'

Подвиг во имя любви

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жемчужина древнерусской литературы Подвиг во имя любви


Слайд 1

Святые Петр и Феврония Для Русской Церкви святые Петр и Феврония Муромские имеют большое значение в первую очередь как символ особого духовного пути, на котором постижение Бога неразрывно связано с отношениями двух людей.


Слайд 2

Главная идея урока Мужчина и женщина созданы друг для друга, их соединение — само по себе воплощает Божественный замысел. Но это соединение невозможно, если человек не видит в другом человеке неповторимую личность, созданную по образу Божию. 


Слайд 3

Эпиграф к уроку Любовь долготерпит, милосердствует, Любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, …не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает… Апостол Павел


Слайд 4

Проблемы урока Почему Петр и Феврония особо почитаемы Православной Церковью? Почему они причислены к лику святых? В чем заключается их подвиг? Чем Петр и Феврония близки нам ? Какой урок они преподносят нам? Какие качества святые являют всем, кто хочет построить свои отношения с близким человеком?


Слайд 5

Предположите, какую связь с уроком несет в себе это фото?


Слайд 6

Этапы урока «Соколиный глаз»( ответьте на вопросы) 1.В какое село отправился слуга в поиске лекаря? 2.Где находился Агриков меч? Каково его назначение? 3.Какое условие поставила Феврония перед лечением князя? 4.За что бояре невзлюбили девушку? 5.Зачем приказала не все струпья помазать?


Слайд 7

«Соколиный глаз»( ответьте на вопросы) 6.Что оказалось в ладони Февронии после обеда? 7.Что предлагали бояре Февронии вместо мужа? 8.Почему бояре перебили друг друга? 9.Чьей была дочерью Феврония? 10.Что вышивала Феврония пред смертью?


Слайд 8

Осмысление темы урока Чем интересна повесть? Что она напоминает? Житие-произведение о святых, государственных и религиозных деятелях , чья жизнь и поступки расценены как образцовые. Определение композиционных элементов повести. Сказочные Житийные


Слайд 9

Сказочные житийные Начало –зачин Любовь к Богу Сказка о мудрой деве жизнь по заповедям Змий –искуситель чудеса героини Волшебный меч она святая Загадки он преподобный Задания-испытания необычная смерть Добро побеждает зло посмертные чудеса


Слайд 10

ГЛАВНАЯ ТЕМА ПОВЕСТИ- ТЕМА лЮБВИ


Слайд 11

…Порассуждаем… 1.Очем свидетельствуют загадки Февронии? Что автор намеренно хочет подчеркнуть в ней? Какие еще приведете примеры, подтверждающие мудрость героини? Знала ли она ,что князь обманет ее в первый раз?


Слайд 12

Загадки Февронии Прочитайте в повести загадки Февронии. - Найдите ответ на первую загадку. На вторую, на третью. - С какой целью автор использует их здесь? (для характеристики мудрой девы. Вместе с гонцом князя читатель восхищается умом девушки, красотой её загадочной речи, глубиной мысли).


Слайд 13

Расскажите, приводя подтверждение из текста… 1 Что стало поводом знакомства Петра и Февронии?. 2.Как жили молодые после замужества? 3.Как вы понимаете выражение «благочестиво и праведно»? 4.Отношения с боярами и их женами. 5.Какой выбор делает Петр между женой и троном? Как это его характеризует? 5.Почему Петр выбирает жену? Правильный ли , на ваш взгляд, его поступок? 6.терзает ли его самого этот поступок7 Почему? 7.Почему его попросили вернуться ? 8. Как княжили после возвращения? Чего не любили в общественном укладе? 9. Какой пример подавали своим правлением?


Слайд 14

БРАК - ЧУДО НА ЗЕМЛЕ Согласны ли вы с позицией автора, что этот брак совершился на небесах…  Как об этом говорит автор? Прочитайте. Что помогает Петру и Февронии преодолеть все неприятности? (Жизнь по законам Божиим). . В чём же находит своё высшее выражение неиссякаемая сила взаимной любви Петра и Февронии? (Умирают в один день и час и не разлучаются после смерти). . Какое чудо неоднократно совершалось после их смерти? (Они оказывались в одном гробу). Можно ли сказать, что Петр и Феврония защищали свое чувство во время жизни и даже смерти?


Слайд 15

. Феврония- идеал женщины? Нравится ли вам Феврония? Да или нет, почему? Д.С. Лихачев отмечал: «Животворящая сила любви Февронии так велика, что жердья, воткнутые в землю, расцветают в деревья по её благословению. Крошки хлеба в её ладони обращаются в зерна священного ладана. Она настолько сильна духом, что разгадывает мысли встреченных ею людей. В силе своей любви, в мудрости, как бы подсказываемой ей этой любовью, Феврония оказывается выше даже своего идеального мужа — князя Петра».


Слайд 16

Выводы В русской православной традиции святые Петр и Феврония Муромские играют особую роль. Их жизнь — история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути, явив идеал христианской семьи. Те радости и проблемы, с которыми им пришлось столкнуться восемь столетий назад, актуальны и по сей день, — они лежат вне времени. Так же, как и святые супруги являют нам именно те душевные и духовные качества человека, которые необходимы всем, кто пытается строить свои отношения с близким человеком. Неслучайно, что именно в день памяти Петра и Февронии, 8 июля, впервые будет отмечаться всероссийский День семьи, любви и верности. 


Слайд 17

Любовь долготерпит, милосердствует, Любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится …не ищет своего,


Слайд 18

После смерти Пётр и Феврония были канонизированы. Одно из значений глагола означает причислить к лику святых. С тех пор святые благоверные Пётр и Феврония почитаются русским народом хранителями семейного счастья, образцами супружеской верности.


Слайд 19

8 июля Православная  церковь чтит  святых  Петра и Февронию и именно этот день считают в  днем влюбленных в православии. А ромашка стала символом этого праздника. Немало людей совершают паломничество в Муром: и те, кто только решили вступить в брак, и те, кто только пришел поблагодарить этих святых за покровительство в их семейной жизни или попросить об их молитве перед Господом о даровании семейного лада и счастья.


Слайд 20

В Троицком монастыре города Мурома в Храме Вознесения Господня  хранятся мощи святых Петра и Февронии. Здесь же и покров с их изображением. В этом же храме есть ещё одна святыня — икона благоверных князя Петра и княгини Февронии. Она оберегает семьи от несчастий, является покровительницей любви и брака и почитается верующими как символ супружеской любви и верности.


Слайд 21


Слайд 22

Выводы урока В мире, где все и вся идет вразброд, брак — место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они друг друга полюбили и приняли до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека, — оказываются единством.  Будем помнить об этом!


Слайд 23

Поклоняемся вечным святыням, И любовь наша к миру чиста. Сердце русское верит и ныне- Мир жестокий спасет красота.


×

HTML:





Ссылка: