'

Экономика в художественной литературе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экономика в художественной литературе


Слайд 1

Рассмотрим в качестве примера экономических понятий известное произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин»


Слайд 2

Вступление Бранил Гомера, Феоклита; Зато читал Адама Смита И был глубокий эконом, То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет. Отец понять его не мог И земли отдавал в залог.


Слайд 3

Вопрос: Какому направлению в экономической науке отдавал предпочтение Евгений Онегин, а к какому его отец? Ответ: Евгений Онегин – классическая школа, отец – физиократ. Физиократы – последователи возникшего в XVIII веке течения экономической мысли, которое основывалось на ведущей роли сельского хозяйства, землепользования в экономике.


Слайд 4

Все, чем для прихоти обильной Торгует Лондон щепетильный И по Балтическим волнам За лес и сало возит нам.   Вопрос: Можно ли считать подобную торговлю выгодной? Ответ: Конечно, ведь торговля – это всегда добровольный взаимовыгодный обмен.


Слайд 5

Отрывки из путешествия Онегина …………………перед ним Макарьев суетно хлопочет, Кипит обилием своим. Сюда жемчуг привез индеец, Поддельны вины европеец, Табун бракованных коней Пригнал заводчик из степей, Игрок привез свои колоды И горсть услужливых костей, Помещик – спелых дочерей, А дочки – прошлогодни моды. Всяк суетится, лжет за двух, Повсюду меркантильный дух.


Слайд 6

Вопрос: Чем различаются меркантильность и меркантилизм?   Ответ: Меркантильность – чрезмерная, мелочная расчетливость, предельная экономность. Меркантилизм – одна из наиболее ранних целостных экономических теорий, относящихся к XV – XVII векам, то есть к периоду раннего капитализма. Меркантилисты исходили из положения, что главенствующую роль в экономике, в создании прибыли играет сфера обращения, а богатство нации заключено в деньгах.


Слайд 7

Глядишь – и площадь запестрела. Все оживилось; здесь и там Бегут за делом и без дела, Однако больше по делам. Дитя расчета и отваги, Идет купец взглянуть на флаги, Проведать, шлют ли небеса Ему знакомы паруса. Какие новые товары Вступили нынче в карантин? Пришли ли бочки жданных вин? И что чума? И где пожары? И нет ли голода, войны Или подобной новизны?


Слайд 8

Вопрос: Как еще можно назвать представленного в отрывке купца? Ответ: Предприниматель.


Слайд 9

Аграрные реформы Онегина в своем поместье В своей глуши мудрец пустынный, Ярем он барщины старинной Оброком легким заменил; И раб судьбу благословил.   Вопрос: Можно ли теперь считать раба наемным работником?   Ответ: В целом можно, рассматривая работу на себя на земле помещика в качестве заработной платы.


Слайд 10

В каждом художественном произведении можно проследить экономическую линию, при этом наблюдая практическую экономику, то есть экономику в реальных жизненных ситуациях. Это позволяет приобрести знания не только по экономике, но и в сфере истории, Психологии и др.


Слайд 11

Спасибо за внимание!


Слайд 12


×

HTML:





Ссылка: