'

Предложения по организации работы Координационного совета Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Предложения по организации работы Координационного совета Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности Докладчик – Семенов В.Г. Генеральный директор ОАО «ВНИПИэнергопром», Президент Некоммерческого Партнерства «Российское теплоснабжение» 27.04.2010 г.


Слайд 1

2 Основные резервы повышения энергетической эффективности сосредоточены в поселениях, то есть там, где любые нововведения непосредственно касаются граждан. Для подтверждения правильности выбранного в условиях кризиса курса на энергоэффективность, необходимо весьма быстро получить значительный положительный результат в каждом регионе, и создать барьеры для расширения под флагом энергоэффективности рынков сбыта некачественной и даже вредной продукции, неэффективных технологий и проектных решений.


Слайд 2

3 Цели энергоэффективного развития городов и населенных пунктов РФ Задача снижения энергоемкости понятна на уровне государства, но на уровне поселений она должна быть конкретизирована. Энергосбережение положительно оценивается обществом, если оно привело к экономии средств, а не только увеличило затраты. Цели повышения энергоэффективности поселений: обеспечение надежности и доступности энергоснабжения, снижение обременений при развитии бизнеса и новом строительстве.


Слайд 3

4 Основополагающие задачи (1) С экономической точки зрения потребление энергоресурсов и энергосбережение всего лишь две взаимосвязанные статьи затрат. Увеличение одной приводит к уменьшению другой. Первая задача: определить оптимальный уровень энергоэффективности для каждого поселения и экономически обоснованные плановые задания Недооценка важности этой задачи может привести к постановке недостижимых целей и их невыполнению или к экономическим потерям общества.


Слайд 4

5 Основополагающие задачи (продолжение 1) Положительные эффекты: снижение «энергетических» платежей, ликвидация зон дефицита мощности, высвобождение мощности для повторного использования, сокращение бюджетных затрат, вывод из эксплуатации неэффективных энергоисточников, улучшение экологической ситуации. Отрицательные эффекты: необходимость компенсирующего повышения тарифов, высокая стоимость энергоэффективных товаров, замещение отечественной продукции импортом, сокращение бюджетных доходов, снижение эффективности источников при их разгрузке, малая эффективность внепикового снижения нагрузки. Необходимо обеспечить комплексную оценку всех экономических эффектов энергосбережения и мониторинг реально достигнутых результатов. Недооценка косвенных эффектов приводит к системным ошибкам на первой стадии планирования процессов энергосбережения.


Слайд 5

6 Основополагающие задачи (2) Экономически энергосбережение является альтернативой не только энергопотреблению, но и строительству новых энергетических мощностей. Комплексом экономических мер можно стимулировать высвобождение мощности в первую очередь в зонах ее дефицита, т.е. синхронизировать процессы высвобождения мощности и продажи ее для повторного использования. Пока при планировании развития энергосистемы существующее энергопотребление рассматривается как неизменное, что противоречит принятому курсу на повышение энергоэффективности. Вторая задача: обеспечить согласование энергетических планов строительства новых мощностей и программ энергосбережения для предотвращения системной технологической, экономической и экологической неэффективности.


Слайд 6

7 Основополагающие задачи (3) Масштабные задачи в области энергосбережения невозможно решить только за счет использования бюджетных средств, бизнес же интересует прибыль, а не решение социальных задач. Третья задача: для координации целей бизнеса и общества в области энергоэффективности необходимо разработать соответствующие бизнес-модели и создать условия для их тиражирования Если бизнес не берется за осуществление энергоэффективных проектов, значит либо не устранены административные, законодательные и прочие барьеры, либо реальная экономическая эффективность проектов невелика или даже отрицательна. Сегодня под флагом энергоэффективности идет расширение рынков сбыта некачественной и даже вредной продукции, псевдоэффективных технологий и проектных решений. Создаваемая система ограничений на энергорасточительные товары и технологии должна быть обязательно дополнена системой контроля качества и заявляемого эффекта.


Слайд 7

8 Основополагающие задачи (4) Управление энергосбережением в основном является управлением стимулами, включая: ограничения и нормирование, тарифное регулирование, определение оптимальной платы за подключение, регулирование спроса, поощрение исследований, подготовку проектов и адаптацию экономических моделей к местным условиям, стимулирование бизнеса. Управление включает в себя также контроль системных и проектных индикаторов, ведение топливно-энергетических балансов, взаимодействие органов власти, организацию управления каждым отдельным проектом. Реальные результаты в энергосбережении достижимы только при непрерывном оперативном управлении с корректировкой программных механизмов. Четвертая задача: организация эффективного непрерывного управления энергосбережением в каждом муниципальном образовании.


Слайд 8

9 Примеры типовых сценариев энергосбережения Наведение элементарного порядка – восстановление проектного состояния систем энергопотребления и строительных конструкций зданий, доведение до нормативов потерь в сетях и на источниках. Экономия энергоресурсов как источник софинансирования замены или модернизации элементов зданий, технологических устройств и бытовых приборов. Снижение нагрузки и потерь с целью вывода из эксплуатации высокозатратных и ненадежных мощностей Снижение нагрузки и потерь для уменьшения мощности вновь строящихся и реконструируемых энергоисточников и сетей. Модель суммирования экономических эффектов: экономии топлива, снижения мощности газотранспортной и энергетических систем, платы за регулирование графика и качество потребления, премии за снижение вредных выбросов и вознаграждения за снижение бюджетных затрат.


Слайд 9

10 Роль Координационного совета Не подменять государственные структуры. Координация органов власти и предпринимателей. Достоверная информация и рекомендации. Партийная поддержка в распространении лучших проектов. Организованная помощь муниципалитетам (типовые решения – что делать и как привлечь финансирование).


Слайд 10

11 Направления деятельности Координационного совета Анализ реализуемых и ранее осуществленных программ энергосбережения и пилотных проектов Проведение такого анализа позволит предотвратить тиражирование ошибок и резко расширит использование положительного опыта. Поручение Координационного совета территориальным отделениям и членам Координационного совета: организовать сбор информации по выполненным и реализуемым программам и проектам в области энергосбережения, включая достижение планируемых результатов, окупаемость проектов, источники финансирования, направления использования сэкономленных средств, тиражируемость, участие частного бизнеса, системы мониторинга и управления, перечни оборудования и технологий рекомендуемых к распространению и не соответствующих заявленному эффекту. Срок 15.06.2010 г.


Слайд 11

12 Направления деятельности Координационного совета Создание реестра энергоэффективных проектов По результатам анализа ранее осуществленных проектов предлагается подготовить предложения по конкретным проектам, рекомендуемым партией «Единая Россия» для тиражирования в регионах и муниципалитетах. Проекты индивидуально рассматривать на каждом заседании. Можно также рассматривать и неудачные проекты, это будет иметь большой общественный резонанс и прибавит доверия к партии. Поручение членам Координационного совета: организовать подготовку проектов к рассмотрению на Координационном совете.


Слайд 12

13 Направления деятельности Координационного совета Структурирование энергосбережения на типовые проекты Хотя энергосбережение является технологическим процессом, управление им возможно только через воздействие на группы юридических и физических лиц. Распределение энергосбережения на отдельные проекты позволяет выделить заинтересованных лиц и сделать проекты типовыми, с тиражируемыми экономическими и управленческими моделями. Для ускорения процесса массовой реализации предлагается рассмотреть перечень типовых проектов и закрепить проекты за конкретными регионами либо государственными организациями ответственными за их доработку до тиражируемого варианта. Поручение Координационного совета территориальным отделениям и членам Координационного совета: определить регионы и государственные организации ответственные за разработку механизмов осуществления конкретных типовых проектов, а также кураторов проектов из числа членов Координационного совета. Срок 17.05.2010 г.


Слайд 13

14 Направления деятельности Координационного совета Информационное обеспечение энергосбережения и деятельности Координационного совета Предлагается преобразовать информационную систему в сети Интернет «Энергосовет» и электронный журнал с таким же названием в информационный ресурс Координационного совета, избрать редакционный совет и главного редактора. Необходимо определить минимальный уровень знаний в области энергоэффективности для чиновников и работников организаций с государственным или муниципальным участием, и внедрить систему экзаменов через видеоконференции, Разработать систему обучения в школах и превратить процесс повышения энергоэффективности школьных зданий в учебный процесс.


Слайд 14

15


Слайд 15

16 Направления деятельности Координационного совета Отработка в каждом регионе комплексного подхода к энергосбережению Достижение целей энергосбережения в каждом поселении возможно только при комплексной реализации проектов и одновременном решении всех основополагающих задач. Предлагается поручить территориальным отделениям Координационного совета для отработки комплексного подхода к энергосбережению, в каждом регионе определить три-четыре поселения, отличающиеся одним из следующих факторов: значительный прирост новых нагрузок, высокие тарифы, большие удельные затраты бюджета, сложная экологическая обстановка. Срок 17.05.2010 г.


Слайд 16

17 Приложение. Типовые проекты 1. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГОИСТОЧНИКОВ Варианты модернизации; надстройка действующих энергоблоков газотурбинными установками; утилизация тепла дымовых газов; освоение новых технологий, создание тиражируемых проектов. 2. ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ЭНЕРГОИСТОЧНИКОВ Разработка и осуществление комплексного проекта совершенствования структуры энергоисточников по критериям системной эффективности вместо простой оценки окупаемости отдельного проекта (определение необходимых закупок электроэнергии и газа из внешних сетей; оптимизация структуры энергоисточников в поселении включая ТЭЦ и котельные общего пользования, ведомственные ТЭЦ и котельные, пиковые энергоисточники, объекты малой энергетики). 3. КОГЕНЕРАЦИЯ И ТРИГЕНЕРАЦИЯ Замещение котельных электростанциями с совместным производством тепловой и электрической энергии. Использование систем теплоснабжения для производства холода у потребителей. Максимальная загрузка наиболее эффективных ТЭЦ; перевод котельных в пиковый режим работы. 4. КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ Создание систем сбора, первичной подготовки, энергетического использования ВЭР и мусора. Новые технологические решения.


Слайд 17

18 5. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ Снижение потерь в сетях, мониторинг потерь, оптимизация загрузки подстанций, повышение пропускной способности сетей, управляемые электрические сети, инвестиционные проекты основывающиеся на потенциале экономии энергии и мощности 6. КОМПЛЕКСНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ Требования к энергопотребляющим установкам включая бытовые, контроль выполнения требований, компенсация в сетях и на энергоисточниках. Оптимальность компенсации каждого уровня. 7. УПРАВЛЕНИЕ СУТОЧНЫМИ ГРАФИКАМИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ Распространение механизмов рынка мощности (ожидаемого) на конечных потребителей, реальное использование многоставочных тарифов, регулирование рабочего дня по времени начала и окончания, комплексная оценка экономических эффектов во всех элементах энергетических систем и внедрение экономических механизмов их учета, установление разного уровня платы за подключение в зависимости от графика потребления. 8. СНИЖЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА Контроль качества теплоснабжения (в том числе по зависимости объемов электропотребления от температуры наружного воздуха), административное и экономическое ограничение использования электроэнергии для термических целей, стимулирование использования теплонакопителей вместо простых электронагревателей. 9. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ Комплекс мер по повышению ресурса тепловых сетей (диагностика, предупредительный ремонт, сквозная система качества, предотвращение повторных разрывов, вневедомственный контроль), стимулирование снижения температуры возвращаемого теплоносителя (с соответствующим снижением расхода), создание управляемых тепловых сетей, инвестиционные проекты основывающиеся на потенциале экономии энергии и мощности.


Слайд 18

19 10. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ Создание замкнутых систем водооборота, оптимизация уровня давления во всех элементах системы (с соответствующей экономией электроэнергии), разделение систем технического и питьевого водоснабжения. 11. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ Объединение процессов территориального планирования и получения разрешений на поставку газа для новых энергоисточников, создание системы перераспределения лимитов потребления газа от неэффективных энергоисточников. 12. КОМПЛЕКСНЫЙ УЧЕТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ Создание объединенных систем учета энергоресурсов (электроэнергия, тепло, газ, вода) и использование их для учета реального высвобождения мощности, ведения реальных топливно-энергетических балансов и комплексного мониторинга выполнения программ энергосбережения. 13. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ НОВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ Введение требований по категориям энергоэффективности строящихся зданий (включая промышленные и временные) с учетом местных условий, гарантии генподрядчиков по итоговой энергоэффективности поспроенных объектов, бюджетное строительство, требования в условия конкурсов по выделению земельных участков, черный список компаний строящих энергорасточительные здания, использование механизмов госприемки, увязка всех механизмов в программу энергоэффективности нового строительства. 14. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ Механизмы привлечения инвестиций на объекты с неудовлетворительным режимом инфильтрации воздуха, типизация и укрупнение проектов, перераспределение высвобождаемой мощности в пользу новых бюджетных объектов.


Слайд 19

20 15. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ Энергоэффективность как источник средств для обновления оборудования, добровольные соглашения с органами власти по планируемым объемам высвобождения мощности, доступность подробной информации по типовым проектам. 16. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСПОРТА Возрождение экологического контроля за состоянием автомобилей, организация движения автотранспорта, разрешения на стоянку автомобилей только с малым потреблением топлива, создание крытых велосипедных дорожек, требования к общественному транспорту. 17. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ Доступность информации об энергоэффективности бытовой техники, стимулирующие тарифы, потребительское кредитование замены окон, ликвидация несогласованных переделок инженерных систем, стимулирование управляющих компаний, требования к капитальному ремонту, доступность информации по категории энергоэффективности зданий. 18. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕЖИЛЫХ ЗДАНИЙ Создание на уровне муниципалитетов инвестиционных проектов внедрения конкретных технологий с объединением владельцев многих зданий, стимулы для арендаторов государственного и муниципального имущества 19. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМ НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ,ИЛЛЮМИНАЦИИ, ПОДСВЕТКИ И СВЕТОВОЙ РЕКЛАМЫ Использование механизмов энергосервисных контрактов и повторного использования высвобождаемой мощности, участие в регулировании пикового электропотребления при использовании аккумуляторов, требования к световому оформлению. 20. КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОЕКТЫ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ МАЛЫХ ПОСЕЛЕНИЙ Организация облуживания и поставки запасных частей, типизация проектов, разработка комплексных инвестиционных проектов с учетом экономии сетевых организаций и бюджетов, привлечение местного населения к осуществлению проектов, организация комплексных межмуниципальных проектов, приоритетное использование возобновляемых энергоресурсов.


×

HTML:





Ссылка: