'

Активизация деятельности учащихся на уроках биологии как фактор современного качественного образования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Активизация деятельности учащихся на уроках биологии как фактор современного качественного образования Мастер-класс сентябрь 2011 г. г. Тюмень учитель биологии МАОУ гимназия № 5 Аристова Л.В


Слайд 1

“Сделать учебную работу насколько возможно интересной для ребенка и не превратить эту работу в забаву – одна из труднейших и важнейших задач дидактики”. Константин Дмитриевич Ушинский


Слайд 2

Активизация - постоянно текущий процесс побуждения учащихся к энергичному, целенаправленному учению, преодоление пассивной и стерео типичной деятельности, спада и застоя в умственной работе. Главная цель активизации - формирование активности учащихся, повышение качества учебно-воспитательного процесса. Управление активностью учащихся традиционно называют активизацией.


Слайд 3

Среди причин того, что дети теряют интерес к занятиям, безусловно, надо назвать однообразие уроков. Каким же должен быть современный урок. Чтобы он вызвал живой отклик у ребят? Ответ один: он должен быть всегда творческим. Только творческий подход к построению урока, его неповторяемость, насыщенность могут обеспечить эффективность. Можно выделить уровни позновательной активности. Первый уровень – воспроизводящая активность. Второй уровень - интерпретирующая активность. Третий уровень – творческая активность чем активнее протекает этот мыслительный и практический учебно-познавательный процесс, тем продуктивнее его результат..


Слайд 4

Основное условие эффективности современного урока - обеспечить максимальную активность учащихся на всех этапах урока. Сегодня, когда система школьного образования претерпевает серьёзные изменения, ведущей целью обучения, становиться ориентация на усвоение учащимися опыта творческой деятельности. Современному человеку не достаточно быть просто эрудитом, он должен уметь творчески использовать имеющиеся знания для решения новых проблем. При таком подходе к обучению изменяется его содержание, и на первый план выходят методы, приёмы, требующие активной мыслительной деятельности школьников, с помощью которых формируются умения анализировать, сравнивать, обобщать, умение видеть проблему, формулировать гипотезу, искать средства решения, корректировать полученные результаты, а при необходимости повторить поиск.


Слайд 5

Творческий характер учебно-познавательной деятельности сам по себе является мощным стимулом к познанию. Всем участникам экспедиции предлагается осилить дистанцию интеллектуального марафона!   1км – Фотовикторина «Узнай по портрету» (1-11 кл.) 2км – Схемы –загадки «Что бы это значило?» (5 -11 кл.) 3км – Реши изобретательские задачи! (6 – 11 кл.) 4км – Состязание эрудитов. (8 кл.) 5км – Реши кроссворд. №2 – (6 – 7 кл.) №33 – (8 кл.) №47 – (9 кл.) №42 – (11 кл.)


Слайд 6

Активизировать мышление можно путём включения в урок игровых моментов и элементов занимательности. Стихотворение к уроку по биологии 5 класс «Из сказки про всех на свете» Борис Заходер   Все-все, все на свете, на свете нужны, и мошки не меньше нужны, чем слоны. Нельзя обойтись без чудищ нелепых И даже без хищников, злых и свирепых   Нужны все на свете! Нужны все подряд- Кто делает мед и кто делает яд! Плохие дела у кошки без мышки, У мышки без кошки не лучше делишки.     И, если мы с кем-то не очень дружны, Мы все таки очень друг другу нужны. А если нам кто-нибудь лишним покажется, То это, конечно, ошибкой окажется!   Все-все, все на свете нужны, И это все дети запомнить должны!   Выучи стихотворение наизусть;, подумай, стоит ли истреблять Хищников, паразитических и неприятных на вид существ? исключи лишнее ядро вакуоль хлоропласт клетка   подумай и ответь   Почему зеленые листья деревьев осенью могут приобретать другие окраски (желтую, красную и др.)? С какими изменениями в клетке это связано? Что такое лейкопласты?   Отгадай шифровку!   Доря Лочбоако Мрохоамсо Лькуова Стиладып Палацтоизм катнь Конкурс “Пятый лишний” Найдите в каждом задании лишнее растение, объясните, почему оно лишнее. Пшеница, рожь, одуванчик, мятлик, овес. Редька, капуста, хрен, пастушья сумка, шиповник. Горох, картофель, бобы, донник, клевер. Картофель, томаты, белена черная, сурепка обыкновенная, табак. Одуванчик, василек, лук, ромашка, астра. Гиацинт, тюльпан, кукуруза, ландыш, вороний глаз.


Слайд 7

Объяснительно-иллюстративные методы при использовании мультимедийного проектора могут заметно повышать познавательную активность учащихся за счет увеличения наглядности и эмоциональной насыщенности (анимация, звук, видео, тесты или схемы с затемнением и другие мультимедийные эффекты). Так можно посетить виртуально операционную или анатомический музей


Слайд 8

Тест (спинной мозг) – для ответов используется затемнение интерактивной доски. 1.Нервные импульсы от рецепторов поступают: А) в передние корешки спинного мозга Б) в задние корешки спинного мозга В) в центральный канал спинного мозга 2. Спинномозговые нервные узлы находятся: А) в задних корешках спинного мозга Б) в передних корешках В) в нервных окончаниях 3. Белое вещество спинного мозга проводит импульсы А) от ЦНС к мышцам Б) от рецепторов к ЦНС В) в обоих направлениях 4. К спинномозговым рефлексам млекопитающих относится А) мочеиспускание Б) охрана потомства В) строительство нор 5. Какова функция вставочных нейронов спинного мозга А) восприятие раздражения Б) осуществление связи с отделами ЦНС В) проведение возбуждения к мышцам 1-Б 2-А 3-В 4-А 5-Б


Слайд 9

Исследовательский характер учебно-познавательной деятельности позволяет пробудить у учащихся творческий интерес, а это в свою очередь побуждает их к активному самостоятельному и коллективному поиску новых знаний.


Слайд 10

Одним из приемов, входящих в метод эмоциональной активизации обучения, можно назвать прием создания на занятии ситуаций занимательности – введения в учебный процесс занимательных примеров, опытов, парадоксальных фактов, исследований. Задание для научно-исследовательской лаборатории № 1   Изучите выписку из истории болезни. Проанализируйте выявленные аномалии функционирования органов, составьте описание возможных заболеваний по земным меркам, опишите внешние черты гуманоида и особенности его физиологических функций.   По изученным данным составьте фоторобот пришельца.   Выписка из истории болезни гуманоида с потерпевшего кораблекрушение инопланетного корабля   Лицо выглядит как при гидроцефалии Гиперфункция гипофиза Гиперфункция щитовидной железы Гипофункция надпочечников (Справа – фоторобот созданный учащимися после исследования истории болезни гуманоида и установлении аномалий желез внутренней секреции)


Слайд 11

Фиксируя внимание учащихся на чем-то ярком или необычном, можно объяснять довольно сложные биологические явления и процессы. Поэтому некоторые темы я объясняю в форме сказки. Сколько радости можно увидеть в глазах у ребенка, рассказывающего домашнее задание в форме стихотворения собственного сочинения. В своей практике я часто использую такие приемы и знаю, что дети намного охотнее готовятся к уроку. Дорогие читатели! Я думаю, что вы, когда-нибудь, наверное, задумывались о том, как удивительно устроен наш мир. В любом, самом обычном явлении природы, можно увидеть чудо. О таких чудесах наши ученики даже сочиняют сказки на уроках биологии. Эти маленькие сказки можно прочитать на ночь, можно, если вы, конечно, ученики пятого или шестого классов, принести в школу, и сделать ваши уроки сказочными, но при этом вы узнаете и много нового о том, например, как путешествуют семянки разных растений. Вот некоторые из этих сказок, читайте, узнавайте новое и удивляйтесь вместе с нами. Учитель биологии гимназии №5 г. Тюмени Аристова Лариса Викторовна. (выдержка из книги детских сказок, куда вошли работы наших учащихся, вышедшая в г. Тобольске к юбилею Ершова.)  


Слайд 12

Со старшими школьниками можно изготовить минипарк юрского периода или ленту времени из макетов различных эр развития жизни на Земле.


Слайд 13

Например, при проведении театрализованных уроков, ученики четвертых и третьих классов приглашаются как зрители. После просмотра они отвечают на вопросы учителя. Одиннадцатые классы обычно выступают в роли экскурсоводов по ленте времени и таким образом получают оценку за знание материала, грамотно изготовленный макет эры и одновременно становятся участниками конкурса на лучшего экскурсовода для малышей.


Слайд 14

Большое внимание на уроках биологии можно уделить созданию моделей, макетов, коллекций, гербариев, мини-энциклопедий и т д. Предлагаю перечень некоторых творческих работ, которые я задаю своим учащимся: художественные паспорта для любимых растений, гербарий по разделам учебника (на лето), мини-энциклопедия грибов, Также можно предложить смонтировать скелет рыбы, скелет курицы; сконструировать полезную вещь из экологических отходов, проводящую систему жилки.


Слайд 15

картина-коллаж из осенних листьев, коллаж из семян растений различных семейств, поделка из побегов различных деревьев. Можно предложить детям изготовить модели гидр и актиний, клетку, цветок, ядерную пору и центриоль, вирус, сосуды кровеносной системы, клапаны вен и клапаны сердца.


Слайд 16

собрать коллекции насекомых, птичьих яиц или гнезд, мхов, лишайников, раковин моллюсков, ракообразных, кораллов.


Слайд 17

Особым успехом у учащихся пользуется работа с подвижными моделями. Такие модели дети готовят дома или на уроке из цветного картона. Работу с такими моделями удобно проводить для закрепления, повторения, обобщения знаний; для фронтального опроса, при котором мгновенно выясняются ошибки детей, и ведется их обсуждение.


Слайд 18

Педагог, стремящийся к качественному образованию должен опираться на современные исследования врачей, психологов, ученых. Цвета, стимулирующие работу мозга пано активизирующие мышление, можно использовать как фон при фронтальном опросе


Слайд 19

Современному педагогу следует помнить, что использование на уроках фрагментов классической музыки благотворно влияет на активизацию учебно-познавательной деятельности учащихся Медики пришли к выводу, что любовь к классической музыке требует большей мозговой энергии. «Серое вещество любит классику» - музыка конструирует мозг


Слайд 20

Частое использование сотовых телефонов оказывает отрицательное влияние на мозг. На уроках следует отключать сотовые телефоны, которые тормозят активность мозга и могут вызвать заболевания.


Слайд 21

Результаты олимпиад


×

HTML:





Ссылка: