'

БИЛЬД-РЕДАКТОР

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

БИЛЬД-РЕДАКТОР Модуль «Медиаобразование в школе и вузе» МГГУ им. М.А. Шолохова И.В. Жилавская


Слайд 1

Кто такой бильд-редактор? В больших изданиях есть люди, которые отвечают за подбор, создание, редактирование и размещение иллюстраций и фотографий. Их называют бильд-редакторами. Это современная и очень интересная творческая профессия.


Слайд 2

Кто такой бильд-редактор? Бильд-редактор – это и художник, и технический работник одновременно. Он должен знать специализированные компьютерные программы, легко ориентироваться в тематике издания, знать основы верстки и всего технологического процесса изготовления конечного продукта. При этом бильд-редактор должен отличаться особой креативностью. Ведь от его выдумки и фантазии зависит внешний вид газеты или журнала. А это очень важно, потому что именно дизайн определяет первый интерес читателя к изданию.


Слайд 3

Чем занимается бильд-редактор? Он создает образ издания. Бильд-редактор работает с фотографами и художниками, обсуждает с ними идею журналистского материала, дает задание, что и, главное, как надо проиллюстрировать. Критикует за низкое качество фотографий, если они того заслуживают. Бильд-редактор – это то же самое, что редактор, только он работает не с текстами, а с изображениями.


Слайд 4

Работы бильд-редактора


Слайд 5

Работы бильд-редактора


Слайд 6

Работа с фотобанками Бильд-редактор умеет работать с фотобанками. Это такие собрания фотографий, откуда иллюстраторы черпают разный иллюстративный материал, фотоконтент. Работать с фотобанками надо профессионально. Оттуда нельзя просто взять фотографию и поставить к себе в номер. Это будет нарушением авторских прав. Для того, чтобы воспользоваться фотографиями другого автора, надо, во-первых, спросить его разрешения, и, во-вторых, сохранить его авторство. Это означает обязательно поставить его подпись под фотографией. В случае необходимости заключить с автором договор на выплату гонорара.


Слайд 7

Не читаем, а смотрим картинки Сегодня мы не столько читаем газеты и журналы, сколько смотрим картинки, перелистывая страницы. В молодежных изданиях это заметно особенно. Некоторые редакторы придерживаются пропорции 50 на 50. Это означает, что половину объема номера составляют тексты, а вторую половину – фотографии и другие иллюстрации. Над иллюстрированием молодежных журналов трудятся целые команды дизайнеров во главе с бильд-редакторами.


Слайд 8

Не читаем, а смотрим картинки Считается, что издание хорошо проиллюстрировано, если центральная фотография или рисунок номера запомнились читателю. Это происходит тогда, когда фотография несет в себе определенный смысл. Она не просто дополняет текст, или носит по отношению к нему второстепенное значение, а сама является законченным информационным продуктом. Это может быть очень выразительное лицо, яркая эмоция, драматический или, наоборот, радостный момент в жизни человека. Это может быть и редкий снимок живой природы, который фотоохотник поймал в результате большого терпения.


Слайд 9

Все фотосъемки можно разделить по жанрам на три вида: репортажные портретные студийные 


Слайд 10

Репортажные фотосъемки Фоторепортаж представляет собой законченную фотоисторию о событии. Он, как правило, состоит из трех и более снимков. Фоторепортаж их двух фотографий не бывает. Но и перестараться со снимками на полосе тоже нельзя, тогда они окажутся маленькими и невыразительными. Лучший вариант набора фотографий для фоторепортажа это: крупный план (чье-то лицо) средний план (2-3 человека с некоторыми деталями происходящего) общий план (на одном снимке максимально широкая картина мероприятия).


Слайд 11


Слайд 12

Портретные фотосъемки Портретные съемки очень сложны, потому что большинство людей не любят фотографироваться, стесняются. И тогда у неопытного фотографа получаются вместо выразительных портретов – фотокарточки на документы. Для того чтобы портретная съемка получилась, надо работать вместе с журналистом. Тот беседует, а фотокорреспондент снимает. Причем, фотографий надо сделать очень много, чтобы бильд-редактор выбрал ту, которая действительно раскрывает характер человека. Либо фотограф старательно «ловит» кадр.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Студийные фотосъемки Бильд-редактор может заказать и студийную съемку. Ее делают мастера особого класса, профессионалы.


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Рисунки как иллюстрации Очень хорошо, если в редакции есть художник. Его рисунки придадут твоему изданию особую неповторимость и узнаваемость. Художник может иллюстрировать статьи и заметки, либо создавать самостоятельные художественные миниатюры. Это может быть и так называемый сквозной герой, который «кочует» из номера в номер и оживляет страницы журнала. Отлично, если в школьном журнале появится комикс. Это редкий, но очень интересный жанр, когда история рассказывается в картинках и коротких текстах. Придумывать такие истории можно всем классом или целой школой.


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22

Что такое клипарт? Некоторые бильд-редакторы при иллюстрации журналов, сайтов пользуются клипартами. Клип-арт (от англ. clipArt) представляет собой набор графических элементов дизайна для составления целостного графического образа. Это могут быть как отдельные объекты, так и изображения целиком. С помощью клипартов можно создавать коллажи для журналов, сайты. Коллекция клипартов – это инструмент в работе бильд-редакторов. Обычно качественный клипарт – платный. В среде профессиональных бильд-редакторов не приветствуется использование клипартов, считается, что уважающая себя редакция должна сама создавать собственные эксклюзивные коллекции иллюстраций.


Слайд 23

Менеджеры


Слайд 24

Картинки


Слайд 25

Цветы


Слайд 26

Дети


Слайд 27

Дети


Слайд 28

Несколько советов начинающему бильд-редактору Иллюстрирование номера – это руководство внимаем читателя. Ты не просто «раскидываешь» фотографии по полосе, но указываешь читателю, что более важно, что менее, к чему надо приглядеться более пристально. Выдерживай стиль издания и не превращай каждую полосу во что-то новое, экстраоригинальное. Иначе читатель не поймет, какую газету или журнал он читает.


Слайд 29

Несколько советов начинающему бильд-редактору Если фотография размещена у самого края страницы, то, человек, изображенный на ней, должен смотреть внутрь полосы, а не куда-то в сторону.


Слайд 30

Человек смотрит внутрь полосы


Слайд 31

Зеркальный поворот фотографии Некоторые изобретатели для достижения желаемого результата умудряются зеркально переворачивать фотографии. Это можно делать, но с большой осторожностью, потому что тогда обручальные кольца с правой руки перемещаются на левую, не на месте оказываются ордена и медали, да и волосы вдруг укладываются не на привычную для этого человека сторону. Если перевернуть фотографию все же необходимо, то надо быть очень внимательным, чтобы не попасть впросак.


Слайд 32

Зеркальный поворот фотографии


Слайд 33

Думай о человеке Всегда, размышляя над тем, как проиллюстрировать фотографиями газету или журнал, думай о тех людях, которые изображены на этих фотографиях. Их образы в твоих руках.


Слайд 34

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: