'

Что такое «КАЛЕНДАРЬ»? Поскорей-ка, друг, узнай. А, узнавши, расскажи. Это в тайне не держи! Пусть все знают (стар и мал), Как он к нам с тобой попал,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Что такое «КАЛЕНДАРЬ»? Поскорей-ка, друг, узнай. А, узнавши, расскажи. Это в тайне не держи! Пусть все знают (стар и мал), Как он к нам с тобой попал, Как назвали дни недели, месяцы, Чтобы тайно не летели, А оставили свой след На многие сотни лет!


Слайд 2

Слово «календарь» восходит от латинского «calendae» (первый день месяца), а оно, в свою очередь, к глаголу «calare», что означает «выкликать»: в Древнем Риме обязанностью главного жреца было громкое провозглашение первого дня каждого месяца. «Календариум» у них означало «справочник, по которым жрецы пользуются при своих расчётах». В народе вместо слова календарь употребляли слово численник.


Слайд 3

«Календарь - таблица или книжка с перечнем всех дней в году (с различными справочными сведениями)». «Календарь – распределение по времени (дням, месяцам) отдельных видов деятельности. (Календарь занятий. Календарь футбольных игр)».


Слайд 4

Открываем календарь...


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Первый месяц года был назван январём в честь двуликого бога Януса, лицо которого было обращено вперёд (в будущее, к новому), а другое назад (к старому, прошлому). НА пальцах правой руки Януса было начертано число 300, а на пальцах левой-65. 365 – это количество месяцев в году. А наши предки называли январь: сечень, отправляясь в лес подрубать вымороженные деревья; за синеву неба – просинец. Январь – году начало, зиме - середина.


Слайд 8

Февраль происходит, как предполагают, от латинского «fabrum» – очищение. Это был месяц религиозного покаяния. Февраль, по народному календарю, двуликий месяц: лютень и бокогрей. В феврале зима с весной встречается впервой.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Первый месяц лета, июнь, назван по имени богини плодородия Юноны. А наши предки называли его червень, скопидом и хлеборост: хоть и был он впроголодь, да разноцвет, с утончёнными красками светлых ночей. Июль и август были так названы в честь римских полководца Юлия Цезаря и императора Августа. У славян июль назывался: липец, а в быту – страдник сенозарник, макушка лета. И любили этот месяц самозабвенно, трудились не жалея сил, предвкушая ликование урожая. Последний летний месяц называли в народе: серпень, жнивец, хлебосол. Поистине венец лета!


Слайд 13


Слайд 14

Год декабрём кончается, а зима зачинается. Его название произошло от римского «December» – десять. Древнерусское название декабря: лютень, студень – за лютую морозную пору, за длительную стужу. Это самый скромный месяц года, поглощённый тьмой и морозами


Слайд 15


Слайд 16

1) С. И. Ожегов «Толковый словарь русского языка». 2) А. Ф. Некрылова «Круглый год. Русский земледельческий календарь». 3) Л. А. Владимирская «От осени до лета». 4) Н. Н. Ушаков «Внеклассные занятия по русскому языку». 5) С. А. Веретенникова «Четыре времени года». 6) «Первое сентября». Методическая газета для учителей начальных классов. 7) Г. И. Глейзер «История математики в школе IV – VI классы». Источники информации


×

HTML:





Ссылка: