'

ТУЛЬСКОЕ ОРУЖИЕ – САМОЕ ЛУЧШЕЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТУЛЬСКОЕ ОРУЖИЕ – САМОЕ ЛУЧШЕЕ Тула веками оружие ковала, Стала похожа сама на ружье. Слышится звон боевого металла В древних названиях улиц ее.


Слайд 1

Тульский оружейный завод


Слайд 2

ОАО «Тульский оружейный завод» Тип : открытое акционерное общество. Год основания: 1712 Расположение: Тула, Россия Производство оружия: Продукция стрелковое оружие, противотанковые управляемые ракеты


Слайд 3

СОЗДАНИЕ оружейного тульского завода (1712). Тульский оружейный завод, которому три столетия, является одним из признанных мировых центров военных технологий. Исторически завод был ориентирован на выпуск оружия. Тульский оружейный завод, основанный в феврале 1712г. по Указу Российского Императора Петра I, имеет богатую историю. С первых дней Оружейный завод производил полный ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии. Следуя многовековой традиции, завод продолжает производство боевого, охотничьего и спортивного оружия.   


Слайд 4

Тульский оружейный завод. С гравюры 70-х годов XIX века.


Слайд 5

1720 - Для вооружения русской армии было выпущено 22 тысячи надёжных, лёгких, пехотных, драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком. 1775 - 1788 - Освоено производство нарезного карабина для кавалерийских полков, егерского штуцера для унтер - офицеров и капралов егерских батальонов. 1867 - 1891 - Налажен выпуск винтовки со скользящим затвором с откидной рукояткой и ударником с иглой, винтовки системы Бердана. Освоено массовое производство винтовки С.И. Мосина - знаменитой "трёхлинейки", прослужившей на вооружении русской армии более полувека. 1902 - 1906 - Начало полностью механизированного поточного производства охотничьих без курковых и курковых ружей, пулемётов системы Максима. 1927 - 1939 - Налажено производство: авиационных пулемётов "ШКАС" и УБ, пушек Б-2 и самозарядной винтовки Ф.В. Токарева СВТ-38, самой скорострельной в годы второй мировой войны. 1941 - 1945 - Работая под девизом "Всё для фронта, всё для победы", тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, пистолет системы Токарева. 1965 - 1986 - Начало производства надежного двуствольного охотничьего ружья с вертикальным расположением стволов и самозарядных одноствольных ружей: МЦ 21-12 с подвижным стволом. 1961 - 1982 - Завод получил заказ на выпуск: всемирно известного автомата Калашникова ,противотанковых управляемых ракет ,подствольного гранатомёта. 


Слайд 6

Знаменитые тульские оружейники Макаров Н.Ф. Мосин С.Н. Токарев Ф.В.


Слайд 7

НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ МАКАРОВ (1914–1988) Родился Николай Фёдорович Макаров в городе Сасово Рязанской области 9 мая 1914 года. Закончив 6 классов школы, Николай поступает в рязанскую железнодорожную школу ФЗУ. После окончания школы в 1931 году он был принят на работу в Сасовское железнодорожное депо слесарем. Но у Макарова была цель поступить в высшее учебное заведение, и он через несколько лет поступает в Тульский механический институт. После Великой Отечественной войны возникла необходимость замены устаревшего пистолета ТТ на более совершенный. К новому пистолету предъявлялись следующие требования: калибр 7,62 или 9 мм, начальная скорость пули 300 м/с, меньшая масса и размер, большая точность стрельбы, высокая надёжность и неприхотливость. В работу включились многие конструкторы, в их числе был и трудившийся в одном из тульских КБ Н. Ф. Макаров. На государственных испытаниях пистолет макарова (ПМ) обошёл всех конкурентов, и победа была безусловной. Также Макаров сконструировал отличную авиационную пушку АМ-23.


Слайд 8


Слайд 9

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ МОСИН (1849–1902) В 1872 году он поступил в Михайловскую артиллерийскую академию. В этом же году Мосин получил назначение помощником начальника инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. Через год он был назначен начальником мастерской. В 1885 году винтовка была признана лучшей из 119 других систем, и Тульский завод получил заказ на 1000 единиц винтовок для войсковых испытаний. В начале 1890 года Мосин сконструировал новый образец своей винтовки, и её испытания завершились 19 марта 1891 года. Мосинская винтовка была лучшей из всех образцов стрлкового вооружения того времени. Это поняли и за границей. Винтовка Мосина продолжала производилась в разных странах на протяжении 74 (!) лет — с 1891 по 1965 годы, и всего за эти годы было изготовлено около 37 (!) миллионов штук.


Слайд 10


Слайд 11

ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ТОКАРЕВ (1871–1968) В августе 1921 года Токарев был направлен на Тульский оружейный завод. Фёдору Васильевичу предстояло завершить работу по созданию винтовки. В 1927 году Токарев создаёт пистолет-пулемёт с неподвижным стволом под револьверный патрон, со свободным затвором и коробчатым магазином на 21 патрон. Это был первый советский образец такого оружия. В феврале 1931 года на вооружение был принят 7,62-мм пистолет образца 1930 года, широко известный как ТТ (Тульский Токарев). В обойме пистолета было 8 патронов, он весил 825 граммов, пробивал со 100 шагов пять 25-миллиметровых досок, имел хорошую кучность стрельбы. На тульском заводе начинается его массовое производство. В 1939 году на вооружение была принята 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года (СВТ-38).


Слайд 12


Слайд 13

В 1748 году на Тульском заводе была основана особая «фабрика» - специальный цех холодного оружия. Уникальные образцы тульского оружейного искусства- художественное оружие.


Слайд 14

В конце 18-начале 19 столетий распространена была техника украшения оружия мелкими стальными гранеными «алмазами»- полированными металлическими шариками.


Слайд 15

Завоевав международное признание, тульское охотничье оружие с 1960 года идёт на экспорт. Оно с успехом экспортируется на международных выставках и ярмарках Европы, Америки, Азии, Африки. Оружие замечательных тульских мастеров по праву пользуется мировой популярностью. А это значит, что будут сделаны следующие шаги на пути совершенствования и развития художественного мастерства знаменитых оружейников Тулы.


Слайд 16

Хотя современное заводское оборудование обеспечивает высокую точность и качество при создании ружья, но лишь руки мастера придают ему окончательное совершенство и законченность.


Слайд 17

Профессия оружейников пользуется в Туле большим почётом. Здесь нужен особый талант: - сродни искусству. И искусство это начинается с выплавки стали и выдержки деревянных заготовок для ружейных лож. Старые оружейные мастера говорили, что прочность и качество металла проверятся огнём.


Слайд 18

Успехи российских спортсменов- стрелков - результат высокого мастерства, помноженного на отличные качества спортивного оружия, в том числе тульского.


Слайд 19

Новейшие разработки. ОАО "Тульский Оружейный Завод" Один из крупнейших российских производителей оружия.


Слайд 20

Оружие нашего времени.


Слайд 21


Слайд 22

Достижения


Слайд 23

Достижения


Слайд 24

Достижения


×

HTML:





Ссылка: