнь человека. Об этом он мудро и трогательно поведал в «Гранатовом браслете», грустном рассказе о скромном телеграфном чиновнике Желткове, который был столь безнадежно и самоотверженно влюблен в графиню Веру Шеину. Куприна самого очень волновала эта вещь


Слайд 20

С 1908 Куприн начал работать над романом «Яма», повествующем о жизни обитательниц публичного дома. Роману писатель предпослал посвящение: «Знаю, что многие найдут эту повесть безнравственной и неприличной, тем не менее от всего сердца посвящаю ее матерям и юношеству». Гуманный по своему замыслу, роман оказался перегруженным натуралистическими подробностями, элементами очерковой описательности, что снижало его художественную значимость.


Слайд 21

С 1911 Куприн жил в Гатчине. Когда в окт. 1919 в нее вошли войска Юденича, он целиком подчинился обстоятельствам военного времени. Вместе с разгромленными остатками белых он отступал в направлении Нарвы и в конце концов вынужден был покинуть родину. Летом 1920 он приехал с семьей в Париж. Куприн мучительно переживал разрыв с Россией. «Боль и тоска по родине не проходят, не притерпливаются, а все гуще и глубже», — признавался он в одном из писем в 1924. А.И. Куприн в своем кабинете в Гатчине. Фото 1908


Слайд 22

Кабинет А.И.Куприна в Париже. 1936 г.


Слайд 23

Долгое время Куприн никак не мог вернуться к художественному творчеству. Лишь во 2-й пол. 20-х он снова начинает писать. Один за другим выходят сборники прозы «Новые повести и рассказы» (Париж, 1927), «Купол св. Исаакия Далматского» (Рига, 1928), «Колесо времени» (Белград, 1930), «Жанета» (Париж, 1934) и др. Во многих произведениях эмигрантского периода Куприн возвращается памятью к прошлой жизни в России. Он продолжает развивать в них свои излюбленные темы и мотивы. Так, цирку посвящены новеллы «Ольга Сур» (1929), «Дурной каламбур» (1929), «Блондель» (1933); русская природа воссоздана в рассказах «Елань», «Ночь в лесу», «Вальдшнепы» и др. Последняя крупная вещь — роман «Юнкера» (вышел отдельным изд. в Париже в 1933) — повествует о годах юности писателя. Куприна не покидала мысль о возвращении на родину.


Слайд 24

Возвращение на Родину . Семнадцать лет, которые писатель провел в эмиграции, были малоплодотворным периодом. Постоянная материальная нужда, тоска по родине приводят его к решению вернуться в Россию. Весной 1937 тяжелобольной Куприн вернулся на родину, тепло встреченный своими почитателями. Публикует очерк "Москва родная". Однако новым творческим планам не суждено было осуществиться. В августе 1938 Куприн умер в Ленинграде от рака пищевода. Приезд А.И. Куприна на Родину. Фото 1937


Слайд 25

Музей А.И. Куприна в Наровчате «Наровчат вроде Москвы, но несколько красивее», - говорил Александр Иванович Куприн, родившийся в этом уездном городке 7 сентября 1870 г. и где в доме семьи Куприных в 1981 г. был открыт музей писателя. Посетители музея оказываются гостями уютного дома Куприных, где в Красном углу теплится лампадка пред иконой с образом святого благоверного князя Александра Невского, призванного спасти и сохранить младенца Александра; на столе шумит самовар, а со стен гостиной в старых рамочках смотрят родные, все, те, кого Куприн сделает героями многих своих произведений.


Слайд 26

Дом – музей в Наровчате


Слайд 27

Односторонние почтовые карточки с оригинальной маркой.


×

HTML:





Ссылка: